Новости из США. 8 марта 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Президент Байден объявил о принятом им решении ввести запрет на импорт из России нефти, нефтепродуктов, газа и угля, а также на любые инвестиции американских компаний и граждан в российский энергетический сектор.

«Американцы сплотились в поддержку украинского народа и дали понять, что мы не будем участвовать в субсидировании войны путина», – заявил президент.

Россия экспортировала в США 5% своей нефти. Это составляло 8-10% от американского импорта нефти и нефтепродуктов.

Очень хочется надеяться, что сегодняшнее решение президента США положит начало отключению империи зла от мирового рынка энергоресурсов.

▶ Вице-президент Камала Харрис в среду утром вылетает в Варшаву. Хочется надеяться, что ей удастся решить вопрос о передаче Украине польских МИГ-29.

▶ В комитете по разведке Палаты Представителей и в сенатском комитете по международным отношениям состоялись слушания о российской агрессии против Украины, на которой информацию членам Конгресса давали высокопоставленные представители администрации.

● Директор Национальной Разведки Эврил Хейнс заявила, что путин рассматривает развязанную им войну против Украины, как «войну, которую он не может себе позволить проиграть». По оценкам американской разведки, путина вряд ли отпугнут неудачи, которые уже потерпели российские военные в Украине, что говорит о том, что он может удвоить свои усилия.

● Директор ЦРУ Уильям Бернс сказал, что путин начал вторжение, «решив подчинить и контролировать Украину», основываясь на ряде предположений о том, что конфликт будет успешным, включая то, что Украина слаба, что европейские союзники, такие как Франция и Германия, избегают риска, что он «защитил» свою экономику от санкций и что его военные способны одержать быструю и решительную победу с минимальными затратами. «Для него это вопрос глубоких личных убеждений. В нем уже много лет кипит горючая смесь обид и амбиций», – заявил Бернс.

Но «ему доказали, что он ошибся по всем этим пунктам», – сказал директор ЦРУ.

Бернс предположил, что следующие несколько недель будут тяжелыми с жертвами среди гражданского населения. При этом директор ЦРУ сказал, что Москва вряд ли сможет установить в Украине или даже ее части марионеточный режим или пророссийское руководство, поскольку этого не позволит украинский народ. «Украинцы будут продолжать яростно и эффективно сопротивляться», – сказал Уильям Бернс.

● Зам. государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила на слушаниях в сенатском комитете, что США уверены в том, что газопровод «северный поток-2» мертв и останется навсегда металлоломом на дне Балтийского моря.

▶ В газете Нью-Йорк Таймс во вторник опубликована статья трижды лауреата Пулитцеровской премии, одного из ведущих журналистов-международников Томаса Фридмана под названием «У путина нет хорошего выхода, и это меня очень пугает». Статья, словно развивает в деталях то, о чем говорили на слушаниях в комитете по разведке Палаты Представителей оба главных руководителя американской разведки. Поэтому решил перевести ее полностью:

«Если вы надеетесь, что нестабильность, которую война Владимира путина в Украине вызвала на мировых рынках и в геополитике, уже достигла своего пика, то ваши надежды напрасны. Мы еще ничего на самом деле не видели. Подождите, пока путин полностью осознает, что у него остался единственный выбор в Украине – как именно проиграть: раньше, с меньшими потерями и будучи немного униженным или позже, крупно и будучи глубоко униженным.

Я не могу даже представить, какие финансовые и политические потрясения будут исходить от России – этой страны, которая является третьим по величине производителем нефти в мире и обладает примерно 6000 ядерных боеголовок, – когда она проиграет развязанную ею войну, которую развязал один человек, причем человек, который никогда не сможет позволить себе признать поражение.

Почему не сможет? Потому что путин наверняка знает, что «российская национальная традиция не прощает военных неудач», – заметил Леон Арон, эксперт по России из Американского института предпринимательства, который пишет сейчас книгу о том, что привело путина в Украину.

«Практически каждое крупное поражение России приводило к радикальным переменам», – добавил Арон в своей статье в Вашингтон Пост. «Крымская война (1853-1856) ускорила либеральную революцию императора Александра II. Русско-японская война (1904-1905 гг.) привела к Первой русской революции. Катастрофа Первой мировой войны привела к отречению императора Николая II от престола и большевистской революции. А война в Афганистане стала ключевым фактором реформ советского лидера Михаила Горбачева». Кроме того, отступление с Кубы (в 1962 году) в значительной степени способствовало смещению Никиты Хрущева два года спустя.

