Доброе утро с Еленой Подгорной. 11.01.2022

Елена Подгорная

▶ За эти дни покращень и реХформ пришлось снова привыкать носить наличку в сумке. Потому что…

Мелкие кафе с кофе и фруктовыми чипсами терминалы убрали. Сушики и пицца тоже за нал. Магазин вейпов долго и виновато объяснял, что всё сломалось, интернета нет… Сегодня позвонил друг с матюками, что лежит вся 1С, кассу утром еле открыли, внатяг кое-как работали, а теперь не могут закрыть

*тут много мата и тёплых пожеланий реХформаторам.

Но самое смешное было в большой частной клинике весьма неотложных состояний, где также вся программа сегодня подвисла и пациентам не смогли предоставить услуги в желаемом и нужном объёме, а мне не смогли распечатать заключение. И да – касса тоже наличкой.

Ещё пара недель такой чудесной работы сферы услуг с торговлей – и продовольственные карточки не будут казаться такими уж страшными, да, господа?

В общем, доброе утро, по-любому.

▶ Наш отечественный, производства студии «Квартал-95», сериал «Сваты-7» стал самым популярным сериалом в России.

Вышел он на телеканале «Россия1» в последнюю неделю 2021 года и сразу ушёл в отрыв по рейтингам. На втором и третьем месте какая-то «Угрюм-река» и «Склифосовский 8».

И как-то не гордишься этим достижением, какое-то оно минусовое совсем. Актёры там с антиукраинской позицией, сериал снят как для россии специально. Они нас прессуют, у нас война и на тебе – вот вам развлекуха, поржите с нас, старшие братья… Унизительно. Как дерьмом обмазали.

СБУ молчит. Ну какие там санкции? Оспиди. Все свои.

▶ Рост цен в прошлом году ускорился вдвое. А ещё он стал самым большим за последние 4 года.

Это не я выдумываю, это нам официально Госстат говорит.

«Споживчі ціни в Україні за підсумками 2021 року зросли на 10%. Зокрема, найбільше зросли ціни на олію (на 38,8%), цукор (на 28,3%) яйця (на 19%) та хліб (на 18,7%). Вартість комунальних послуг та палива збільшилась на 9,8%. Алкогольні напої та тютюнові вироби подорожчали на 9,4%».

И оно вроде не очень страшно выглядит, но заходишь в маркет, а там реально всё очень страшно. Был кирпичик хлеба 18 гривень, стал 23. И так регулярно. То там сто грамм, то тут сто грамм… И чек в два раза больше.

▶ На этом фоне новости о том, что биткоин упал ниже 40 тысяч долларов за штуку, выглядят космическими. Но он вчера как упал, так и потом подрос и закрепился.

А вот доллар в обменках не падает, а стабильно растёт. Я уже видела продажу по 27,70. Интересно, карточки на продукты повлияют на курс или населению уже будет не до доллара?

▶ СБУ наконец вспомнила о своих функциях и внизапна задержала агента российских спецслужб, спланировавшего ряд терактов в Одессе.

Типок организовал поджог военного автомобиля ВСУ в декабре 2021 года и облил памятник погибшим в войне с федерацией украинцам. Также он готовил нападение на офисы волонтерских структур и военную технику в Одесской области.

Такими действиями российские спецслужбы хотели показать якобы «наличие на территории Одессы пророссийского подполья и антиукраинских настроений населения».

Молодец какой. Небось чувствовал себя агентом Дронго. Теперь мужественно присядет лет на 10-12. И пополнит казну Украины своим имуществом. Если оно есть, конечно.

▶ МОЗ сократит срок действия Covid-сертификатов в Украине с 365 дней до 270 дней – девяти месяцев.

Делаем мы это вслед за Европой. Вот когда понимаешь, что Европа тоже не всегда большое благо. И лучше быть самому себе режиссёром.

▶ Страшная борьба с олигархатом продолжается. Пока Владимир Александрович прое8ался куда-то на отдых после трудов тяжких и праздников долгих, Печерский суд не дремлет. И продлил Печерский суд Виктору Медведчуку кару страшную – домашний арест… Ещё на два месяца. Пусть страдает сатрап ненавистный. Может устрицами подавится.

▶ Первые 33 украинца эвакуированы из Казахстана. Самолет уже сел в Киеве. По плану будет еще два рейса из Казахстана: 13 и 16 января.

Также в нашем МИД осудили вспыхнувшее насилие, выразили соболезнования в связи с гибелью людей и отметили, что иностранные войска, находящиеся в стране, должны уважать независимость, суверенитет, национальное законодательство Казахстана.

▶ А пока у нас тут два российских олигарха – Александр Бабаков и Евгений Гинер – предпринимают уже вторую попытку захватить Полтавский ГОК в Украине, который входит в состав активов британской Ferrexpo.

