Новости из США. 14-19 февраля 2022 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Обзор будет не совсем традиционным. Скорее, ввиду остроты текущей ситуации, и поскольку в течение всей недели я публиковал сводки новостей каждый день, получится просто очередная сводка последних новостей в связи с угрозой развязывания Россией большой войны и совсем краткая сводка внутриамериканских новостей, о которых не получилось сообщить раньше.

▶ В субботу вечером было опубликовано официальное сообщение пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки:

«19 февраля 2022. Президент Байден продолжает следить за развитием ситуации в Украине, и его команда, отвечающая за национальную безопасность, регулярно получает информацию о событиях на местах. Они подтвердили, что Россия может начать нападение на Украину в любой момент.

Сегодня днем президент получил обновленную информацию о встречах вице-президента на Мюнхенской конференции по безопасности с президентом Украины Зеленским, председателем Европейской комиссии фон дер Ляйен, генеральным секретарем НАТО Столтенбергом, лидерами стран Балтии (премьер-министр Эстонии Каллас, президент Латвии Левитс и президент Литвы Науседа), канцлером Германии Шольцем, премьер-министром Греции Мицотакисом и лидерами других союзников и партнеров.

Завтра Президент проведет заседание Совета национальной безопасности по ситуации в Украине».

К этому можно добавить, что президент, планировавший ранее отправиться на выходные к себе домой в Делавэр, ввиду серьезности ситуации изменил планы и остался в Белом Доме.

▶ В субботу вечером было опубликовано заявление министров иностранных дел стран G7 и Высокого Представителя ЕС. В нем говорится:

«Любая угроза или применение силы против территориальной целостности и суверенитета государств противоречит фундаментальным принципам, лежащим в основе международного порядка, основанного на правилах, а также европейского порядка мира и безопасности, закрепленного в Хельсинкском заключительном акте, Парижской хартии и других последующих декларациях ОБСЕ. Хотя мы готовы изучить дипломатические решения для устранения законных озабоченностей в сфере безопасности, Россия не должна сомневаться в том, что любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия, включая финансовые и экономические санкции в отношении широкого спектра секторальных целей и физических лиц, которые нанесут серьезный и беспрецедентный ущерб российской экономике».

«Мы подтверждаем нашу солидарность с народом Украины и поддержку усилий Украины по укреплению демократии и институтов, поощряя дальнейший прогресс в проведении реформ. Мы считаем крайне важным содействовать сохранению экономической и финансовой стабильности Украины и благосостояния ее народа. Мы намерены в тесной координации с властями Украины содействовать укреплению устойчивости Украины.

Мы подтверждаем нашу непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод. Мы подтверждаем право любого суверенного государства определять свое будущее и меры безопасности. Мы высоко оцениваем сдержанную позицию Украины перед лицом продолжающихся провокаций и усилий по дестабилизации».

«Россия должна пойти на деэскалацию и выполнить свои обязательства по реализации Минских соглашений. Рост числа нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в последние дни вызывает серьезную озабоченность. Мы осуждаем использование тяжелого вооружения и неизбирательные обстрелы гражданских районов, которые являются явным нарушением Минских соглашений. Мы также осуждаем то, что Российская Федерация продолжает раздавать российские паспорта жителям неконтролируемых правительством районов Украины. Это явно противоречит духу Минских соглашений.

Мы особенно обеспокоены мерами, предпринимаемыми самопровозглашенными «народными республиками», которые должны рассматриваться как закладывающие основу для военной эскалации. Мы обеспокоены тем, что постановочные инциденты могут быть использованы в качестве предлога для возможной военной эскалации».

▶ Государственный секретарь Тони Блинкен дал интервью российскому телеканалу «Дождь». Госсекретарь подчеркнул, что его встреча с лавровым, намеченная на 24 февраля, состоится только в том случае, если до этого Россия не предпримет нового вторжения в Украину.

Отвечая на вопрос, о том, насколько уверены американские руководители в том, что информация о том, что Россия готова в любой момент начать новое вторжение в Украину, Тони Блинкен сказал:

«Все, что я могу вам сказать, это следующее: мы очень уверены в имеющейся у нас информации. И как я сказал на днях в Совете Безопасности ООН, я признаю, что в прошлом мы иногда представляли информацию, которая оказывалась неточной. Мы очень уверены в имеющейся у нас информации, и мы предоставляем ее не для того, чтобы начать войну, а для того, чтобы предотвратить войну – войну, которая не отвечает ничьим интересам, начиная с российского народа. Это то, что мы пытаемся сделать. И если мы сможем найти дипломатический способ сделать это, я полон решимости сделать это. Но если нам придется ответить на агрессию со стороны России, мы сделаем и это».

