Вести с фронтов. 02.06.2022

Костянтин Машовець

Противник продолжает оперативно-тактическую наступательную операцию на Донбассе с целью полного захвата Донецкой и Луганской областей Украины в пределах их административных границ. Получается у него пока слабо – вражина вынужден останавливаться, переводить дыхание, постоянно “брать перерыв”.

И тем ни менее, он продолжает пытаться наступать…

Однако, было бы весьма опрометчиво думать, что пределом мечтаний Кремля нынче на Донбассе будет захват Северодонецка и “победный рапорт” об “освобождении” лугандийской народной рЫЦпублики.

Перед тем, как закуклиться в берлоге (т.е. перейти к удержанию и “политическому оформлению” всего захваченного), эта тварь непременно постарается таким же макаром ” полностью освободить” и домбабвийский бантустан.

И по моему мнению, главная роль тут будет отведена тому, что мы называем Изюмской группировкой противника.

Вот давайте и поговорим сегодня о ближайших перспективах на этом направлении.

На сегодняшний день на Изюмском направлении командование войск противника продолжает проводить доукомплектование своих подразделений, понёсших существенные потери в течении предыдущих дней. Так в ближайшие 3 дня тактические группы 51-го и 137-го вдп из состава 106-й вдд, оперирующие в районе Изюма, ожидают прибытие сводной группы пополнения – до 350 в\сл, для доукомплектования своих передовых подразделений.

Активно пополняются людьми и техникой также и фланговые группы Изюмской группировки. Например, в районе Балаклеи, северо-западнее и западнее Изюма. Там фиксируется, как минимум, до 4-х БТГр. Причём на целом ряде участков они начали эшелонироваться, уплотняя боевые порядки.

Сегодня же противник силами 2-х БТГр попытался атаковать позиции Сил обороны Украины в направлении Довгенького и Дибровного с целью тактического улучшения своих передовых позиций. Однако после непродолжительного огневого боя с подразделениями ВСУ, обороняющимися на этом участке, понеся потери, он был вынужден отойти на исходные позиции.

Вместе с этим, командование войск противника стремится усилить ПВО своей Изюмской группировки и обеспечить неприкосновенность своих основных коммуникаций и тыловых районов в данной операционной зоне.

В районе Изюма ДОПОЛНИТЕЛЬНО развёрнута зрабтр на С-300В (“Гладиатор”) – до 4-х ПУ и ПУ дивизиона.

Кроме того, очевидно, что командование войск противника развернуло и ведёт достаточно активную и бурную деятельность в рамках подготовки будущей операции в районе Славянск – Краматорск, в которой Изюмской группировке противника несомненно будет отведена одна из главных ролей.

Например, фиксируется интенсивный подвоз в полосу действия Изюмской группировки топлива, боеприпасов и других предметов МТС в рамках накопления и создания запасов предметов довольствия.

Так в районе Шиповатого позавчера фиксировалась колона из более чем 200 (!!!) единиц автомобильного и специального транспорта (в основном топливозаправщиков), а также 9-и БМП, 8-и ББМ типа “Тигр”, 3-х танков типа Т-80У, до 5-и ЗУ-23-2 на мобильных платформах. В районе Приколотного чуть поменьше – до 75-и единиц автотранспорта (также в основном – топливозаправщики и бортовые грузовики) и 2 БТР-80, 2 единицы 152-мм САУ типа “Мста-С”, до 10-и единиц БМП, 4 – БМД, 2 ББМ типа “Тигр”. Причём, что характерно, вся эта орава двигалась исключительно на юг, в сторону Купянска и Изюма.

И всё это явно и значительно превышает потребности текущего довольствия тех российских войск, которые сегодня оперируют в районе Балаклеи и Изюма. Противник явно скирдует запасы различных предметов материально-технического снабжения, и понятно, для чего.

Причём, по моему мнению, к “освобождению” Славянска и Краматорска командование войск противника рассчитывает перейти “вплотную” сразу же после “выхода на границы лнр”. Без всяких оперативных пауз и перегруппировок.

В пользу этого говорит очень и очень интенсивная разведка, которую противник ведёт в общей дирекции на Славянск и его окрестности, а также, как минимум, 2 мобильных комплекса РЭБ и РТР, развёрнутых противником в этой зоне.

В контексте этой самой “будущей” операции противника в районе Славянск – Краматорск выскажу несколько собственных, субъективных соображений.

Соображение №1

По трезвому разумению, чтобы приступить к “освобождению” Славянска, Дружковки и Краматорска именно с севера и северо-востока у противника есть 3 способа:

– Прорыв к Николаевке через Райгородок;
– Удар в лоб, прямо по обеим сторонам дороги М-03 (известной в миру как “Харьковская трасса”);
– Ну или “возвращение” Барвенковских страданий.

Соображение№2

По тому же самому трезвому разумению, все три вышеуказанные мною способа на сегодняшний день для противника связаны с очешуительными издержками и весьма вероятными высокими потерями.

– Прорыв к Николаевке (даже если через Райгородок) получит какой-либо внятный смысл только в том случае, если будет ликвидирована группа ВСУ, которая нынче обороняется в районе Святогорск – Богородичное – Маяки, а сам Славянск будет заблокирован с севера и северо-запада. На сегодняшний день всё это так же далеко от практического воплощения, как моя игра на контрабасе.