Оффшорные компании этих господ, Trimcroft Services Limited, Emsworth Assets Limited, Gilson Investments Limited и Calefort Developments Limited опять пытаются отменить в суде сделку 2002 года, когда они продали 40,19% акций Полтавского ГОКа за 27 миллионов долларов. Такая себе реприватизация по-российски.

В Хозяйственном суде Киева российским олигархам отказали. Тогда они обратились в Северный апелляционный суд. И о чудо – дельце пошло. А всего-то нужно было подобрать нужного и сговорчивого судью. Иск россиян распределили на судью Марину Барсук (Дидиченко) – жену Виктора Барсука, который возглавлял юридическую фирму FCLEX, которая в свою очередь обслуживала бизнес Ferrexpo, а сейчас работает на интересы… Кого бы вы думали? Ага. Игоря Коломойского. Который тоже давно и неровно дышит к Полтавскому ГОКу. Ну ещё бы – 15 миллиардов гривень чистой прибыли в год.

Так что налицо новая дружба и союз россиян с ИгорьВалеричем. А в стране прекрасная атмосфЭра для рейдерства. И пофиг нашим новым лицам, что против Бабакова введены санкции – он голосовал за захват Крыма, а Гинер является совладельцем и управленцем в российском оборонном секторе – предприятие «Технопромэкспорт».

Свои же люди, как и ситуации со сватами, да?

▶ В Украине планируют отсрочить введение штрафов для ФЛП за неприменение кассовых аппаратов до 1 февраля 2022 года.

Соответствующие изменения в законодательство предлагает председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Это типа как купи козу – продай козу. Хитрый ход для удержания рейтингов. Но поздно, Даниил. Вас уже прокляли 23 233 666 раз.

▶ Американский авианосец направится к берегам Крыма. Турция дала зелёный свет на его проход через Босфор.

И вот же какое дело – мы с авианосцем неподалёку, а россияне снова без турецких мандаринок и помидор. Зато с очередным ножом чуть ниже спины.

▶ На переговорах в Женеве российская федерация борзо заявила: «Нам нужны «железобетонные гарантии», что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО»…

Остальные участники устало пожали плечами и отсыпали мистеру путину *уёв в панамку.

Например:

– отказали в требовании нерасширения НАТО на восток и по другим направлениям тоже;

– отказались возвращать НАТО в границы 1997 года;

– сказали, что разместят ударные системы США вблизи российских границ, но это не точно. Можно обсудить этот пункт, если мистер путин съе8ётся с Донбасса чуть более чем полностью и начнёт быть более сговорчивым в теме Крыма.

Мне кажется, что Воронежу пора напрячься…

▶ Прое8авшийся Владимир Александрович, уставший от войны с олигархами и череды праздников, решил создать видимость активной работы из стопятисотого отпуска и запостил сториз: «Понеділок. Ранок. Банкова». В сториз Зеленский похвастался, как он продуктивно приступил к работе в первую рабочую неделю в году. Прям в кабинете, весь такой озабоченный судьбой страны…

Но потом оказалось, что фоточки ещё ноябрьские. Так получилось, что пресс-служба Офиса ПреЗедента их уже публиковала. А Владимир Александрович неизвестно где. Наверное, снова договаривается нам за вагон инвестиций в каком-нибудь Омане…

▶ Сергей Притула не тонет, а даже наоборот – снова собирается регистрировать свою партию в новом году. Но не именную – Серёжа скромный. А вот политика народному артисту разговорного жанра всё не даёт покоя. Хочется-таки попробовать тоже побыть преЗедентом. Ну а шо? Ваве можно, а тернопольскому Серому нельзя?

▶ В Днепре мыши съели 4,5 миллиона гривень, которые были выделены Европейским банком реконструкции и развития на проведение мероприятий по повышению энергоэффективности в школах и детсадах. Правоохранители схему мышей раскрыли. А вот понесут ли мыши наказание – это вопрос.

▶ Ну а у вас, дамы и господа, появилась ещё одна возможность с толком и расстановкой потратить тысячу гривень, которую на аттракционе невиданной щедрости раздают за вакцинацию.

Покупайте билеты и приезжайте в Киев. 17 января Пётр Порошенко возвращается из поездки домой и нужно всем вместе сходить в Печерский суд, спросить – шо за *уйня с этими их арестами всего на свете и предъявами без повода?

Сделать это надо обязательно, потому что без 3,14здюли там все, как без пряника. Регулярно нужно напоминать, что Украина не россия и тут всё таки гражданское общество имеет право голоса. Причём правом этим может и нае8нуть, если шо.

Кстати – идея. Можно пани Венедиктовой книжку пана Кучмы подарить. Пусть в кабинете лежит, как напоминание.

А я пока с вами прощаюсь. До завтра.

Будьте мне здоровы, а то там на днях такие качели по температуре предстоят, что как бы голова на месте осталась…

Автори