Вести с фронтов. 22.06.2022

Костянтин Машовець

Итак…
По состоянию на 22.06.2022 г. Черноморская и Азовская операционные зоны.

Чёрное море:

– Фрегат пр.11356 “Адмирал Эссен” – в 22 милях на северо-запад от ПБ Севастополь, идёт малыми ходами в сторону Тарханкута.
– КУГ в составе фрегата 11356 “Адмирал Макаров” и 2-х мрк (корветов) пр.21631 “Вышний Волочек” и “Ингушетия” находятся в позиционном районе в 12 милях на юго-восток от Евпатории. Судя по всему, “Адмирал Эссен” идёт к ним, чтобы возглавить КУГ. Надо понимать, командование ЧФ считает, что их суммарная ПВО может противостоять украинским ПКР.
– Ещё один мрк (корвет) пр.21631 “Грайворон” торчит на внешнем рейде ПБ Севастополь, судя по всему, в ожидании приказа.
– По подводным лодкам. Две дэпл пр.636.3 “Варшавянка” торчат в базе (ПБ Севастополь), одна из них грузится, одна – в ПБ Новороссийск, и ещё одна дэпл пр.636.3 находится приблизительно в 47-48 милях на юго-запад от ПБ Севастополь, скорее всего, заряжена КР “Калибр”, и идёт в район, откуда будет шмалять ими по территории Украины. Была обнаружена в надводном положении.
– Малый противолодочный корабль (мпк) пр.1124М “Суздалец” торчит в 13-и милях на юго-запад от залива Донузлав.
– Патрульный корабль (пк) пр.22160 “Василий Быков”, имея на борту ЗРК “Тор-М1”, и однотипный пк “Сергей Котов” ошвартованы в ПБ Новороссийск.
– В свою очередь, ещё один пк пр.22160 “Павел Державин” также с прикрученным к палубе сухопутным ЗРК “Тор-М1” болтается в 7-8 милях на юг от Донузлава.
– Ещё один пк 22160 “Дмитрий Рогачёв”, и опять-таки с принайтованным ЗРК “Тор-М1” к своей палубе, находится в 73-х милях на юго-запад от ПБ Севастополь, не спеша двигаясь приблизительно в сторону мыса Калиакрия или на Мангалию, явно отслеживая судоходство у румынских и болгарских берегов своей РЛС.
– Базовый тральщик (бтщ) пр.12700 “Иван Антонов” в 10-и милях на северо-запад от п. Кача, просто стоит, ничего не тралит.
– На внешнем рейде ПБ Севастополь собирается некий отряд кораблей. Судя по всему, для похода к о. Змеиный, к разфигаченным (ну или ещё не расфигаченным) вышкам, а может, просто в район, где можно встретить мины. В составе – ракетный катер на воздушной подушке (рквп) пр.1239 “Бора”, морской тральщик (мтщ) пр.266М “Иван Голубец”, морской буксир (мб) пр.23470 “Капитан Найден” и спасательное судно (сс) пр.527М “Эпрон”.
– Ещё один мпк однотипный “Суздальцу” (скорее всего, “Муромец” или “Александровец”) пр.1124М в 32-х милях на северо-запад от ПБ Севастополь.
– Средний разведывательный корабль (срзк) пр.18280 “Иван Хурс” – в 13-и милях ровно на запад от Евпатории.
– Два новейших опытовых судна (ос) пр.11982 “Ладога” и “Селигер”. Первое ошвартовано в ПБ Новороссийск, второе же идёт в 90-а милях на северо-запад от Сочи, судя по всему, в Новороссийск.

Азовское море:

– Мтщ пр. 02668 “Вице-адмирал Захарьин” в 13-и милях на восток от Белосарайской косы, судя по всему, продолжает “изолировать” с моря Мариуполь или же изображает траление прибрежных вод (что вероятнее).
– Ещё один мпк пр.1124М “Ейск” прошёл Керченским проливом и находится в 22-х милях на северо-запад от него, судя по всему, не торопясь идёт на Бердянск.

Теперь по десантно-высадочным силам и средствам, в миру большим десантным кораблям, способным доставлять ораву российских морпехов ко всяким “необорудованным побережьям”:

– Две больших “лайбы”, 2 БДК пр.775 (“Азов” и “Николай Фильченков” ЧФ) до сих пор околачиваются на 13-м судноремонтном заводе ЧФ, что именно им там чинят – пока неизвестно.
– Ещё 4 БДК (1- пр.11711 “Орск” и 3- пр.775 “Цезарь Кунников”, “Ямал” и “Новочеркасск” – все тоже ЧФ) греют стенки в ПБ Севастополь.
– Один БДК пр.775 “Минск” (БФ) проходит(шёл) Керченский пролив и, по-видимому, идёт с грузом или в Бердянск, или в Мариуполь.
– Ещё один БДК пр.775 “Георгий Победоносец” (СФ) находится в 37-и милях на северо-запад от Темрюка, надо понимать, где-то рядом с мпк “Ейск”, и действуют они заодно.
– Ну и ещё 4 БДК (1 – пр.11711 “Пётр Моргунов” СФ и 3 – пр.775 “Королёв” и “Калиниград” БФ, “Оленегорский горняк” СФ) находятся в ПБ Новороссийск.

Теперь о “носителях”.

По состоянию на сегодня в полной готовности к использованию ракетного вооружения, в том числе КРМБ типа “Калибр”, в акватории Чёрного моря пребывают 6 их носителей:

– фрегат пр.11356 “Адмирал Эссен”,
– фрегат пр.11356 “Адмирал Макаров”,
– мрк (ракетный корвет) пр.21631 “Вышний Волочек”,
– мрк (ракетный корвет) пр.21631 “Ингушетия”,
– мрк (ракетный корвет) пр.21631 “Грайворон”,
– дэпл (дизель-электрическая подводная лодка) пр.636.3 “Варшавянка”.