В ближайшие недели будет становиться все более очевидным, что наша главная проблема с путиным в Украине заключается в том, что он откажется проигрывать раньше и с меньшими потерями, и единственный другой исход для него – это проиграть позже и крупно. Но поскольку это исключительно его война, и он не может признать поражение, он может продолжать удваивать свои усилия в Украине, пока… пока он не задумается о применении ядерного оружия.

Почему я говорю, что поражение в Украине – единственный вариант для путина, что под вопросом только время и масштабы? Потому что легкое и недорогое вторжение, которое он себе представлял, и приветственный прием от украинцев, который он себе представлял, были полными фантазиями – и все вытекает из этого.

путин полностью недооценил желание Украины быть независимой и стать частью Запада. Он полностью недооценил желание многих украинцев бороться, даже если это будет означать смерть, за эти две цели. Он полностью переоценил свои собственные вооруженные силы. Он полностью недооценил способность президента Байдена гальванизировать глобальную экономическую и военную коалицию, чтобы позволить украинцам стойко воевать и бороться, а также разрушить Россию изнутри, у нее дома – наиболее эффективные усилия США по созданию коалиции с тех пор, как Джордж Буш заставил Саддама Хусейна заплатить за его глупый захват Кувейта. И он совершенно недооценил способность компаний и частных лиц по всему миру участвовать в экономических санкциях против России и усиливать их – намного больше, чем это было инициировано или предписано правительствами.

Когда вы как лидер ошибаетесь в стольких вещах, лучший вариант – проиграть пораньше и с наименьшими потерями. В случае путина это означает немедленный вывод войск из Украины, ложь для оправдания своей «специальной военной операции», например, утверждение, что она успешно защитила русских, живущих в Украине, и обещание помочь «русским братьям» в восстановлении. Но неизбежное унижение, несомненно, было бы невыносимым для этого человека, одержимого идеей восстановления достоинства и единства того, что он считает русской родиной.

Кстати, то, как сейчас обстоят дела в Украине, не исключает возможности того, что Путин может проиграть рано и крупно. Я бы не стал на это ставить, но с каждым днем, когда все больше и больше российских солдат гибнет в Украине, кто знает, что происходит с боевым духом призывников в российской армии, которых просят вести смертельную войну в городских условиях против братьев-славян за дело, сущность которого им никогда толком не объясняли.

Учитывая повсеместное сопротивление украинцев российской оккупации, для того, чтобы путин одержал военную победу на земле, его армии придется захватить все крупные города Украины. В том числе и столицу, Киев – вероятно, после нескольких недель городских боев и массовых жертв среди гражданского населения. Короче говоря, это может быть сделано только путем совершения путиным и его генералами военных преступлений, невиданных в Европе со времен гитлера. Это навечно сделает путинскую Россию международным изгоем.

Но более того, как путин сможет удерживать контроль над другой страной – Украиной, население которой составляет примерно треть населения России, а многие жители настроены враждебно по отношению к Москве? Вероятно, ему придется вечно держать там каждого из 150 тысяч с лишним солдат, которых он туда послал, если не больше.

Я просто не вижу никакого пути для победы путина в Украине, потому что это просто не та страна, которой он ее считал – страной, которая (по его мнению) только и ждала быстрого обезглавливания своего «нацистского» руководства, чтобы мягко вернуться в лоно матери-России.

Так что либо он понесет потери сейчас и будет есть ворон – и ему удастся избежать достаточных санкций, чтобы иметь возможность возродить российскую экономику и удержать власть, – либо ему предстоит вечная война против Украины и большей части мира, которая будет медленно ослаблять силы России и разрушать ее инфраструктуру.

Поскольку он, похоже, чертовски стремится к последнему, я в ужасе. Потому что есть только одна вещь хуже, чем сильная Россия при путине – это слабая, униженная, беспорядочная Россия, которая может расколоться или оказаться в затяжной внутренней смуте, с различными фракциями, борющимися за власть, и со всеми этими ядерными боеголовками, киберпреступниками и нефтяными и газовыми скважинами, лежащими вокруг.

путинская Россия не слишком велика, чтобы потерпеть неудачу. Однако она слишком велика, чтобы потерпеть неудачу так, чтобы при этом не потрясти весь остальной мир».

▶ Для разрядки. Хотел об этом написать раньше, как-то не получалось. Ведущий авторской ежевечерней аналитической программы AC-360 на канале CNN Андерсон Купер находится уже вторую неделю во Львове. И ведет свою передачу каждый день оттуда. В конце прошлой недели один львовянин, волонтер, доходчиво объяснял Андерсону, как перевести на английский «путин – %уйло» – «putin is a дick head». Андерсон очень смеялся от души и сказал, что это звучит замечательно – в эфире даже ничего не «запикали» – ни оригинал, ни перевод.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори