Новости из США. 29-30 декабря 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Официальное сообщение пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки:

«30 декабря 2021. Президент Джозеф Р. Байден сегодня разговаривал с президентом России Владимиром путиным. Президент Байден призвал Россию снизить напряженность в отношениях с Украиной. Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит свое вторжение в Украину. Президент Байден также выразил поддержку дипломатическому диалогу в начале следующего года – через двустороннего диалог о стратегической стабильности, в рамках НАТО – через совет Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент Байден повторил, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в обстановке деэскалации, а не эскалации».

Телефонный разговор продолжался 50 минут, с 15:35 до 16:25 по времени Восточного Побережья США.

▶ В четверг, 30 декабря, американский разведывательный самолет, оснащенный радарной разведывательной системой E-8C JSTARS (Joint Surveillance Target Attack Radar System) совершил в украинском воздушном пространстве второй полет в течение этой недели вдоль линии фронта на Донбассе и вдоль украино-российской границы. Первый такой полет прошел в понедельник. Полеты американских разведывательных самолетов, оснащенных именно системой E-8C JSTARS, вдоль линии фронта в Украине и вдоль украино-российской границы проводились впервые. Эта система позволяет вести глубокую разведку перемещения и расположения военной техники не только на линии фронта или на границе, но и на значительном расстоянии. Она позволяет также фиксировать движение военной техники. Результатом ее работы являются детальные изображения высокого разрешения, точные координаты расположения техники и войск противника.

Эти подробности со ссылкой на Руссела Волфкиела, руководителя пресс-службы командования США в Европе, сообщил телеканал CNN.

▶ Официальные сообщения пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса о телефонных разговорах госсекретаря Тони Блинкена, состоявшихся в среду, 29 декабря:

«Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен провел сегодня беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Госсекретарь Блинкен подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом наращивания Россией военной мощи у границ Украины. Они обсудили усилия по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и предстоящие дипломатические контакты с Россией».

Следующий разговор состоялся сразу после разговора с Зеленским:

«Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен провел сегодня беседу с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок и министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. Они обсудили важность продолжения координации для сдерживания любой дальнейшей российской агрессии против Украины и подтвердили консенсус между союзниками и партнерами в отношении необходимости того, чтобы для Россия испытала масштабные последствия и серьезные издержки за такие действия. Они подтвердили свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Госсекретарь и его коллеги также обсудили общую озабоченность темпами развития ядерной программы Ирана, поскольку времени для возвращения Тегерана к выполнению JCPOA остается все меньше. Они подчеркнули свою солидарность с Литвой перед лицом эскалации политического давления и экономического принуждения со стороны Китайской Народной Республики и отвергли подобную практику. Они также обсудили продолжающиеся усилия Ливии по организации общенациональных выборов и согласились с важностью незамедлительного продвижения избирательного процесса».

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

И с наступающим Новым Годом!

Автори