Итоги подведем

Олена Підгорна

Конец года, последняя неделя пошла. Потому итоги подведЬом.

Каким он был – прошедший год? Третий год сериала и какого-то несмешного шоу…

* * *

Год обнищания. Я не побоюсь этого пафосного слова. Оно ни разу не преувеличивает проблему. Потому что многие реально обнищали, а не просто стали беднее.

Было проведено много опросов, и украинцы сами подтвердили – такого тяжёлого периода не было даже после Майдана в воюющей Украине. Люди стали жить значительно хуже, всё больше денег тратя на элементарную еду и растущие тарифы. И на лекарства. И на налоги. Уменьшились социальные выплаты. Растут цены на всё.

58,8% украинцев, опрошенных SOCIS, отметили, что уровень жизни при преЗеденте Зеленском значительно ухудшился.
52,2% рассуждают об экономике и пришли к такому-же выводу. Куда ни глянь – везде жопа и мыши.

Год уныния и депрессии. Впервые после выборов большинство украинцев почувствовали то, что в 19-том году чувствовало меньшинство.

Люди потеряли надежду на какие-либо позитивные перемены, потеряли доверие к власти и поняли, что поржать и пожрать скоро станет роскошью, доступной немногим посетителям ресторана Велюр.

На вопрос SOCIS “Какие эмоции или чувства вы в большинстве случаев испытываете сейчас к нынешней власти в стране”:
42,3% указали разочарование.
16,7% – тревогу.
9,3% – равнодушие.
8,8% – отчаяние.
6,1% – страх.
5,4% – ненависть.
Надежду испытывают 22,3%, оптимизм – 7,6%, интерес – 3,8%, симпатию – 3,2%, уверенность – 2,1%, гордость – 1,5%.

Год прозрения избирателей Зеленского. Нет, не покаяния, не признания ошибок. Но прозрения.

Впервые поддержка весёлого парня из народа стала меньше 30%. И не смотря на манипуляции и Вавину тыщу, продолжает уменьшаться. И чем больше мороз, чем больше счета за отопление, тем меньше у Вавы рейтинг. Вот такие зависимые величины, ммда.

Впервые партия “Слуга народа” слетела на второе место, и этот факт был зафиксирован двумя агентствами – КМІС и SOCIS. Офис преЗедента пытался влиять на ситуацию, заказали опрос в Рейтинге, но какой-то он получился неубедительный. Вялый.

Не помог рейтингам закон про олигархов. Даже наоборот. Мудрый народ начал что-то подозревать, например, то, что Зеленский – сам олигарх. 55% считают Зеленского олигархом, а всего 21% верят, что закон про олигархов не показуха и нам на благо.

Год энергетического кризиса. Довели страну. Не в первый раз мы чувствуем дефицит угля зимой, но настолько катастрофическая ситуация у нас впервые со дня провозглашения Независимости.

Значительная часть блоков ТЭС остановлена, атомные станции работают на пике нагрузок, глава Нафтогаза заявляет, что дефицит газа почувствуют предприятия, и просит денег, чтобы докупить газ зимой, на пике его цены.

Многие предприятия приостанавливают производство. Товар становится слишком дорогим, и проще сократить его выпуск, пока ситуация не прояснится. Рост цен на газ уже привёл к вынужденной остановке в кондитерской отрасли, производство облицовочных материалов – плитки, керамогранита – приостановлено. А это не просто товары и прибыль собственников. Это налоги, рабочие места, социалка. Вернее, их отсутствие.

Год политических репрессий. Год, когда Зеленский регулярно инициировал какие-то бредовые уголовные дела против своих оппонентов, критиков, оппозиции и простых граждан, подвернувшихся под руку.

В этом году Зеленский впервые продавил уголовное дело против своего главного оппонента – пятого Президента Украины. Человека со вторым местом в рейтингах. И это нападение на Порошенко стало нападением на свободу слова и демократию. Я не знаю, насколько там в офисе хватит яиц довести ситуацию до цугундера, но именно это всё обещает нам мощное напряжение в обществе и нескучный новый политический сезон.

Год вранья. Вранья не просто так, а на самом высшем уровне.

После расследования Pandora-papers оказалось, что старые лица в политике могут выйти в коридор поплакать от зависти к новым йо*лам в политике.

