Кадыров спрашивал…

Айнаш Керней

Мы вовсе не молчим, когда наши соседи воюют. Это было бы непростительным равнодушием, особенно потому, что в нашей стране (Қазақстан – ред.) живут наши соотечественники – русские и украинцы. Мы обозначаем свою позицию, которая выражается в поддержке стороны, стоящей на защите своей независимости, территориальной целостности и национальной идентичности. И в нашей стране мы не посягаем на национальную идентичность проживающих у нас этносов, уважая их самобытные культуры, желание сохранить свои языки и традиции. Мы понимаем насколько это важно, потому что сами в ХХ веке были жертвой ужасного эксперимента по уничтожению нашей национальной идентичности. Қазақи не желают никого ассимилировать, более того, культурное разнообразие потомки номадов традиционно рассматривают как неотъемлемую часть большого и интересного мира. Этот тезис важен для понимания нашей позиции по Украине.

Еще один принципиальный момент – уважение международно признанных границ. Қазақи имеют территориальные претензии и не согласны с отторжением қазақских земель в период колонизации и советской власти. Однако мы признаем международное право и ожидаем этого от всех членов мирового сообщества.

Кадыров вопрошает:

«Почему у вас нет позиции против бандеровцев, нациков и фашистов, которые убивали наших предков? Мы же вместе воевали против Бандеры».

Позицию по отношении к Степану Бандере должны выражать украинцы. Это их национальный герой, и только они имеют право оценивать его деятельность с точки зрения служения своей стране и народу. Тут важно объяснить Кадырову, что мы вместе не воевали против Бандеры. С началом войны между Германией и СССР С. Бандера был арестован, находился под домашним арестом, потом в концлагере Заксенхаузен и освобожден в сентябре 1944 года. Мы, точнее, наши деды, не могли с ним воевать, т.к. С. Бандера не был на фронте и не воевал на стороне фашистов.

Что касается нашего отношения к нацистам и фашистам, то оно неизменно отрицательное. По-другому у нравственно здорового народа быть не может. Сегодня нацизм и фашизм процветают в россии, отсюда наше негативное отношение к этой стране, ее власти и поддерживающему ее большинству. Если Кадырову столь важно воевать против фашистов и нацистов, то почему он сегодня не на стороне Украины?

Кадыров вспомнил о союзниках:

«А теперь, как ни в чем не бывало, боясь санкций Америки и Европы, все молчите».

Говоря о союзниках, партнерах, следует помнить об ответственности обеих сторон. РФ не отличается неукоснительным выполнением своих обязательств. Всю историю существования ТС и ЕАЭС россия использовала Қазақстан. Да, проблема в «наших» переговорщиках и продажных чиновниках, однако это не отменяет беспредела со стороны рф по отношению к партнерам.

Нападая на Украину, рф не ставила в известность своих партнеров по разным организациям/союзам о том, что собирается разрушить прежний порядок. Это выбор рф: каждый делает то, что ему выгодно. Нам невыгоден алчный, действующий подкупом и шантажом, непредсказуемый партнер. О пагубности для экономики Қазақстана ТС и ЕАЭС народ кричал с 2008 года. Эти разоряющие Қазақстан союзы существуют не потому, что они выгодны нам, а потому, что рф имеет механизмы воздействия на местную власть.

И важно помнить, что у нас есть обязательства перед другими партнерами: странами Европы, США и Китаем. И мы намерены их выполнять, даже если рф кинула нас по всем статьям.

Мы не хотим попасть под санкции? Конечно! Хватит нам голодоморов, отсталости, репрессий и «железного занавеса» в ХХ веке. А именно это гарантирует союз с россией.

Кадыров повторил упорно навязываемый миф о спасении Қазақстана Россией.

Во-первых, следует понять, кого спасал, защищал ОДКБ? Токаева? Интересы России? Во-вторых, это было не спасение и точно не спасение народа Қазақстана. Произошедшее в январе откинуло нашу страну в 1986 год во всех смыслах: политическое преследование қазақов (+ единичных представителей других этносов), тысячи пострадавших, сотни погибших и пропавших без вести, сломленные судьбы и здоровье людей, конфронтация общества по вертикали и горизонтали, открытое и массовое насилие со стороны силовиков, тенденциозные суды.

Если вопрос Кадырова (как раньше и Кеосаяна) обращен к Токаеву и к другим спасаемым (экс-президент и его окружение), то надо называть персонально адресата, а не говорить о стране и народе.

Роль ОДКБ в кровавых событиях Қаңтара будет раскрыта. Уверена, западные и китайская разведки знают полную версию случившегося. Так что обнародование правды – дело времени. Советовала бы воздержаться тем, кто пытается обелить ОДКБ. Как бы потом не пришлось оправдываться. Не удивлюсь, если будут обнаружены военные преступления против мирного населения. Если армия Қазақстана, как было заявлено в первые дни восстания, отказалась выполнять некий приказ (за что был отстранен главнокомандующий), а полиция пропала на три дня, то кто расстреливал мирных граждан так, что морги были переполнены, площади усыпаны гильзами от пуль, автомобили изрешечены, а смерти и ранения стали результатом поразительно точных снайперских выстрелов? И выдает почерк, схожий с творившимся в застенках в Беларуси и с тем, что приняло ужасающие масштабы в Буче (массовые убийства и пытки мирных граждан).

Ок, ОДКБ свое получит и уже получает от украинцев, уничтожающих те части, которые были в январе в Қазақстане. Для нас важнее разобраться внутри страны: реабилитировать пострадавших и наказать устроивших переворот и садистов в погонах.

Не надо называть қазақов и любую другую нацию «одэкэбэшники». ОДКБ создан авторитарными правителями для защиты своей власти. Статус этой военной организации весьма сомнителен. Части, вошедшие в Қазақстан в качестве войск ОДКБ, через два месяца убивали мирных жителей в Украине. Мы, народ Қазақстана, не желаем быть членом организации, чьи военные преступления, без сомнения, будут доказаны работающей в Украине международной комиссией следователей.

О расстрелах в дни Қаңтара, которые невозможно скрыть: если в безоружных людей стреляли наши военные, то где виновные, где убийцы? Они должны быть названы. До тех пор, пока этого не произошло, мы имеем право подозревать в массовых расстрелах именно военных ОДКБ. Пока не будет доказано обратное.

Каждый раз, когда нам будут напоминать о «белой и пушистой» ОДКБ, мы будем задаваться вопросами о ее реальной роли в кровавых событиях Қаңтара. И ответы будут получены.

На будущее: тем, кто берется озвучивать нападки на қазақов, следует помнить историю трагического ХХ века. Қазақстан стал приемной матерью для многих народов, которые могли бы исчезнуть вследствие преступной деятельности коммунистов. Қазақи, только вышедшие из голодомора 1930-х годов, сократившего численность народа наполовину, помогали депортированным, эвакуированным как могли, отрывая крохи у своих хилых, полуголодных детей. Так что попридержите упреки, вдруг вновь придется искать приюта. Вот теперь россияне снова бегут к нам на откорм. На этом фоне россиянам следовало бы прикусить свои языки.

Оскорбляя қазақов, помните о своих единокровниках, проживающих на земле қазақов. Не надо вбивать клин там, где царит мир. Не наглейте, требуя от қазақов все больше и больше. Платить кровью своих граждан за чьи-то преступные замыслы мы не намерены.

Кадырову вместо упреков в адрес қазақов не мешало бы вспомнить, где родился и вырос его отец, по какой земле бегал босиком, каким воздухом дышал. А также вспомнить о том, что та роскошь, в которой он живет, частично оплачена манкуртами-олигархами из украденных у қазақского народа богатств.

Итак, Кадыров взывает к власти Қазақстана в надежде получить свежее пушечное мясо. Отвечаю: мяса нет.

Поищите в Москве, Ленинграде, Свердловске, Новосибирске и других российских городах-миллионниках.

Оставить просьбу без ответа нехорошо, поэтому скажу Кадырову, что у нас есть граждане, которые поддерживают Путлера. Кадыров может забрать их, но без права их возвращения в Қазақстан. Их семьи тоже сразу вывозите в Чечню. За последние четыре месяца к нам прибыло около 200 тысяч россиян. Не желает ли Кадыров призвать их в свои ряды? Кадыров половину наших чиновников может забрать вместе с семьями, выдать им российские паспорта (может, у них уже есть), мужчин – на фронт, женщин – мыть сортиры, детей – в любимые русские школы. Так будет честно. Пусть за русский мир умирают и защищают его те, кто его поддерживает.

А на қазақов нечего рассчитывать.

Автори