Вести с фронтов. 01.06.2022

Костянтин Машовець

На северном фасе, или “Они накапливаются”

Очевидно, что командование войск противника явно сосредотачивает в районе Кременная – Лиман дополнительные силы и средства для продолжения наступления в направлении Славянска и Северска.

Осуществляется переброска через железнодорожную станцию Купянск-узловой свежей БТГр вдв (до 52-х единиц ВВТ – 10 танков, 20 БМД, 5 САУ, 15 единиц автомобильного и специального транспорта, 2 СОУ ЗРК “Бук-М1”). Там же, был зафиксирован эшелон с ВВТ для восполнения текущих потерь подразделений из состава группировки ЦВО, развёрнутой в районе Лиман-Заречное-Ямполь. Всего, порядка 30-и единиц боевой техники (включая – 7 танков, БМП\БМД, не менее 3-х ПУ РСЗО “Ураган”, 2 единицы ЗСУ-23-4 “Шилка”, 2 единицы ЗРК “Тор-М1”, 2 КШМ и 3 ТЗМ). Оба эшелона активно разгружаются.

Через Купянск также в сторону Боровой проследовала тактическая группа реактивной артиллерии (реадн) – до 16-и единиц 122-мм РСЗО БМ-21 “Град” и 6 единиц (реабтр) 220-мм РСЗО 9К57 “Ураган” + ТЗМ-ки к обоим типам РСЗО.

Кроме того, следует иметь ввиду, что в районе Купянска противник начал активно восстанавливать железнодорожный мост в районе Купянска (работы начались 30.05.2022 г.), а из Сватово в район Кременной (вполне вероятно, что оттуда дальше в район Дибровы) переброшено ещё не менее 6-и секций ПМП и 2 катера-буксировщика.

Очевидно, что противник в районе Дробышево – Ямполь – Кременная – Заречное достаточно интенсивно наращивает свою группировку с целью последующего перехода в наступление, что будет предусматривать форсирование Северского Донца на участке Пришиб – Шипиловка.

Также не вызывает сомнения и тот факт, что на сегодняшний момент у командования войск противника на этом направлении существует, как минимум 2 (а в реальности – 3) возможных направления дальнейшего наступления – на Славянск или же к рубежу Северск – Верхнекаменка, ну или же ОДНОВРЕМЕННО и туда, и туда.

Судя по тому, что сегодня передовые подразделения противника (до 2-х усиленных танками мотострелковых рот, вероятно, из состава 15-й омсбр и 74-го мсп) достаточно активно пытались продвинуться в районе Старого Каравана в юго-западном направлении, командование противника на этом участке рассматривает сразу все три варианта своих дальнейших действий.

Однако не надо быть особо продвинутым в оперативном искусстве, чтобы понять – наступление этой группировки на Славянск мало того что будет связано с весомыми издержками при форсировании Северского Донца на участке Пришиб-Райгородок (а в более широком смысле – вплоть до Кривой Луки), но и практически будет малоосуществимым, пока в районе Краснополье – Святогорск – Маяки – Хрестище обороняется тактическая группа ВСУ, способная хорошенько так треснуть во фланг как Изюмскую группировку (которая нынче явно не горит желанием опять повторять свои атаки на Богородичное и Краснополье после понесённых недавно потерь), так и собственно самой Лиманской группировке при её попытке прорваться в районе Райгородка.

Скажу больше, во многом судьба будущего очередного “рывка” российских войск с Ямпольского плацдарма будет зависеть от действий группы подразделений ВСУ, обороняющихся нынче в районе Диброва – Озёрное.

Если эти два ключевых района будут удержаны ВСУ ДО прибытия основной массы западной “военно-технической помощи”, то дальнейшая судьба всего этого российского стада, которое сейчас весьма активно накапливается в лесах между Лиманом и отелем “Прилесный” по левому берегу Северского Донца, будет незавидной.

Однако же, если оно вырвется оттуда в ту или иную сторону, а может быть, в обе сразу, сразу же Силам обороны Украины поплохеет и в районе Славянска, и в районе Лисичанска.

Резюмируем…

Очевидная концентрация российских войск на Славянском и Лисичанском направлениях свидетельствует о том, что противник не намерен отказываться от задекларированных и “видоизменённых” им политических целей кампании. И более того, намерен закончить её с приемлемым для себя результатом в виде полной оккупации Луганской и Донецкой областей Украины. Оккупированные территории Херсонской, Запорожской и Харьковской областей в этом отношении, надо понимать, военно-политическое руководство РФ рассматривает как своеобразный “бонус победы”, пытаясь достичь и закрепить все эти задумки военным путём. И пока это у них вполне получается.

Если кто-то считает, что в ближайшее время на болотах “кончатся резервы”, тот глубоко и кардинально ошибается. Не кончатся.

Стратегическую ситуацию может изменить лишь разгром противника на одном из ключевых операционных направлений. Но сам по себе, он не случится, для этого нужны стратегические резервы.

Где их взять? Это тема другого и достаточно нелицеприятного разговора.

* * *

Утреннее уточнение

Очевидно, что сегодня-завтра противник попытается “срезать” Святогорский выступ. Причём, думаю, осуществляться это будет ОДНОВРЕМЕННЫМ наступлением тактической группы войск противника со стороны Сухой Каменки и района северо-восточнее Довгенького на Краснополье, Долину и Богородичное, а также второй тактической группы войск противника из состава Лиманской группировки противника со стороны Яровой на Сосновое и собственно Святогорск.

И да, бои в Северодонецке ЕЩЁ идут, в том числе на юго-западной окраине города.

На Херсонском направлении упоротость тамошнего командования войск противника вполне может сыграть с ним к исходу сегодняшнего дня достаточно злую шутку.

Однако, посмотрим…

* * *

Если кто помнит, я вчера писал о переброске командованием войск противника дополнительных резервов к участкам контрнаступательных действий ВСУ на Херсонском направлении. Среди прочего упоминал Тамарино. Кто забыл, напомню:

… Неподалёку от самого Тамарино развёрнута мотострелковая БТГр, усиленная танками (до 12 единиц) и, как минимум, 2-мя гсабтр на 152-мм САУ 2С3 “Акация”…

Так вот, сегодня там сплошные бавовнЫ и даже местами борошнА пекла – мотострелковую БТГр рашистов некисло так проредили и потрепали.

К своему большому удивлению командование войск противника на этом направлении обнаружило, что, оказывается, ВСУ форсировали Ингулец сразу в 3-х (ТРЁХ) местах, причём во всех трёх достаточно удачно.

Более того, к исходу вчерашнего дня передовые подразделения ВСУ заняли такое положение, что теперь могут угрожать тылам и коммуникациям сразу двух тактических групп противника – той, которая пытается изображать из себя “угрозу Кривому Рогу”, и той, которая застряла у Снигуривки.

Интрига, сцукО, завязывается всё больше.

ВСУ явно хотят непосредственно “поучаствовать” в гипотетическом раша-референдуме о будущем статусе Херсона и окрестностей. И я не думаю, что организаторам сего действа это “участие” особо сильно понравится.

Автори