● В интервью германской газете «Зюддойче Цайтунг» госсекретарь Блинкен, отвечая на вопрос, что остается, чтобы предотвратить войну, после заявления президента Байдена о том, что путин принял решение, и вторжение может произойти в любой момент, сказал:

«Я думаю, как сказал президент вчера вечером, хотя мы убеждены, что президент путин принял решение наступать, пока это не произошло, мы используем все, что только возможно, для дипломатии. Поэтому мы будем продолжать пытаться понять, можем ли мы повлиять на его мышление. Я думаю, что это очень сложно, но это, конечно, моя собственная обязанность в плане ведения нашей дипломатии – посмотреть, есть ли еще такая возможность.  Но я думаю, что президент высказался предельно ясно».

● В ответ на вопрос, что произойдет, если Россия все же начнет новое вторжение в Украину, Тони Блинкен ответил:

«Это полностью скоординировано между нами и европейскими партнерами, как Европейским союзом, так и НАТО, а также на двусторонней основе. И я думаю, опять же, мы очень четко заявили, что будет быстрый и единый ответ, когда речь идет, например, о санкциях. Будет быстрая и единая реакция, когда речь идет, в зависимости от конкретной ситуации, о дальнейшем укреплении обороны Украины. Будет быстрый и единый ответ, когда речь пойдет об укреплении НАТО и его восточного фланга».

● Государственный секретарь также провел отдельные встречи в Мюнхене с главами внешнеполитических ведомств трех союзных стран – Великобритании, Франции и Австралии.

▶ Бывшая старший директор по европейским и российским делам Совета Национальной Безопасности Фиона Хилл в интервью каналу MSNBC в пятницу сказала, что, по ее мнению, целью путина является смена власти в Украине – установление марионеточной, полностью подконтрольной России власти в Киеве, арест или физическое устранение нынешних руководителей Украины и всех активных политиков продемократической, прозападной ориентации. При этом по мнению Фионы Хилл путин будет оправдывать такие действия тем, что в США называют «whataboutism» – «а как насчет?» – если США могли вторгнуться, например, в Ирак, чтобы сменить там власть и установить дружественное себе правительство, то почему Россия не может сделать того же в Украине – именно в таком духе, по мнению Хилл, путин будет публично обосновывать «право» России на интервенцию.

● Фиона Хилл также дала интервью Нью-Йорк Таймс (опубликовано в пятницу, 18 февраля), где ответила на вопрос, на который не захотел отвечать в Мюнхене Зеленский (чего хочет путин?). В отличие от Зеленского ей не требуется встреча с путиным для ответа на этот вопрос, и она ответила, что путин хочет восстановить империю, поскольку считает, что в этом его историческая миссия – собрать воедино все земли, которые он, согласно им самим придуманным историческим мифам, им самим придуманной истории, считает «русскими». И Украина, как он считает, должна быть «в его орбите», и никак иначе.

А еще путин, по мнению Фионы Хилл, хочет разделить Запад. И путин считает, что может купить любого политика в Европе, и в США.

Фиона Хилл ответила на вопрос, почему бы США не ввести превентивные санкции против России, может быть, это помогло бы избежать войны? Она объяснила, почему этого делать не следует, и ее мнение совпадает с мнением тех, кто сейчас отвечает за обоснование рекомендаций для президента в администрации. Процитирую этот ее ответ из интервью:

«Это было бы ошибкой, (ввести санкции) прямо сейчас. Это не сработает с помощью такого грубого метода коммуникаций. Вы должны быть в состоянии показать причину и следствие санкций, когда вы их вводите и отменяете. Потому что российская точка зрения заключается в том, что США только и делают, что накладывают санкции на страны, независимо от того, что они делают. Мы просто дополнительно поддержим эту точку зрения. И мы уже делаем многое. Но если мы введем односторонние санкции в преддверии более активных действий со стороны России, мы потеряем союзников. И Путин, вероятно, рассчитывает на это».

В ответ на вопрос, как можно просчитать действия путина и какую информацию он сам получает, на чем он основывает принятие своих решений, Фиона Хилл сказала:

«Я не знаю, какие сигналы он получает напрямую, помимо того, что они дают ему в обзорах из сообщений медиа, и того, что он может слушать сам. И это часть проблемы. Мы не знаем, насколько хороша его разведка. И в некоторых случаях мы думаем, что она может быть не очень хорошей, потому что он определенно не так хорошо читает настроения людей в Украине, как вы могли бы подумать. Он, очевидно, также думал, что наше единство развалится на международном уровне. Возможно, он не ожидал той решимости Запада, которую он получил в виде единства НАТО и европейского единства, но мы не знаем, что ему говорят его люди».

