Подмена понятий, или Национализм vs нацизм

Айнаш Керней

К чему вульгарные, обывательские и ложно понятые представления, если давно существует принятая в науке терминология? К чему ставить знак равенства между явлениями разного порядка?

«Нацизм – крайняя форма экстремизма, основанная на национальном признаке; идеей нацизма является доминирование (господство) над другими нациями при провозглашении национальной исключительности (явно или косвенно) и СТРЕМЛЕНИЕ К ДОСТИЖЕНИЮ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ ВОЕННОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИЛИ КУЛЬТУРНОЙ ЭКСПАНСИЕЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ, НЕ ВХОДЯЩИХ в состав своего государственного образования; воплощение идей нацизма происходит за счет унижения национального самосознания других наций, за счет их экономического или любого другого потенциала, путем прямого захвата, либо скрытого паразитирования.

Национализм – форма национального самосознания, направленная на создание предпосылок к возвышению национальных ценностей (культурных, экономических, исторических и иных), создающих основу для СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И ОПОРУ ДЛЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, как внутри государства, так и за его пределами. Национализм исключает насильственную экспансию за пределы своего национально-территориального образования. Основная идея национализма – всестороннее развитие своей нации.

Коренные отличия между нацизмом и национализмом заключаются в характере взаимоотношений с окружающим миром. Нацизм направлен на доминирование путем различного принижения значимости окружающих, национализм же использует возвышение путем внутренних ресурсов.

Вкратце: нацизм – ДЕСТРУКТИВЕН, направлен на разрушение и пожирание созданного чужим трудом, национализм же КОНСТРУКТИВЕН и СОЗИДАТЕЛЕН, направлен на творчество и гармонию. Нацизм может проводить экспансии любого характера ЗА ПРЕДЕЛЫ своего государственного образования, оправдывая это любыми средствами, национализм же самодостаточен и использует ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ свой нации» ©.

И еще: «Национал-социализм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) – форма общественного устройства, соединяющая социализм с КРАЙНИМ НАЦИОНАЛИЗМОМ И РАСИЗМОМ, а также название идеологии, обосновывающей такого рода социальный порядок. Основным примером проведения подобной идеологии в жизнь является Третий рейх, где НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ был официальной идеологией, сочетавшей в себе различные ЭЛЕМЕНТЫ СОЦИАЛИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА, РАСИЗМА, ФАШИЗМА И АНТИСЕМИТИЗМА… Национал-социализм представляет собой одну из разновидностей тоталитаризма» ©.

«Нацизм – идеология и политика, в основе которой лежат идеи агрессивного шовинизма и расизма, а также культ сильной личности и вождизм. Синоним: фашизм, расизм» .

Сегодня в Украине российские нацисты пытаются уничтожить украинских национал-патриотов, посягают на территорию, культуру, национальную идентичность украинцев.

Сегодня в Қазақстане сторонники российского нацизма судят и при поддержке властей сажают в тюрьмы қазақских национал-патриотов.

12 апреля начинаются судебные заседания по заявлению адепта путинского фашистского режима исмагулова против нацонал-патриотки Динары Сейсен.

 

На заставке: Иллюстрация © Volodymyr Prokh

Автори