Вести с фронтов. 03.07.2022

Костянтин Машовець

На Херсонском направлении в районе Архангельского противник пытается удержать занимаемые позиции, сюда подошла дополнительная БТГр из состава 11-й дшбр, которая, надо понимать, по мысли командования войск противника должна усилить потрепанные уже подразделения 205-й мсбр, обороняющиеся в районе Архангельское – Новаопетровка – Костырка. Судя по всему, подразделения российской 11-й дшбр выполняют на Херсонско-Бериславском плацдарме роль некоей “пожарной команды”. Она неоднократно уже “всплывала” на тех участках, где у российского командования намечались некие неприятности, так, например, именно они пытались ещё недавно в районе Любомировки атаковать позиции ВСУ.

Пока же после освобождения ВСУ Ивановки ситуация в районе Высокополья для противника складывается, скажем так, не совсем в позитивном ключе. Да, отходить от Зеленодольского водохранилища он не хочет и держать Криворожскую ТЕС под обстрелом ему тоже “приницпиально важно” (собственно, потому он и пытается удержать Высокополье). Однако события, которые происходят в районе Потёмкино и Ивановки, явно в этом отношении не способствуют такого рода желаниям.

Севернее и западнее Херсона продолжаются упорные бои с переменным успехом. Тут оперирует группировка войск противника, состоящая из БТГр 126-й обрбо, 127-й рбр и 255-го мсп. Её главная задача – не допустить выхода передовых подразделений ВСУ на ближние подступы к Херсону.

С этой целью две ударные тактические группы противника постоянно контратакуют по направлению от Клапая на Киселёвку и от Мирного на Правдино. Ещё одна группа пытается остановить продвижение передовых подразделений Сил обороны Украины путём обхода их левого фланга по общей дирекции Шмидтово – Новогригорьевка. Пока особого успеха противнику в этих его “начинаниях” добиться не удалось. Максимум, чего они смогли добиться, – заставить вытормозиться наши подразделения на ряде участков.

Однако я на их месте особо не радовался бы этому. Особых оперативных резервов на Николаевском направлении у противника нет. Потому изменить коренным образом достаточно неблагоприятную для себя ситуацию на плацдарме в ближайшее время противник вряд ли сможет. Заставить ВСУ замедлиться, местами остановиться – да, это им по силам. Но отбросить или перейти к обороне – это вряд ли. История с БТГр 11-й дшбр лишь подтверждает это, тактические резервы ещё есть, с оперативными – проблема.

Да, в течение крайних 4-5 дней противник активно перебрасывает на Херсонское направление целый ряд подразделений из состава своей Запорожской группировки. Это действительно так. Например, по крайней мере, 1 БТГр из состава 429-го мсп из района Токмака и ещё ряд подразделений из состава 42-й мсд (сводная тактическая группа, как говорится, с батальона по роте) уже убыли на Николаевское направление.

Но это как в истории с коротким одеялом – натянул на голову, ноги высунулись из под одеяла, укрыл ноги – голова и грудь остались неприкрытыми. Так и здесь, как только противник в “пожарном порядке” начал перегруппировку своих тактических резервов с Запорожского направления на свой Херсонский плацдарм, так тут же “слегка загорелось” и в Запорожской области.

В районе Полог, скажем так, у противника явно обозначились достаточно весомые проблемы – северо-западнее города подразделениям 503-го мсп противника приходится пятиться к дороге Орехов – Пологи. В районе Малых Щербаков и Степового передовым подразделениям 83-й одшбр противника, при поддержке нескольких мотострелковых и танковых рот пока непонятной для нас этимологии, также приходится вести упорные бои на удержание своих позиций, дабы воспрепятствовать прорыву ВСУ на Васильевку.

И в первом, и во втором случаях те самые “тактические резервы” противника, переброшенные на Николаевское направление, ранее оперировали именно в этой полосе. Думаю, останься они здесь – пятиться у Полог или вгрызаться в запорожскую степь у Щербаков противнику вряд ли бы пришлось. Да, здесь есть в качестве резерва подразделения 22-й обр СпН, но их явно недостаточно и они явно не тот инструмент, которым можно останавливать массированное наступление ВСУ.

Но главные проблемы у противника на юге нынче происходят не ближе к Запорожью, а скорее “ближе к Донецку”. Да, вы правы – на Мариупольском направлении под Угледаром, как бы парадоксально это не звучало.

