О корнях ксенофобии

Навеяно Максом Вебером (и его критиками) и “Why Nations Fail?”

Корни того, что людей тянет в средневековое мракобесие с его ксенофобией, я вижу в том, что нам столетиями навязывалась ортодоксальная православная этика (или тот ее вариант, который навязан нам – когда с постными лицами нужно повторять “Всегда радуйтесь!”), в которой порочны радость и разумный эгоизм, в которой ты не можешь получать радость ни от труда, ни от секса, ни от приобретения частной собственности, ни от вкусной еды, ни от веселья и “праздных” занятий. Вся жизнь – затяжной экзамен, состоящий из страданий и искушений ради спасения и обретения рая.



Может ли человек, живущий в такой парадигме, быть счастлив и радостен от естественного социального взаимодействия, когда вся радость завязана на покорности, подчинении, следованию универсальным уравнивающим правилам, подавлению естественной человеческой природы, чувстве вины? Разве несчастный и опустошенный человек, которому всю жизнь навязывают чувство вины за свое человеческое естество – за свою национальность, свой способ выражать мысли, свою сексуальную ориентацию, свои мечты – может выстраивать нормальные отношения с людьми?

Конечно, все это ищет выход в агрессии, в ненависти, для которых всегда находятся выбивающиеся из пещерных шаблонов объекты. Сублимации выливаются в глобальные военные конфликты, геноциды и прочие социальные катастрофы. В убийство гениев, изобретателей, великих мыслителей, художников. С одной стороны страхи, с другой стороны – те, кто должен бояться тебя. Иерархия страха, подавления и ненависти.

Толерантность и демократия – путь человека к самому себе. Это уход от чувства вины за то, что ты – такой, какой ты есть. Это установление общественного договора и рамок, в которых можно себя проявлять, потому что от этого зависит твое счастье, это не вредит другим, и при этом ты осознаешь ответственность за те твои проявления, которые могут быть вредны для общества.

Только раскрыв себя, только получив признание этого себя обществом, человек может дать себе – радость и счастье, а обществу – плоды своей творческой, предпринимательской деятельности. Только так человечество идет вперед. Может я ошибаюсь, но пока что мне видится, что только так строятся здоровые и счастливые семьи, здоровые и эффективные экономики, здоровые и процветающие государства.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial