Хроники Харькова. 12.04.2022

Микита Соловйов

Обстрелы продолжаются примерно с той же интенсивностью. Похоже, это стало на какое-то время нашей новой реальностью. И если в центральные районы прилетает достаточно редко, то окраины обваливают сильно. Особо достается Пятихаткам.

Я который раз задаюсь вопросом о том, почему не проводится массовая эвакуация нескольких микрорайонов. С перспективой принудительной, но пока хотя бы просто организованная массовая. Пятихатки, три микрорайона Салтовки, большая часть Горизонта стали абсолютно непригодными для жизни. Инфраструктуры нет, дома подвергаются постоянной долбежке, снабжение только гуманитарка силами волонтеров. Безумное количество выездов МЧСников, которые бы при отсутствии там людей могли работать в более безопасном и комфортном режиме. И даже при многократно сократившемся населении этих микрорайонов, очень большая доля жертв и пострадавших приходится именно на эти места. Так почему не провести эвакуацию?

Я много общаюсь только с волонтером из хаба на Пятихатках. Я вам уже пару раз рассказывал о нем, Андрей Тагаев. Но пересекался и с двумя волонтерами, занимающимися наиболее пострадавшими районами Салтовки, там ситуация похожая. Например, в одном из них гуманитарку приходится не привозить, а приносить. Потому что последние несколько сотен метров даже на очень проходимой машине физически нет возможности подъехать. Думаю, уровень комфорта и безопасности жизни там можно себе представить. При этом волонтеры уговорить людей выехать не могут. А никаких официальных объявлений об эвакуации нет. Я не могу этого понять.

О ситуации в области сегодня знаю только по Дергачам. Там опять сильные обстрелы. Эвакуация из южных районов области продолжается. Боевые действия на Изюмском направлении идут, но вроде бы менее интенсивные. Но все это производит впечатление затишья перед бурей. Русские перегруппировываются перед попыткой наступления. Мы готовимся к обороне.

И еще пару слов о Пятихатках и Андрее. Это не единственный район города, держащийся сейчас фактически на волонтерах. И не единственный с очень тяжелым положением. Но именно там последнюю неделю русские очень активизировались. Самые острые ежедневные потребности ребятам удается закрывать. С помощью всех на свете: личных приятелей, других волонтеров как из Харькова, так и из разных городов и стран, областного гумфонда. И даже ребята смогли во всем этом хаосе отстроить для жителей микрорайона какой-то островок того, что по меркам Пятихаток является порядком и безопасностью.

Но на какие-то более стратегические вещи ресурсов и денег не хватает им катастрофически. Потому я попрошу вас им помочь. Сразу скажу, подробные отчеты ребята вряд ли сделают, им сейчас немного не до того. Но лично я уверен, что все эти деньги будут потрачены по назначению. И я не боюсь за них поручиться.

Помочь можно тут:

Монобанк 5375 4114 1394 8410
PayPal andrei.a.tagaiev@gmail.com

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Подразделения ГСЧС за сутки, с 11 по 12 апреля, совершили 34 выезда на тушение пожаров, вызванных вражескими обстрелами. Фото: ГУ ГСЧС в Харьковской области

Автори