Сумарный возможный залп составляет 44 ракеты.

По состоянию на сегодняшний вечер очевидно, что командование ЧФ, исходя из той группировки сил и средств, которую оно задействовало в рамках проведения так называемой “специальной военной операции”, решает целый комплекс “первоочередных” задач. Перечислять их все я не буду, но несколько назову:

– В следствии понесённых потерь из-за нанесения Силами обороны Украины огневого поражения сводному подразделению вс рф, размещённому на захваченном украинском о. Змеином, на командование ЧФ, судя по всему, была возложена задача по всестороннему снабжению и обеспечению его боевой устойчивости. В том числе путём доставки на остров предметов материально-технического снабжения, а также определённого количества личного состава, разнотипного вооружения и военной техники (ВВТ), снаряжения, средств жизнеобеспечения. Надо понимать, что и в отношении уцелевших СПБВ “Черноморнефтегаза”, в своё время захваченных вс рф, командование ЧФ также получило схожее задание.
– Изоляция с моря района боевых действий также на сегодняшний день осуществляется силами и средствами ЧФ, а равно подготовка и нанесение ракетных ударов КРМБ по целям и объектам на территории Украины.
– Что касается гипотетической десантной (комбинированной) операции (даже на тактическом уровне), то, судя по всему, командование ЧФ пока не рассматривает процесс её подготовки, организации и проведения как приоритетную задачу. Десантно-высадочные действия ЧФ ограничиваются лишь редкими попытками доставки и десантирования на украинское побережье диверсионно-разведывательных групп.
– Более того, общая активность надводных, подводных и воздушных сил ЧФ в северо-западной акватории Чёрного моря существенно ограничена на сегодняшний день ввиду реальной угрозы потерь, которые эти самые силы могут понести в следствии задействования ВМС ВСУ целого ряда береговых средств поражения, в том числе достаточно дальнобойных. Дислокация основных надводных сил противника в районе западного побережья п-ова Крым, южнее мыса Тарханкут весьма красноречиво это иллюстрирует. Севернее мыса Тарханкут рискуют сегодня появляться лишь очень быстроходные малоразмерные и малотоннажные корабли и суда ЧФ, или же более-менее прикрытые средствами ПВО.

В этом отношении размещение противником на о. Змеином достаточно мощных средств ПВО, а также средств РТР, РЭБ и радиолокационной разведки (это помимо огневых средств поражения, таких как РСЗО), способствовало созданию в этой части моря своеобразного морского плацдарма противника, причём в зоне и на расстоянии весьма “чувствительных” для Сил обороны Украины. Причём, роль и место ЧФ в этом вопросе трудно переоценить.

С появлением в Украине средств поражения, способных достаточно точно и прицельно поражать объекты противника на оккупированной территории на достаточно весомой дальности (порядка 75-80 км) сводная группа противника на о. Змеиный оказалась в весьма, скажем так, сложной ситуации.

В этом отношении остров очень и очень удобная цель для средств поражения ВСУ – он неподвижен, его координаты изначально известны и неизменны, территория по площади весьма ограничена, так же, как и возможности по созданию на ней разного рода инженерных сооружений для укрытия личного состава, какого-либо оборудования и ВВТ (тут просто не закопаться, скала – она и в Африке скала, а если и можно закопаться, то весьма неглубоко). Маневрировать тут тоже абсолютно бесполезно, площадь острова такова, что это полностью лишает этот способ избегания поражения всякого смысла.

В свою очередь, у ВСУ, исходя из ТТХ их средств поражения и самой их многовариантности, возможности по нанесению противнику огневого поражения на этой скале куда-как больше и разнообразнее. По сути, любой контингент войск противника, высадившись на о. Змеиный, тут же рискует оказаться под массированным и весьма прицельным огневым воздействием Сил обороны Украины с весьма печальными шансами на свою выживаемость.

Да, после того, как ВСУ продемонстрировали свою способность поражать на переходе морем корабли и суда ЧФ, идущие к острову (история с мб “Василий Бех”), командование войск противника задействовало средства воздушной доставки (см. мой дневной пост). Но вертолётами ты “много не навозишся”, тем более если на остров необходимо доставлять в изрядных количества топливо, боеприпасы (а это не только к стрелковке, но и ЗУР-ы, НУРС-ы), тут нужен кораблик.

Посему вангую, что в ближайшее время командование ЧФ будет всяко-разно изыскивать способы обеспечения более-менее безопасного прохода своих кораблей и судов к о. Змеиный. Уж больно плацдарм сей для них удобен во многих отношениях.

И даже если в конечном итоге им будет принято решение эвакуировать свой гарнизон с острова (а по уму, альтернативного решения тут и быть не может), то и тут, скорее всего придётся ЧФ изрядно попотеть.

Резюмируем…

На сегодняшний день российский ЧФ в рамках так называемой “специальной военной операции” решает целый комплекс важных задач. Какие-то он сегодня может решать и решает, а какие-то УЖЕ не может или может, но с очень большим риском и трудом. И тенденция такова, что количество первых имеет свойство постепенно уменьшаться, а вторых – расти.

При наращивании боевого потенциала ВСУ, в первую очередь за счёт вооружения частей и подразделений наших ВМС и ВС новыми образцами и типами ВВТ с более высокими ТТХ, думаю, общее количество первых, вполне реально свести к нулю.

* * *

Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори