M270 и HIMARS для Киева (фото)

На страницах site.ua Кирилл Данильченко пишет о поставках тяжелой реактивной артиллерии для ВСУ – то, о чем мы так долго просили, наконец, свершилось. О нише РСЗО в битве за Донбасс – контрбатарейная борьба со стволкой, батальонный и полковой тыл, управление, связь. О том, почему США решили не давать Украине технологии, которыми можно поразить цели в глубине территории РФ и не разжигать “войну городов”. 


Кирило Данильченко

По поводу того, что США отказалась поставлять Украине технологии, которыми можно поразить цели в глубине территории РФ. В принципе, это было очевидно еще до того, как факт озвучил президент Байден. Ибо речь идет о баллистических ракетах  ATACMS к реактивным системам M270 и HIMARS.

У нас в СМИ достаточно долго муссировалась мысль, что нам их передадут, мы всадим по одной в Кремль, Мавзолей и каждый российский склад оперативного уровня, чтобы быстрее закончить войну. И теперь есть даже некое разочарование и депрессия по этому поводу.

Соль  в том, что нам их никто и не собирался поставлять.

А журналисты полистав номенклатуру, решили писать кликбейтные заголовки, что партнеры отгрузят нам реактивные системы, которые способны стрелять до 300-500 километров.

Но реальный мир снова подставил подножку.

Проблема в том, что ракета  ATACMS — это просто та же точная 250-500 кг бомба, как и «Искандер». Ничего сверхъестественного, никаких иных физических принципов, никакого оружия возмездия.

Отработал одноступенчатый твердотопливный двигатель, ракета движется по баллистической траектории, GPS и инерциальная система корректирует рули, чтобы попадание было как можно ближе к заданной точке.

Куда  входит  унитарная фугасная боеголовка или кассетные суббоеприпасы M74 (шар из вольфрама, осколочного стального кожуха и зажигательных элементов). Соответственно, против «твердых» бронированных целей или не укрытой легкой техники, узлов связи, штабных кунгов.

Выпустили их примерно 4000 штук. Под 1000 уже расстреляли — на полигоне в Абердине, в результате учебных пусков, работали по Ираку в обеих кампаниях. Еще примерно 800 отправлено союзникам — Южной Корее,  Турции, Бахрейну, ОАЭ, Тайваню, Греции.

Прямо сейчас выполняется контракт по продлению сроков эксплуатации и модернизации первых трех  итераций ракеты — с 2016 года примерно 1000 изделий получают переснаряжение твердого двигателя, унитарный фугасный блок и замену кое-какой электроники. Программа расписана до 2024 года. То есть часть еще не прошла работы, часть в небоеготовом состоянии на линиях,  часть отстреляна в ходе испытания пробных партий.

Закупают и новые ракеты — примерно по 110 штук в год.

В общем, США располагают сейчас чуть более чем 1400 ракетами, чтобы вот так достать со складов и вести огонь. Грубо говоря, возимый и неприкосновенный запас для всех 420 M142 HIMARS на вооружении.

Вопрос лежит не только в политической плоскости, но и строго в военной.

Хотя Тайвань и Австралия продолжают запрашивать дополнительные ракеты в связи с активностью Китая, Румыния запрашивает их же в связи с действиями РФ у Восточного фланга НАТО.

А их не так чтобы можно было выпекать как горячие пирожки.

В лучшем случае Украина получит дивизион в 18 машин M142 HIMARS как Румыния и еще пару-тройку  дивизионов M270. Пусть бы Вашингтон передал с ними полторы сотни ATACMS.

Какого уровня оперативную задачу они могли выполнить?

Поразить склады топлива у РФ, что экспортирует нефти на 30 млрд. долларов в месяц? Избить аэродромы в Крыму и Белгороде, что восстанавливаются за 48 часов? Делать пуски по Крымскому мосту, как россияне уже делают 7 волну по мосту в Затоке?

Иран и Ирак во время «войны городов» выпустили сотни ОТРК, убив до 20 тысяч людей. В итоге фронт как стоял, так и остался стоять.

Это именно о том, о чем говорят первые лица США — «Мы опасаемся неконтролируемой эскалации». Обмена ракетными ударами.

Ибо  Москва уже массово использует древние Х-22 с точностью плюс минус полкилометра, противокорабельные ракеты «Оникс»  по суше и прочую экзотику. Та же Х-22 – это дура с головой почти в тонну, которая из-за сроков хранения может просто рухнуть куда угодно.

Поэтому в первую очередь нам невыгодно на сегодня открывать этот ларец — тысяч  ATACMS нам не поставят, а сотни погоды не сделают, зато приведут к множественным жертвам гражданских.

И в США это отлично осознают.  Хотелось бы, чтобы осознавали и наши СМИ.

С другой стороны, это историческое событие —  Киеву дали добро на поставки РСЗО, хотя еще пару месяцев назад многие страны избегали поставлять в Украину тяжелое вооружение. И неважно, что сюда пойдет: семейство управляемых GMRLS с их корректируемыми ракетами M30 та M31 или обычные неуправляемые реактивные снаряды.