У преЗедента куча офшоров, и это, оказывается, хорошо. Потому что у главного по партии “слуги народа” тоже есть офшор, правда оформлен на жену… У первой леди тоже три офшора. Налоги? Какие налоги? Их уЗеленских сроду никто не платил и платить не собирается.

Вся гоп-компания новых дарований оказалась молодцами. Кого не возьми – то бандит, то вор, то педофил или любитель нетрадиционного секса прям на рабочем месте. Ну или просто идиоты, но жадные.

Вишенкой на этом чудесном торте оказалась информация о 41 миллионе долларов, который у Привата с3,14дил Коломойский, а спрятал Зеленский в своих офшорах. Это прям так мило…

Год предательства. Впервые новых лиц в политике заставили признать враньё о спецоперациях нашей разведки и захвате вагнеровцев, но… Ответственность так никто и не понёс. Ни за слив информации, ни за последующие действия и репрессии относительно разведчиков. Все из Зе-команды остались при должностях, бабле и увОжении.

Год скандалов. Это очень печальная для нашего политикума традиция – постоянные скандалы депутатов-слуг, чиновников-слуг стали привычными и уже не вызывают удивления. Не так просто стало ох*еть, знаете ли…

В этом году 4 депутата были задержаны полицией в состоянии “в говно”. Вещества разные, не только алкоголь. Из-за 2-х депутатов случились ДТП, и есть пострадавшие.

Заместитель министра МВД оказался россиянином по паспорту и е*лом по сути. Пытался полицейским на посту в особой зоне рассказать, какой он ох*енный пацан, но оказалось, что за это таки могут уволить. Нет, не наказать. По собственному желанию. Но всё же резонанс случился и общественность удивилась. Оказывается, что у россиянина на должности замминистра МВД есть ещё жена Маша, личный нательный секретарь преЗедента, которая вполне себе допущена к государственным тайнам. Ко всем. И живёт эта интересная семья в доме с Кириллом Будановым. Главным разведчиком страны. А дом эта компания арендует у очень интересной личности… Ну, короч. Всё это уже сто раз рассказано.

И чо? И НИ-ЧЕ-ГО.

Год полной остановки реформ. Откровенный саботаж избрания главы САП, нарушены даже письменные обязательства Украины перед западными партнёрами.

Зеленский готов врать Байдену, врать МВФ, только бы не избрали независимого главу Антикоррупционной прокуратуры. И я Зеленского понимаю. Там же в этой САП столько дел уже лежит… Про слуг народа… Что нужен исключительно свой человек.

Год эскалации российской агрессии. Этой осенью россия второй раз за год стучала нам в границу танком.

Было собрано 175 000 военных прямо возле наших границ. Зеленский и его команда изо всех сил делали вид, что ничего не происходит, даже отрицали какую либо подготовку к вторжению. Это вызвало удивление у западных партнёров. Они ещё могут удивляться, да. Не то что мы…

Зато уже стало понятно, что тактика поиска мира в жопе путина – провальная тактика. И в глазах у путина мира нет. Нигде нет. Но Владимир Александрович – он упорный. Он продолжает искать…

В этом году мы окончательно потеряли субъектность и стали объектом на мировой арене. Мы напрочь выпали их международных переговоров, о нас теперь говорят без нас и судьбу нашу решают без спросу, потом просто ставя перед фактом.

Нормандский формат собрать не получается. Переговоры между США и россией проходили без Украины даже в том месте, где вроде как про нас.

В москве Зеленского тоже игнорят. Посылают договариваться с “народом Донбасса”. И этот такой поц, шо таки может пойти. Глаз да глаз за ним нужен. А вообще, ничего удивительного. С кем тут у нас договариваться? С клованом?

* * *

2️⃣0️⃣2️⃣1️⃣ В общем, год был тяжёлым. Следующий будет не легче. Налоговое бремя увеличилось, экономика в заднице, социалка на минималках, тарифы и цены пустились в галоп. Даже доллар слегка приподнялся.

Я не знаю, что вам сказать хорошего. Разве что – держитесь? Ну и пожелать ещё могу – сил и чувства юмора. Так вместе будем кучковаться и Зеленского переживём. Главное, в следующий раз не выбрать снова очередного артиста.

С наступающим!

 

Карикатура © Илья Гельд

Автори