Хроники Харькова. 30.05.2022

Микита Соловйов

Во-первых, хочу извиниться за значительную неточность во вчерашней хронике. Вчера обстрелы Харькова были, причем по меркам последнего времени достаточно серьезные. Прилетало и на Алексеевку, и на Павлово Поле, и очень сильно по Жуковского. Кто-то писал об использовании опять Пионов, но достоверных подтверждений настолько тяжелых прилетов я не нашел.

Сегодня опять были обстрелы. Самые тяжелые опять на Жуковского. Там в результате обстрелов было три пожара, уже потушены. Судя по всему, РСЗО. Также прилетало по Пятихаткам, Сев. Салтовке. Кажется, были прилеты на Алексеевке. Есть пострадавшие, жертв нет.

В области обстрелов сегодня очень много. Практически по всем прифронтовым селам на север от Харькова прилеты. В некоторых очень сильные. На Изюмском направлении еще тяжелее.

В результате боевых действий наши защитники продвинулись к Липцам и закрепились в Борщевой. Вернее, в том, что от нее осталось. Целых домов в селе практически нет. Очень приятная новость с Изюмского направления. Там в результате успешного боевого вылета нашей авиации уничтожена РТГр русских и значительное количество техники. Дело не только в нанесенном уроне. Очень хорошо, что у русских уже нет такого тотального превосходства в воздухе, как было в начале этой фазы войны. В основном на Изюмском направлении наши войска находились в активной обороне.

В Харькове и по области продолжаются восстановительные работы. В первую очередь, стараются отремонтировать и перезапустить сети. Если в Харькове газ заведен уже практически везде кроме части Сев. Салтовки, то по области работы еще очень много.

Еще на час сократили продолжительность комендантского часа. Теперь он начинается не в девять, а в десять вечера. Такая длительность уже практически не мешает подавляющему большинству активностей. Разве что при дальних поездках может не дать успеть вернуться до комендантского домой. Логика решения понятна. ДРГ в городе уже давно нет, нет и необходимости в настолько длинном комендантском часе.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

Автори