Хроники Харькова. 17.04.2022 (фото, видео)

Микита Соловйов

Много обстрелов. Сегодня кроме традиционных обстрелов, русские смогли очень плотно обстрелять Центр из РСЗО. Это что-то новое, раньше по центральным районам они добивали только Калибрами и прочим, сильно дальнобойным. Обстрелы были размазаны по достаточно большой площади. Практически по всему центру, насколько я знаю. Били далеко не только по центру. Я так подробно о нем пишу, потому что обстрелы той же Салтовки уже давно не новость, а вот в определенную большую часть города раньше из РСЗО не доставали.

Мне кажется, что кроме непосредственно нанесения урона своим врагам (а для русских враги мы все), была как минимум еще одна цель. Цель – показать нам, что безопасных мест в городе нет. Что бояться нужно всем. Другой причины изменять своим традициям и вместо пакета в одно место выпускать его по нескольким точкам, я не вижу. С точки зрения количества жертв и разрушений прилетевший в один квартал полный пакет не менее опасен, чем распределенный по 3-4 целям. Да, и еще мне показалось по географии обстрела, что выцеливали церкви. Ну как выцеливали? Насколько их криворукость позволяет.

Да, сегодня в Харькове большое событие. Наконец-то ребята из батальона “Кракен” снесли бюст Жукова. Дело не только в самом бюсте. Бюст Жукова и постоянные попытки обратного переименования проспекта Григоренко в Жукова давно стали острием войны смыслов в Харькове. И если попытки сначала Кернеса, потом Терехова переименовать отбивать удавалось, то бюст они защищали до последнего. Мне очень жаль, что для того, чтобы его убрать, пришлось дожидаться начала полномасштабной войны. И я очень надеюсь, что нести эту замшелую совковую мразь в наше пространство смыслов больше никто не отважится.

По области сегодня вроде бы немного тише чем в предыдущие дни. Но информация у меня очень неполная, могу ошибаться. А вот ВСУ сегодня значимо и даже не в одном месте вломили русским. Причем даже не в одном месте, а минимум в трех. Удалось заметно продвинуться на юго-восток и восток от Чугуева. Причем даже освободить несколько сел там. Удалось немного продвинуться на восток от Малой Рогани и по Салтовской трассе, зайти в Кутузовку. И в неназванном месте области подловили РСЗО и уничтожили неплохой улов российской техники.

Все так и происходит. Наши воины жгут им военную технику и отстреливает воевак. Русские в Харькове обстреливают мирных жителей. Кто с кем воюет, понятно без дополнительных пояснений.

Да, сегодня случилось то, что мне масса доброжелателей предрекало с начала моих прогулок по Харькову во время войны. Я попал под обстрел. Правда, не на прогулке. После первой волны прилетов с очень вовремя оказавшимися рядом более опытными людьми пошли искать, где именно прилет и чем можно помочь. Помощь действительно требовалась, но в это время прилетела вторая волна. Хочу выразить свое восхищение медикам со Скорой. Их мужество и высочайший профессионализм сегодня только на моих глазах спас двум людям жизни. По фигу обстрелы, по фигу вообще все, когда у них перед глазами пациент. А там счет шел даже не на минуты, а на десятки секунд, при тех ранениях. Но увезли уже стабилизированных.

Да, а вот второе предсказание не сбылось. Мое отношение к активной жизни в Харькове после этого обстрела не изменилось. Я все так же считаю, что нужно жить в Харькове активной жизнью, а не сидеть по убежищам, не высовывая носа. Ну или эвакуироваться. Да, и я лично убедился, что те несколько секунд, когда слышно летящую к тебе ракету, – это просто дохренища времени, чтобы найти какое-то укрытие и упасть в него. Проверил сегодня лично. Даже хватило времени, уже лежа, повалить одного оставшегося гордо и независимо стоять рядом. Но после того, как наша помощь стала больше не нужна, мы поехали таки выпить кофе и обсудить тот вопрос, который и собирались. Потому что раз мы целы и невредимы, то мы не дадим каким-то уродам заставить нас изменить свои планы. 🙂

Потому уже с чуть большим правом советую всем. Ни на секунду не забывайте об опасности. Но при этом старайтесь жить активной насыщенной жизнью. Настолько полноценной, насколько это сейчас возможно. И будьте готовы при необходимости в любой момент нырнуть в укрытие. Если быть к этому готовым, то успеть вполне реально.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На заставке: Постамент уже без бюста Жукова.

На фото: 17 апреля около 14:00 оккупанты обстреляли из РСЗО центр Харькова. Фото: ГУ ГСЧС Харьковской области.

Автори