Украинский позор российского БМПТ «Терминатор-2»

Олександр Коваленко

С 14 на 15 мая в открытых источниках стали появляться видео переброски в зону боевых действий на Донбассе российских БМПТ «Терминатор-2». Сопровождались эти публикации масштабным распространением в сером сегменте интернет и совершенно не носили секретного характера.

Это говорило о том, что российские оккупанты специально разносят по информационной среде факт присутствия данных боевых машин, как элемент подъема морального и психологического духа. Подъема не только среди оккупантов, участвующих в фатальных для них боевых действиях, но и следящих за ними с диванов и на четвертый месяц войны понимающих, что “спецоперация” явно идет не по плану.

БМПТ «Терминатор-2», никогда ранее не применявшийся в полномасштабных боевых действиях, и который исключительно расхваливали с пропагандистских голубых экранов, должен был подстегнуть веру в “непобедимую” российскую армию и некое супероружие. Хотя сама боевая машина не особо походила именно на то супероружие, которое должно было переломить ход войны.

В течение недели про БМПТ «Терминатор-2» писали и говорили практически все российские площадки и пропагандисты. А затем… А затем наступила тишина, которая длится до сих пор.

Первое сообщение о том, что в зоне боевых действий был подбит БМПТ «Терминатор-2», появилось 25 мая, а 26 мая было выложено видео, на котором группа российской бронетехники, в составе и вышеупомянутых бронемашин, оказывается под огнем украинской артиллерии. Судьба боевых машин, а так же степень их целостности после того арт-налета так и осталась загадкой.

Разумеется, стали в первую же очередь возникать мысли, что после триумфального заезда БМПТ «Терминатор-2» в Украину их не менее триумфально из нее вывезли, но уже в некондиционном, непарадном состоянии. Но это не совсем так.

В действительности БМПТ «Терминатор-2» не были уничтожены в Украине в полном составе, хотя, согласно имеющейся информации, среди боевых машин не менее трех получили разной степени сложности повреждения. Одна машина и вправду не способна передвигаться своим ходом. Но речь о другом.

БМПТ «Терминатор-2» оказался абсолютно неприспособленным к полномасштабным боевым действиям и абсолютно не эффективным в условиях современной войны.

Боевая машина с полной нагрузкой динамической защиты и вооружения оказалась на удивление тяжелее даже танков Т-72Б3. Ее полный снаряженный вес превысил 50 тонн, что больше заявленных в ТТХ 44-48 тонн.

Двигатель В-92С2 не справляется с такой массой, и фактически боевая машина поддержки танков проигрывает в динамике и подвижности самим же танкам.

Кроме того, вооружение БМПТ «Терминатор-2» не позволяет им эффективно выполнять свои функции, а именно – прикрывать танки. Связано это с тем, что основная масса боевых столкновений происходит на дистанциях, на которых вооружение боевой машины бессмысленно.

Именно поэтому из эфира пропал БМПТ «Терминатор-2», ведь настолько низкого КПД от него не ожидали даже самые ярые критики. А командование российских оккупантов стоит перед выбором или выводить эти бессмысленные жестяные банки из зоны боевых действий, или оставить их подальше от линии фронта, чтобы позорно не потерять всем составом.

Автори