Хроники Харькова. 21.03.2022

Микита Соловйов

Опять обстрелы. Причем сегодня, особенно ночью, их стало больше. Больше всего опять ствольной арты и РСЗО, но были и чего-то тяжелого прилеты. Как я понимаю, опять ракеты. Авианалетов на город не было. Сильнее всего страдали опять Салтовка (в первую очередь Северная), ХТЗ, немного меньше Жуки (поселок Жуковского).

Да, сразу давайте договоримся. Я не имею точнейшей, еще и в режиме реального времени, информации по каждому району города. И безусловно, могу быть неточен. Но в целом по городу ситуацию я более-менее себе представляю и этой информацией с вами делюсь. Не только тем, что вижу из собственного окна. Но я точно знаю, что у меня вот здесь по ощущениям в моем центре и по городу в целом могут быть противоположные тенденции день ко дню. Например, в один из самых тихих по городу в целом дней в Центре было больше всего прилетов. И так бывает в каждом районе. Так что, пожалуйста, учитывайте это. Моя информация достаточно достоверная по городу в целом. Но не является точной по каждому району, и я не претендую на это.

По коммуналке ситуация стабильна. С водоснабжением, которое предыдущие сутки выглядело самой острой проблемой, даже немного улучшилась. То есть за последние сутки наши коммунальщики залатать смогли заметно больше, чем рашисты повредили. Я не понимаю, как им это удается, но сегодня вода есть даже у многих из тех, у кого ее не было вчера. Оказалось, что отключения кластерами были связаны с ремонтами, а не просто уже совсем все сдыхает. Так что здесь однозначно хорошая новость. Да, Водоканал и предупредил, что напор во многих районах будет слабым, а в некоторых районах вода будет пока подаваться по графику. Но будет во всех районах. А если вода по графику и невозможность включить колонку (как у меня) это серьезное неудобство, то отсутствие вообще воды это уже реальная проблема. Электричество, газ и отопление есть во всех районах.

Опубликована статистика разрушений. Всего с начала войны в городе разрушены или сильно повреждены почти тысяча зданий. ТЫСЯЧА! Из них без малого 800 жилых домов, 50 школ и так далее. Уже по этим данным легко понять, с кем на самом деле воюет Россия. Это явно не ВСУ или, прости-хоспади, “националисты”. Это мы все. Вся страна. Все украинцы.

По области вчера я ввел в заблуждение, прошу прощения. Ни на Малую Рогань, ни в Волчанск гуманитарную колонну вчера завести не удалось. Причем вышедшая на Волчанск колонна была просто похищена вместе с водителями и сопровождающими. Слава Богу, сегодня людей удалось вернуть.

В контролируемой ВСУ части гуманитарная ситуация более-менее сохраняется под контролем. Где-то лучше, где-то из-а логистических проблем и распространения по “последней миле” хуже, но нигде не критическая. То вот во временно оккупированных населенных пунктах ситуация тяжелая. Показательно, что там российские войска уже и не пытаются делать вид, что пришли кого-то “освобождать”. Поведение оккупантов в чистом виде. Массовое, тотальное мародерство. Нередкие случаи издевательств над местным населением. То есть даже попыток завоевать симпатии на подконтрольной территории не происходит. Даже наши попытки доставить туда гуманитарные грузы постоянно пресекаются.

В военном плане сегодня о каких-то крупных столкновениях у меня информации нет. Зато есть однозначные успехи у нашего ПВО. Сбиты два БПЛА “Орлан”, под Чугуевом сбит истребитель.

Сегодня был первый по-настоящему весенний день. Не смог удержаться, выкроил время и просто побродил по центру. Весна! В отличие от предыдущих дней, на улицах было довольно много таких же как я праздношатающихся. Все уже истосковались и по теплу, и по возможности просто выйти спокойно на улицу. Причем гуляющих видел самого разного возраста, от подростков до весьма пожилых людей. Немного одиночек, в основном пары или очень небольшие компании. И подавляющее большинство просто радовались весне, прогулке, свежему воздуху, себе и друг другу.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

Фото на заставке: Более тысячи волонтеров помогают убирать Харьков после бомбардировок. Фото: Харьковский городской совет.

Автори