И да, не забудем, что в таком случае также потребуется не только форсировать Северский Донец “где-то у Райгородка” под ураганным огнём ВСУ, но и наладить какое-никакое взаимодействие между теми, кто будет наступать от Лимана, и теми, кто будет рваться на Краснополье, Хрестище и Богородичное с севера. А нынче у российского командования с этим делом в наличии явные и очевидные трудности.

– Наступление “в лоб” на Славянск, тупо по обеим сторонам дороги М-03, также имеет мало шансов на успех. Они не могут до сих пор взять полностью Довгеньке (обязательное условие для этого варианта), 3 раза атаковали Богородичное и Краснополье, и всё безрезультатно. При таком варианте потребуется пригнать из-под Северодонецка основную массу тамошнего стада, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки.

– Ну, и вариант с Барвенково вообще на сегодняшний день выглядит как абсолютно дебильный. Нет, сам по себе прорыв к Барвенково имеет смысл в том случае, если удастся перерезать основные железнодорожную и автомобильную коммуникации, идущие оттуда на Славянск. В остальном это просто удар в оперативную пустоту с очень большими шансами загнать всю свою “дИсантуру” в котёл. Ибо ни Попапаснянской, ни Авдеевской группировкам никак пока не светит прорваться западнее Краматорска и даже западнее Константиновки. Смещение дирекции удара “где-то между Славянском и Барвенково” тоже нихрена не поможет, а упростит украинскому командованию будущий разъ*б этого стада.

Соображение №3

По моему хамскому представлению, исходя из всего вышесказанного мною, командование войск противника в случае со Славянском постарается реализовать нечто среднее между вариантами №1 и №2.

Более того, ко всему этому в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке будут привлечены БТГр-ы ЦВО из состава 2-й и 41-й ОА, которые нынче резвятся в лесах под Лиманом.

Приблизительный сценарий будет выглядеть следующим образом:

– Противник сосредоточит и развернёт, условно говоря, 3 основных ударных тактических группы. Первая – на Барвенковском направлении (по линии Дмитриевка – Бражевка), вторая – севернее Славянска (допустим, где-то по рубежу Сухая Каменка – Ярёмовка), и третья – в районе Лиман – Ямполь.
– Начнётся всё “зачисткой” Святогорска и окрестностей.
– После чего вторая и третья группы нанесут синхронный удар по сходящимся направлениям вдоль правого берега Северского Донца навстречу друг дружке. Например, вторая – по направлению на Краснополье, Богородичное – Сидорово – Маяки, третья – по направлению Райгородок – Маяки, прикрывшись со стороны Николаевки мощным заслоном.
– После чего в дело вступят первая группировка и та часть Попаснянской группировки, которой удастся каким-то фантастическим способом пробиться через дорогу Бахмут – Лисичанск и выйти к той же Николаевке через Соледар и Никифоровку. При этом Бахмут брать необязательно, можно просто заблокировать с востока и северо-востока и обойти его.
– В заключительной серии предполагается “таки взять” Барвенково (перерезав ОСНОВНЫЕ пути снабжения Славянска) и провернуть то, что они сегодня проворачивают в Северодонецке – “фронтально-лобовое” вытеснения Сил обороны Украины полностью из этой операционной зоны. Если по ходу дела удастся окружить какие-то украинские войска в районе Северск – Верхнекаменка – Лисичанск, это будет рассматриваться как дополнительный бонус.

Резюмируем…

Многие склонны рассматривать те события, которые нынче происходят в районе Северодонецка, как трагедию вселенского масштаба. Опять полезло наружу – “злАчинна влада”, “злЫвають наших героЭФ” и даже зациркулировала такая “светлая мысль”, что “Северодонецк специально слили, потому что никто доМбаСкиГ не любит в Украине” (характерно для местных пабликов, где вовсю резвятся толпы местных полезных идиотов и рашистких провокаторов).

Лично я считаю тот факт, что наше военное командование решило не цепляться за гарантированно проигрышные позиции в самом городе, как раз признаком трезвости его мышления и адекватности восприятия им ситуации.

Сегодня украинские войска на Донбасском выступе похожи на сжимающуюся пружину. Да, конечно, можно было упереться “ради жителей Северодонецка” и превратить его в некое подобие Сталинграда. Но мало кто из тех, кто орёт сегодня о том, что “Северодонецк слили”, думает о самом ближайшем будущем и о том, что война не ограничивается одним лишь Северодонецком. Впереди сражение за Славянск – Краматорск.

Конечно же, можно было бы под постоянными воздушными бомбардировками и артобстрелами “захоронить” в номерных кварталах города какую-то часть сил группировки Объединённых сил (ОС) с весьма малыми изначально шансами на успех. Но кому от этого стало бы легче ? Парочке кретинов в тырнетах или нашей армии?

Зато “бились бы до последнего”…

* * *

Уважаемые читатели!
Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

 

На фото: Лиман, Краматорский район Донецкой области. Фото: Известия.ру

Автори