Бесценная помощь спешит в Украину (фото)

Кирило Данильченко

Пресс-служба 436-я воздушной эскадрильи C-17 Globemaster III выложила фото подготовки пакета помощи в Украину.

Из того, что показали по погрузке и выгрузке, – 40 мм гранаты опять в количестве, цинки с боеприпасами с заблюренными маркировками, много ракет к “Дротикам”, не знаю, несколько паллет, до сотни, противобункерные гранаты к гранатометам.

Странно, что возят в таких количествах 40 мм гранаты – у нас вряд ли сдали десятки УАГ-40 в этом калибре. Значит, могут всплыть позже подствольники и револьверные гранатометы вроде М-32.

Но, в принципе, было бы логично – бронебойные гранаты шьют легкую технику, ими реально выбить двери, осветительная может устроить пожар, ослепить прибор ночного видения или подсветить цель. Дешево, сердито, повышает стойкость взводов к легкой бронетехнике и дает тактическую гибкость для боев в городе.

“Дротики” понятно – насыщение линейных батальонов продолжается, у нас батальонов до 100, есть куда насыщать. Это очень ценное оружие еще и тем, что освобождает постсоветские ПТРК из штата для частей ТРО. Оружие на поколение выше того, что есть у противника.

Гранатометы SMAW – это термобары, которые могут работать как по БМП, так и проделывать дыры в стенах, имеют пенетрирующую боеголовку, пробивающую бетон или мешки с песком. Есть еще версия кумулятивная, там голова берет 600 мм брони. В КМП взводам придается секция из 12 человек стрелков и помощников, там оба варианта входят в подсумки.

Пакет для городских боев. Все для того, чтобы очистить комнату или огневую точку, но при этом могло работать по бронетехнике. Бесценная помощь в наших условиях.

Фото © Mauricio Campino / 436th Airlift Wing Public Affairs

Автори