«У него есть своя система причинно-следственных связей, и в прошлом он был гораздо более взвешенным. Но я знаю многих людей, которые недавно побывали в Москве, и они говорят, что он кажется им сейчас еще более закрытым для получения информации. Мы не совсем уверены в том, какую информацию он получает, и он кажется более озлобленным. Является ли это следствием (пандемии) ковида? Или так происходит потому, что он слишком долго варился в собственном соку? Мы не можем точно сказать, о чем именно он сейчас думает. Остается надеяться, что некоторые здравомыслящие голоса заставят его пересмотреть его взгляды».

▶ Вице-президент Камала Харрис выступила на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой она возглавляет делегацию США. Вот несколько цитат из ее выступления:

«Я уверена, что все мы понимаем, что нынешняя встреча не похожа на те, что проходили в недавнем прошлом. Со времен окончания холодной войны этот форум не собирался в таких тяжелых обстоятельствах, как сейчас.

Сегодня, как нам всем хорошо известно, основа европейской безопасности находится под прямой угрозой в Украине.

Давайте вспомним: На обломках двух мировых войн в Европе и Соединенных Штатах сформировался консенсус. Консенсус в пользу порядка, а не хаоса, безопасности, а не конфликта.

Таким образом, налаживая отношения и связи, создавая организации и институты, законы и договоры, мы вместе установили свод правил, норм, которыми руководствуемся с тех пор.

И Европа наслаждается беспрецедентным миром, безопасностью и процветанием благодаря приверженности ряду определяющих принципов. Соединенные Штаты в равной степени привержены этим принципам: что люди имеют право выбирать свою собственную форму правления; что страны имеют право выбирать сами, в какие союзы им вступать; что существуют неотъемлемые права, которые правительства должны защищать; что следует дорожить верховенством закона; что следует уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств; и что границы стран не должны меняться силой.

Мы собрались здесь, в Мюнхене, чтобы вместе подтвердить нашу приверженность этим принципам. Эти принципы принесли нам мир и безопасность. Основой этого, конечно же, является НАТО – величайший военный союз, который когда-либо видел мир.

Как оборонительный альянс, мы сдерживали акты агрессии против территории НАТО на протяжении последних 75 лет. И сегодня позвольте мне четко заявить: приверженность Америки Статье 5 является железобетонной. Для меня, президента Байдена и всей нашей страны эта приверженность священна».

«Как мы уже давно говорили, у российской агрессии есть своя программа действий. И эта программа слишком хорошо знакома всем нам.

Россия будет притворяться ничего не знающей и невиновной, создавать ложные предлоги для вторжения, накапливать войска и огневую мощь у всех на виду.

Сейчас мы получаем сообщения о том, что, похоже, является провокациями. И мы видим, как Россия распространяет дезинформацию, ложь и пропаганду.

Тем не менее, прилагая целенаправленные и скоординированные усилия, мы вместе: во-первых, раскрываем правду и, во-вторых, выступаем единым фронтом».

«Россия продолжает заявлять, что готова к переговорам, и в то же время сужает пути для дипломатии. Их действия просто не соответствуют их словам.

И позвольте мне внести ясность. Я могу сказать с абсолютной уверенностью: если Россия продолжит вторжение в Украину, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами наложат не нее значительные и беспрецедентные экономические санкции.»

Мы интенсивно работали со многими из присутствующих в этом зале, чтобы обеспечить нашу готовность к введению санкций.

Мы вместе подготовили экономические меры, которые будут быстрыми, жесткими и едиными. Мы введем далеко идущие финансовые санкции и меры экспортного контроля. Мы будем нацелены на российские финансовые институты и ключевые отрасли промышленности. И мы будем преследовать тех, кто является соучастником, и тех, кто помогает и пособничает этому неспровоцированному вторжению.

Не заблуждайтесь: введение этих масштабных и скоординированных мер нанесет огромный ущерб тем, кто должен быть привлечен к ответственности. И мы не остановимся на экономических мерах. Мы будем и дальше укреплять наших союзников по НАТО на восточном фланге.