Особенно помня, что «Панцири», «Бук-М3» и «С-400» работают по баллистическим целям,  использовать американские РСЗО в нише обычных не корректируемых «Ураганов» было бы экономически обосновано.

Главная их работа это не глубокий тыл, оперативные склады и ГСМ, а душить вражескую артиллерию. Бить внахлест батареей по засечке контрбатарейной РЛС, подавлять  вражескую реактивку, сечь кассетами грузовики, тягающие снаряды, топливо и снабжение для артиллерийских бригад противника.

В случае же попытки прорыва разматывать непосредственно тыл батальона, суша  баки и запасы возимого боекомплекта, вынося те же плохо бронированные машины и полковые склады, положить связь,  уничтожить управление в командно-штабных машинах.

Ниша «Ольхи», ниша «Ураганов», к которым запас советских реактивных снарядов далеко не вечный, ниша «длинной руки», выбивающей стволку врага не поштучно, а батареями, засеивая все суббоеприпасами.

В любом случае мы становимся сильнее, а то, что нам не дали ОТРК, то у стран с ВВП Украины их в принципе не бывает. И  если партнеры решили, что нам невыгодна ракетная эскалация со страной, которая имеет их производство и может приобретать критический для нее импорт через прокладки, то так оно и есть.

Тем более что когда-то и ствольная, и реактивная артиллерия нам были вредны по той же причине. Но сейчас они идут в Украину, и их число будет только нарастать. Возможно, настанет время и для ATACMS, когда США будут активно переходить на новое поколение ракет PrSM.

Но пока мы ведем ожесточенные уличные бои в Северодонецке, мечты о поражении Крымского моста нужно оставить в покое и подавить стволку, что шатает прямо сейчас наши города.

Источник


Еще раз повторюсь для тех, кто не совсем понял про ATACMS и “войну городов” в статье выше. Ибо много пришло людей сказать, что как это нечестно – нас бомбят, а мы тоже хотим.

ATACMS Блок 4 у США летает на 270 км – программа модернизации всех оставшихся ракет будет продолжаться до 2024 года. Российский “Искандер” летает на 500. Крылатые ракеты “Калибр” летают с Каспия.

Получив даже ВСЁ годовое производство США в баллистических ракетах, мы не сможем прекратить обстрелы городов. Да и если будем стрелять по заводам и нефтебазам под Воронежем тоже не сможем прекратить.

Следующий запрос от Украины будет – дайте нам то, чем можно порубить бригады “Искандеров”.

Это PrSM, США ими перевооружают два восстановленных артиллерийских командования в Европе, придется немного подождать.

А позже выяснится, что полетное задание и выход в стрельбовой район HIMARS получается чуть дольше, чем покинуть место, где “Искандеры” последний раз засекли спутники.

И следующий запрос будет – дайте нам ПРО.

А 40 млрд. долларов, которые просил для Украины у Конгресса Байден, – это на все про всё, включая логистику, пополнение запасов Польши и Чехии, обучение, и пошло поехало.

4 батареи ЗРК “Патриот” Польше обошлись в 4.7 млрд. долларов. Чтобы прикрыть ПРО хотя бы все украинские миллионники надо потратить большую часть этой суммы. При этом иранские ракеты по саудитам через раз, но доходят – гарантии абсолютного щита в данном случае нет.

Мы должны получить несколько дивизионов HIMARS, пройти обучение на первых 4 установках из них, создать с ноля центры подготовки, поточного ремонта и обслуживания ракет к ним, всё равно не достать вражеские ОТРК и начать строить ПРО.

То самое, которое развернули в количестве 40 батарей против Саддама во время “Бури в пустыне”, а древние “Скады” прошли и убили солдат США в базовом лагере.

Даже если США, Британия и ЕС приняли решение полностью перевооружить ВСУ излишками и техникой из наличия, раньше чем через 2-3 года это не произойдет. Скорее позже, по опыту Польши, а у нас ТрО больше, чем Войско Польское. Потребуются годы и несколько бюджетов всей нашей страны.

И всё это время по нам могут приходить ракеты, а мы, даже если получим ATACMS, не сможем достать российские ОТРК. США же, начав давать нам баллистические ракеты, будут втянуты в ракетную войну посреди самых крупных агломераций Восточной Европы.

Ибо россияне, отрезанные санкциями от технологических цепочек, будут создавать изделия с паспортным КВО плюс-минус крейсер в пару футбольных полей – в любом случае завод “Точек” у них работает, и Х-22 они повторят без плат с Тайваня.

И чем больше будет прилетать по Воронежу и Рязани, тем меньше россияне будут кушать и больше сплачиваться вокруг великого вождя.

Если вы дочитали до этого момента – поздравления, фраза “США не желают неконтролируемой ракетной эскалации и против предоставления Украине технологий, способных наносить удары вглубь российской территории” должна стать немного яснее.

Мне так кажется.

 

Автори