Хроники Харькова. 10.03.2022

Микита Соловйов

Обстрелы. Ставшие уже очень важной частью нашего быта и нашего новостного фона. Сегодня их было, по ощущениям, примерно столько же, сколько и в другие дни. Но ощущения могут подводить, потому что слышит каждый далеко не весь город. Сегодня обваливали уже традиционно Салтовку, и очень сильно досталось Пятихаткам. В центре относительно тихо. Еще в нескольких районах тоже.

В Пятихатках кроме жилых домов разбили очередную подстанцию. Там горит здание общежития Физтеха и подстанция. На Салтовке вчера перебили таки газопровод, причем работы на нем продолжались долго, и полностью восстановить газоснабжение не удалось. Еще несколько микрорайонов сидит без газа. Скорее всего, надолго.

Как я уже писал, идет методичное выбивание инфраструктуры жизнеобеспечения. Если значительная часть прилетов – это “выстрел в сторону города”, то по инфраструктуре бьют методично и последовательно. Уже даже прикидывал, не кажется ли мне это. Нет, не кажется. Если просто оценить количество прилетов и количество поврежденных объектов инфраструктуры, то при случайных попадания вероятность была бы ниже, как минимум, на порядок.

Несмотря на все без кавычек героические усилия наших коммунальщиков, полностью восстановить получается не все. Вот после прилета вчера по газопроводу на Салтовке еще несколько микрорайонов остались без газа. И так происходит постоянно. То там, то здесь, частично, но отрубаются для части города еще какие-то коммунальные услуги. Кто-то сидит без света, кто-то без воды, кто-то без газа. Тяжелее всего тем, кто остался без отопления, но их, слава Богу, немного.

Холодам осталось уже недолго. И я очень надеюсь, что удастся до устойчиво плюсовой температуры удержать систему теплоснабжения. Потому что в минуса она является для очень многих таки системой жизнеобеспечения в самом прямом смысле. Чтобы снизить нагрузку на теплосеть и сохранить тепло, сегодня была сознательно отключена центральная подача горячей воды.

Наш дом по сегодняшним харьковским меркам – вообще мажоры, тьфу-тьфу-тьфу. У нас до сих пор есть тепло, вода, газ, свет и интернет. Вода пропадала ненадолго из-за разрыва от очередного прилета неподалеку, но была быстро восстановлена. Думаю, таким сейчас может похвастаться от силы половина города. Скорее всего, значительно меньше.

Появилась частичная статистика. С начала войны в городе было разрушено или сильно пострадало больше четырехсот многоэтажных жилых домов. Такие мелочи как выбитые взрывной волной стекла не считаются сильным уроном и в эту статистику не входят. Это не считая десятков школ, садиков, нескольких больниц. Ну и о подстанциях, насосной станции, ТЭЦ-5 и прочем я уже говорил.

Я уверен, что город не превратили в Грозный не потому, что не было такого желания. Совершенно очевидно, что они наносят ровно столько ущерба, сколько у них получается. То есть вопрос только в объеме у них наличных ресурсов и того, насколько успешно получается отгонять их от города ВСУ, и работы ПВО. Если бы могли – уже сровняли бы с землей. Мариуполь и Изюм не дадут соврать.

Вы будете удивлены, но для меня это хорошая новость. Это означает. что никому не может прийти в голову добить Харьков сильнее. Потому что на более сильные обстрелы просто нет ресурса. Ну а за людей я их не считаю давно, потому рассчитывать на их фантазию я не могу. Мне проще знать, что враг наносит весь урон, который может, чем зависеть от его ублюдочной воли и произвола.

По области ВСУ с ТрО уже традиционно гоняли этих воевак на их металлоломе. Насколько я краем уха слышал, опять разбили очередную тактическую группу. Что еще важнее, успешно кошмарят им тылы и не дают им наладить эффективную логистику. Я вообще не понимаю, на что при такой феерической логистике они рассчитывали? До на от границы два раза упасть, логистическое плечо околонулевое даже в учетом далеко не полностью контролируемой территории. И все равно у наших получается им эту логистику рубить.

Очень крутая новость из Изюма. Сегодня оттуда удалось вывезти больше полутора тысяч человек и завести туда гуманитарный груз. Даже не знаю, стоит ли упоминать, что сначала была договоренность о зеленом коридоре, а потом орки ее нарушили. Что их слово говна не стоит, уже и так всем известно и очевидно. Но все равно нашим удалось обеспечить этот вывоз-ввоз. С учетом того, что творится в Изюме, это очень важная для нас всех вещь. Одно из ключевых межвидовых различий между нами как раз в том, что для нас наши люди важны. И если в Изюме тяжелее чем в Харькове, значит происходящее там важнее.

В городе, несмотря на все обстрелы, продолжает налаживаться быт военного времени. Каждый день открывается еще несколько магазинов. Возобновилась работа нескольких аптек. Все больше пунктов распространения гуманитарки, и намного больше ее доставляется адресно. Волонтеры своим роем тоже постепенно выстраивают цепочки и успевают дотянуться до все большего количества людей.

Очень интересно на улице наблюдать реакцию на разрывы и обстрелы. Если неделю назад люди передвигались по городу короткими перебежками, то сегодня видел уже просто фланирующих. Если десять дней назад каждый замирал при любом звуке прилета на границе слышимости даже при выстрелах нашей ПВО, то сейчас разрыв не повод делать паузу в разговоре. Мы адаптируемся. Мы выстоим.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Тривають роботи з розчищення завалів зруйнованих житлових будинків та адміністративних будівель у Харкові, селі Дінець Балаклійської громади та інших місцях. © ГУ ДСНС України у Харківській області

Автори