Хроники Харькова. 13.06.2022 (фото)

Микита Соловйов

Устроил себе отпуск, пробыл несколько дней вместе с семьей подо Львовом и во Львове. Вчера вернулся в Харьков и сегодня к Хроникам. Сегодня не об одном дне, а какой для меня по возвращении выглядит прошедшая (в основном без меня) неделя.

На север от Харькова русские смогли немного приблизиться к городу и повторно оккупировать несколько сел. При этом выровняли свои позиции и закрепились на линии Проходы-Борщевая-Веселое-Терновая-Верхняя Писаревка. Большинство захваченных сел уже практически уничтожены и представляют собой просто груды камня. Но все равно это достаточно удобные для обороны позиции. Кроме того, русские смогли пока ликвидировать угрозу форсирования Донца выше Печенежского водохранилища, которое бы ставило под угрозу их линию снабжения Белгород-Волчанск-Купянск-Изюм.

Так что тактически неделя прошла на этом направлении для нас неудачно. Насколько я понял, основная причина, как и на некоторых других направлениях, в многократном превосходстве русских в артиллерии. Как в общем количестве стволов, так и в количестве боеприпасов. И наличие у нас более технологичной арты пока не может исправить это при таком преимуществе русских в количестве. Что происходит сейчас на Изюмском направлении, пока не разобрался, потому писать не буду.

Характер обстрелов изменился и состоит теперь из двух компонент. Стал более плотным и регулярным обстрел ствольной артой северных районов города. Думаю, это связано как раз с их закреплением на названном рубеже и возможностью с меньшими опасениями вести артиллерийский огонь из Липцев и Проходов. Артой русские теперь достают не намного дальше, но в состоянии вести огонь дольше. Фактически, северная часть Салтовки, Б. Даниловка, Жуковского и Пятихатки сейчас опять находятся под регулярным обстрелом. Не как в марте, конечно. Но значительно больше, чем в мае.

Вторая часть – это ставшие практически ежедневными ракетные обстрелы. Причем, судя по всему, это не РСЗО, а Калибры или какая-то другая подобная хрень с Черного моря. Часть сбивают, две-три в день прорываются через ПВО и взрываются в городе. Пока смотрел по новостям на точки прилета, они выглядели максимально хаотичными и случайными. Было ощущение, что это стрельба чуть ли не по городу без конкретных целей. Что выглядело достаточно странным, все-таки запас Калибров у русских далеко не бесконечный. Сейчас, вернувшись и переговорив с разными людьми, понял, что многие ракетные прилеты были прицельными. Иногда в цель попали, иногда промахнулись на десятки метров, но куда целились понятно. Так что, скорее всего, и в остальных случаях это не стрельба наобум Лазаря, а пуски по совершенно конкретным целям.

Кроме того, несколько раз за неделю город обстреливали из РСЗО дальнего радиуса. То есть суммарно ситуация с обстрелами за последние неделю-две стала заметно тяжелее по сравнению с относительным затишьем второй половины мая.

По области ситуация с обстрелами тоже по первым ощущениям за неделю немного ухудшилась. Участились обстрелы из РСЗО. Количество жертв по сравнению с предыдущими неделями возросло. Насколько здесь обстрелы преследуют военные цели, а насколько являются просто террором, сказать пока не могу, не успел сложить впечатление.

Мне было очень интересно, каким мне покажется Харьков после недели перерыва в абсолютно мирном Львове. Контраст, конечно, очень сильный. Но впечатления фронтового города Харьков не производит. Скорее, прифронтового. В центральных районах идет мирная жизнь. После Львова очень медленная и небольшая, но явно мирная. Сирены звучат редко, и внимания на них никто особо не обращает. Подавляющее большинство магазинов, кафе и т.д. еще закрыты, но количество открытых быстро растет. Народ гуляет и спешит по делам, машин на улицах еще немного прибавилось за неделю. Иногда можно встретить наземный общественный транспорт. Но все неавтомобильные потоки уже заново полностью завязаны на метро. На окраинах Харькова пока не был, ничего сказать не могу.

Дальше Хроники опять будут выходить в ежедневном или почти-ежедневном формате. И напоминаю, что меня можно теперь читать и в Телеграме. Канал называется “Соловьев здорового человека”.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: В Харькове и области продолжают ликвидировать последствия обстрелов. Фото: Харьковский городской совет и ГУ ГСЧС в Харьковской области

Автори