Токаев дипломатично опустил путина по всем позициям

Олександр Коваленко

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным лидером, согласившимся посетить какой-то там форум в Санкт-Петербурге оказался именно президент Казахстана Касым Жомарт Токаев.

Ведь, по сути, Токаев буквально издевался над путиным и всей российской пропагандой, методично нивелируя и растаптывая их многолетние нарративы.

В украинском информационном пространстве в основном говорили о том, что Токаев крайне резко высказался о “признании” так называемых “ДНР” и “ЛНР”. Но от президента Казахстана было куда больше пощёчин путину в его же присутствии.

Прежде всего, Токаев напомнил путину о том, что на российском телевидении очень много ксенофобских, расистских телеведущих и телепередач, пропагандирующих межнациональную и межрелигиозную рознь. Мягкий намёк на то, кого на самом деле нужно денацифицировать?

Важно то, что Токаев об этом говорил не только в присутствии путина, но и пропагандистски Маргариты Симонян, муж которой Тигран Кеосаян и позволяет себе крайне дерзкие высказывание в адрес казахов.

В то время, как путин из лаптей выпрыгивал, чтобы объяснить всем присутствовавшим на форуме, что экономика Запада скоро рухнет, а российская расцветёт, Токаев отметил, что у американской экономики большой запас прочности, и она развивается динамично.

Касым Жомарт Токаев говоря про войну в Украине, которую в россии по-прежнему называют некой “спецоперацией”, заметил, что в Казахстане по этому поводу разные мнения, поскольку казахи представляют зрелое гражданское общество. Выходит, что россияне, живущие в стране, где может быть только одна точка зрения по войне в Украине и никакой другой, не зрелые? Разве кто-то в этом сомневался?

Но когда это звучит из уст президента, вроде как, дружественной страны, члена ОДКБ, да ещё и в Санкт-Петербурге, в присутствии путина и всей российской пропагандистской рати. О, да!

Так же Токаев отметил, что полного импортозамещения в принципе быть не может – это невозможно. То есть прилюдно обнулил российские мифы про тотальное импортозамещение.

А под завершение этого избиения, согласно сообщениям в казахском сегменте, Токаев отказался от награждения орденом Александра Невского.

Вот, собственно, вам и экономический форум… Единственный высокопоставленный гость, талибы не в счёт, буквально втоптал хозяина и всю его пропагандистскую свору в грязь.

Возможно, путину просто нужно было наконец-то научиться правильно выговаривать Касым Жомарт Токаев, а не импровизировать? Хотя не исключено, что таким образом путин пытался продемонстрировать своё доминирование над Токаевым, принижая его неправильным произношением имени. И кто в итоге оказался приниженным?

Да, это не с пресмыкающимся картофельным диктатором вести беседы о том, кто на кого с какой стороны…


Сито Сократа

Большой демарш Токаева

Захватническая и подрывная колониальная политика путинского режима начинает давать свои плоды. Но совсем не те, каких ожидали в Кремле. Вместо усиления позиций России в глобальном масштабе, наблюдается падение ее роли даже на региональном уровне. Пока беспринципные российские пропагандисты купают “начальника” в теплой ванне ложных мифов о воссоздании великой империи, лидерской роли в освобождении стран периферии, – во всамделишном мире протекают совсем иные процессы. И они-то и вызывают резонные опасения касательно того, а ждут ли таких партнёров как россияне в Азии, куда они навострили уши?

Серию болезненных ударов по стране-агрессору нанес президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он, вместо того чтобы потворствовать Путину, прямо у него дома дал понять: российская имперская самодеятельность не вызывает ни малейшей доли эмпатии среди стран Азии. Может, жаждущим минимального международного признания талибам путинисты ещё могут что-то впарить по крупному прайсу, но нормальным странам все более накладно хороводиться с российским блатованием не по делу.

Фактически из-за многоходовок одного маразматика с детскими комплексами под вопросом теперь находятся проекты интеграции на постсоветском пространстве. После вторжения в Украину в Казахстане с большим опасением взирают на телодвижения северного соседа. В стране огромное количество людей выступают против катастрофического разрушения суверенной страны российскими оккупантами, которые убивают украинцев только за то, что они украинцы. Учитывая наличие массы дегенератов от геополитики в окружении российского фюрера, становится ясным: после Украины казахи следующие на очереди по части “денацификации”.

Именно поэтому Токаев подчеркнул два момента.

Во-первых, не может быть и речи о том, чтобы казахская политика была зациклена на РФ: только прагматичная многовекторность с акцентом на Китай. По мнению казахов, для них образец – данная успешная и высокотехнологичная держава, а не зачахшая бензоколонка. К тому же реальность сильно изменилась, а значит, ЕАЭС нуждается в реформах. Здесь толстый намек на то, что изолированная Россия теперь зависит от Казахстана больше, чем наоборот. Ее вес упал, а потому Кремлю пора спуститься на грешную землю, дабы попросту выжить. Тем более, у США и стран Запада с экономической точки зрения есть солидный запас прочности.

Во-вторых, по словам Токаева, в Казахстане есть разные мнения насчет “специальной военной операции” России. Здесь хорошо помнят хрюканину отдельных российских депутатов на предмет необходимости аннексии Северного Казахстана. После этого в отношениях двух стран пошла расширяющаяся трещина, которая нанесла ущерб самой РФ. Ведь Казахстан, также как и Украина, добровольно отказался от ядерного оружия…

Просто шоком для всего российского политикума, сидящего в зале ПМЭФ, стали прямые слова Токаева в лицо Путину, что Казахстан не может признать квазигосударственные образования, созданные РФ в Донецке и Луганске. Это означает крах всей российской риторики о “СВО” по “защите” Донбасса. Если даже партнёры по СНГ такое указывают путинской клике, то это полный абзац. Путин от волнения даже имя визави не смог произнести. Токаев транслирует и китайскую позицию, которая рассматривает создание РФ квазиреспублик как меру по подрыву китайской территориальной целостности. Россию с такими хищническими повадками даже на востоке не ждут.

Довершил унижение россиян красноречивый отказ Токаева принять от них орден Александра Невского. Награда должна была стать символом оказания казахами содействия в социально-экономическом развитии РФ.

В общем, все очень плохо. Настолько плохо, что российским штатным заливалам (Кадыров, правда, как обычно в танке) после такого острого демарша приказали десятой дорогой обходить казахскую тему и утереться. Время-то тяжёлое и лихое.


Сергій Марченко

Я не знаю, в які ігри грає Токаєв, але знаю точно, що те, що він сказав на одній сцені з путіним, раніше ніхто говорити не смів.

І зараз лаптєногі сидять перед своїми телевізорами з витягнутими мордами і такі: в смислєєєє квазіреспублікі?! І шо, путін йому нічого не овєтіт?

Ніт. Не отвєтіт.

Отвєчалка сточена вже наполовину в Україні. І це ж іще не вечір.

Автори

, ,