Хроники Харькова. 10.05.2022

Микита Соловйов

Обстрелов в Харькове сегодня было немного, насколько мне известно. Пара мелких прилетов на окраине Пятихаток и, кажется, такие же на границе Сев. Салтовки и Б. Даниловки. Это не значит, что опасности в городе больше нет. Но уровень угрозы резко снизился. И с каждым новым освобожденным селом к северу продолжает снижаться.

Прочитал официальные данные у Синегубова, двое пострадавших. Значит, я о каких-то обстрелах не знал.

В области ситуация обратная, обстрелов становится больше. В первую очередь в недавно освобожденных северных пригородах Харькова. Практически везде там были сегодня обстрелы. Кроме обстрелов, на первый план выходит угроза минирования. Большинство недавно освобожденных населенных пунктов довольно плотно заминированы. Иногда хаотично, иногда профессионально. Наши саперы физически не успевают проводить разминирование. Потому еще раз обращаюсь ко всем с призывом не возвращаться и не въезжать в эти вновь освобожденные села до прямого разрешения от военных. Уже были случаи подрывов.

Наши военные продолжают освобождение северной части области. Сегодня было освобождено еще несколько сел. И если часть из них русские оставили практически без боя, то за другие шли достаточно тяжелые бои. Пояс безопасности вокруг Харькова расширяется. Осталось освободить еще буквально несколько сел, и обстрел Харькова будет возможен только ракетный или сверхдальнобойной артой. Ну а для дальнейшего увеличения безопасности Харькова нужно уже будет брать под контроль несколько более крупных сел: Белгород, Оскол, Курск, Воронеж 🙂 .

Все такой же тяжелой и напряженной остается ситуация на Изюмском направлении. Там идут тяжелейшие бои, наши защитники с большим трудом держат там оборону от многократно превосходящих российско-фашистских войск. При этом умудряются наносить значительный урон наступающим русским. Там же, кроме позиций бойцов, самые тяжелые обстрелы населенных пунктов и мирных жителей.

В Харькове сегодня активно обсуждается завтрашнее переименование улиц. Кому интересно, детали можете посмотреть в моем предыдущем посте. Но важнее другое. Мне сложно было представить себе полтора месяца назад, что это будет одной из самых актуальных городских тем. Рассвет незаметен всегда, наш глаз и мозг не умеют отслеживать такое медленное изменение освещенности. Просто в какой-то момент ты понимаешь, что видишь то, что и не надеялся увидеть полчаса-час назад. И если сравнить ситуацию в городе сейчас и в марте, то разница не просто ощутима. Харьков в марте и сейчас – это города из разных периодов войны. Разница между прифронтовым и фронтовым городом колоссальная.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

Фото: Facebook автора

Відкритий лист Громадської ініціативи “Харківська топонімічна група” до міського голови Ігоря Терехова та Харківської міської ради

Автори