Мы уже все вместе предприняли шаги по укреплению наших сил сдерживания и коллективной обороны. Мы направили еще 6000 американских военнослужащих в Румынию, Польшу и Германию. Мы привели в состояние повышенной готовности еще 8500 военнослужащих в Соединенных Штатах.

Как сказал президент Байден, наши войска не будут развернуты для ведения боевых действий внутри Украины, но они будут защищать каждый дюйм территории НАТО.

С тех пор как Россия начала свою войну против Украины почти восемь лет назад, народ Украины понес огромные страдания: почти 14 000 человек погибли, более миллиона были вынуждены покинуть места, где они жили, и около 3 миллионов человек нуждаются в помощи.

Соединенные Штаты оказали Украине значительную поддержку: помощь в обеспечении безопасности, гуманитарную помощь и экономическую помощь. И мы будем продолжать поддерживать народ Украины.

Я считаю, что нам – всем нам – как лидерам важно никогда не забывать о том, какой ценой эта агрессия оборачивается для человеческих жизней и условий жизни.

Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры, вместе мы достигли замечательного единства. Это видно из нашего общего признания угроз, нашего единого ответа и нашей решимости соблюдать международные правила и нормы.

Перед лицом российской агрессии меня успокаивает и радует широкое согласие трансатлантического сообщества в том, что эти правила и нормы будут отстаиваться».

«Пусть прошедшие месяцы станут для всех нас напоминанием: защита правил и норм, отстаивание наших принципов – это жизненная работа каждого поколения. В последние годы некоторые задавались вопросом, справится ли Запад с этой задачей. Некоторые задавались вопросом, сможет ли эта система выстоять. Некоторые даже делали это прямо с этой трибуны. Действительно, тема этой конференции два года назад поставила под сомнение стойкость Запада: теряло ли трансатлантическое сообщество свою сплоченность, свое влияние, свою привлекательность? Поэтому я отвечу скептикам и тем, кто хочет испытать нас: сегодня Соединенные Штаты, наши союзники и наши партнеры стали ближе друг к другу. Сегодня наша цель ясна. И сегодня мы еще больше укрепились в своих взглядах».

▶ На американских телеканалах по-прежнему очень много репортажей из Украины, в том числе из прифронтовых районов Донбасса.

Показываются репортажи об учениях сил территориальной обороны, хорошо, что журналисты беседуют с обычными людьми. И хорошо, что очень многие молодые люди, в том числе львовские старшеклассники, хорошо говорят по-английски. Те искренние, живые слова, которые они произносят, должны находить отклик у американцев.

▶ Очень кратко. В несколько о нескольких внутриамериканских новостях:

● Конгресс принял очередной временный бюджет, всего на три недели, до 11 марта. Похоже, что найти в нынешнем Сенате 60 голосов за принятие постоянного бюджета абсолютно невозможно.

● Суд отклонил иск Трампа и его детей Иванки и Дональда-младшего к генеральному прокурору штата Нью-Йорк Летиции Джеймс. Генпрокурор Нью-Йорка требует, чтобы Дональд Трамп, Иванка и Дональд младший дали показания в суде под присягой по гражданскому делу о порочной практике фальсификации Организацией Трампа стоимости ее активов – о ее завышении. Дача показаний Трампом под присягой – это самый страшный ночной кошмар для его адвокатов, поскольку человек, который постоянно врет, соврет с огромной вероятностью и давая показания под присягой, а это является уголовным преступлением, за которое можно получить до 5 лет. Ожидается, что адвокаты Трампа подадут апелляцию на решение суда, но выиграть дело шансов у них нет, они могут только выиграть время, затянув судебную тяжбу – обычная практика Трампа.

● Трамп проиграл на уходящей неделе еще одно дело, на этот раз в федеральном суде в Вашингтоне. Он требовал признать незаконными гражданские иски к нему с требованиями возмещения ущерба в связи с мятежом 6 января 2021 года. Судья постановил, что иски имеют под собой законные основания и могут рассматриваться. Обоснование решения суда занимает 112 страниц.

● Еще одно поражение Трамп потерпел в Высшем Суде Округа Колумбия, который постановил, что Организация Трампа может быть ответчиком по делу о нецелевом расходовании средств из инаугурационного фонда Трампа в 2017 году (в частности, из инаугурационного фонда, являющегося по закону неприбыльным фондом, было потрачено $1,1 миллиона на номера в отелях для сотрудников Организации Трампа, на организацию мероприятий, проходивших в отеле, принадлежащим Трампу, то есть Организация Трампа получила прибыль за счет денег из инаугурационного фонда.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Автори