Несколько дней назад, отойдя из района Павловки, Егоровки и Никольского, сегодня противник предпринял безуспешные попытки “восстановить положение”, упорно атакуя позиции ВСУ силами как минимум 3-х БТГр из состава 136-й мсбр и 163-го тп, – безуспешно. Я думаю, что в ближайшем будущем противник на этом участке попытается всё же каким-то образом “выровняться”, допустить дальнейшее продвижение ВСУ на Мариуполь противник не может по определению. Если завтра-послезавтра Силы обороны Украины возьмут Владимировку и выйдут к Благодатному, командованию войск противника придётся доставать непонятно где хотя бы тактические резервы, чтобы развернуть их как у Розовки, так и у Волновахи.

Более того, даже те, что тут уже имеются (БТГр из состава 291-го и 71-го мсп 42-й мсд), явно не смогут быть использованы в полной мере. Ибо в их зоне ответственности (зона южнее Новосилки) тоже складывается для противника всё “не слава богу”. Им приходится также вести упорные сдерживающие бои с пытающимися наступать в районе Ривнополь и северо-восточнее Новомайорского подразделениями ВСУ. И вполне так может сложиться, что от Новосилки им придётся отойти.

Резюмируем…

В стратегическом отношении тот факт, что противник стянул в Восточную операционную зону основную массу сил всей своей группировки, оперирующей на территории Украины (до 55-60%), судя по всему, сыграл с ним достаточно недобрую роль.

Да, сосредоточенные на отдельных операционных направлениях (вне Донбасса) группировки войск противника всё ещё достаточно боеспособны и сильны. Но вполне чёткие и характерные тенденции уже тоже видны – затыкание “дырок”, возникающих благодаря усилиям украинского военного командования то тут, то здесь, то там, всё ещё возможно, но с каждым разом противнику это даётся всё труднее и труднее.

Как иллюстрация и подтверждение моим словам…

Российское военное командование с использованием армейской авиации (Карл?!) в тылах своей Запорожской группировки уже третьи сутки разыскивает группу собственных военнослужащих общим числом в 50-60 голов, ДЕЗЕРТИРОВАВШИХ с позиций и прихвативших с собой кучу всякого стреляющего добра. Болезные из этой полуроты, надо понимать, рвутся в Крым, дабы затеряться в тамошних нетрях. Умнее, конечно, было бы с их стороны сдаться и перейти в Легион “Свободной России”, но хозяин – барин. Так тоже неплохо. Ну, пожелаем им удачи.

P.S. Сразу хочу упредить вопросы и просьбы в комментариях. За Донбасс я не буду ничего СЕЙЧАС говорить. СЕЙЧАС стоит про это помолчать, дабы не навредить. Хотя, конечно, информация у меня соответствующая есть. Единственное, что замечу, реакция украинского военного командования на происходящие события там вполне адекватна и релевантна в складывающихся обстоятельствах.

* * *

Лисичанск оставлен…
Впереди Украину ждёт сражение за Славянск – Краматорск…

1. Вы всё верно поняли…

ВСУ оставили Лисичанск на 1-2 суток раньше, нежели об этом стали говорить в пабликах и было заявлено официально. Думаю, не надо пояснять почему.

И да, противник занял Золотарёвку и Белогоровку.

2. Перегруппировка войск противника, которая по идее должна была бы последовать после того, как закончились бои за Лисичанск, вряд ли будет продолжительной. Ибо ударные группировки противника практически УЖЕ сосредоточены и развёрнуты на новых направлениях. В ближайшем обзоре мы посмотрим на них более детально и поговорим о дальнейших перспективах.

3. Волать белугой, посыпать голову пеплом и голосить о зрадной зраде по поводу отхода Сил обороны Украины из района Лисичанска не надо. И да, Бахмут и Северск никто не списывает. Приходить ко мне в комменты и начинать мне что-то “предъявлять” по поводу действия\бездействия (мнимого или действительного) Сил обороны Украины тоже не надо. ПОВТОРЯЮ, я не пребываю на действительной военной службе в ВСУ (или в каком-либо другом вооружённом формировании), не командую каким-либо подразделением. Я, бля, просто блоХер, не более того.

4. Повторяю для всех, кто забыл. Война не ограничивается ситуацией исключительно в Восточной операционной зоне. К сожалению, за исключением Западного направления, у нас нынче горит или тлеет практически по всему периметру. Потому, естественно, что я в дальнейшем буду уделять в своей писанине внимание не только Донбассу. Потому на возгласы и крики типа “почему вы молчите за Лисичанск” я категорически не буду обращать внимания. Пишу о том или о сём исключительно тогда, когда лично я посчитаю это нужным.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори