SHARPs REVIEW – 14.12.2021

Helgi Sharp

И снова здравствуйте!
Пробегусь по основным событиям последней недели.

1. Будет ли широкомасштабная война?

◆ К широкомасштабной войне с таким соседом как Московия нужно быть готовым каждую минуту и не расслаблять булки ни на секунду. Но вспоминается советский мультфильм “Ограбление по…”. “Марио идёт грабить банк! Вы слышали, он завтра идёт грабить банк! У него куча голодных детей, он просто обязан ограбить банк!”.

В таких условиях войны не начинают. Их начинают внезапно и в то время, когда к этому меньше всего готов противник. А когда из каждого утюга по всему миру звучит информация о том, что завтра Россия вторгнется в Украину, а десятки российских дивизий демонстративно бряцают оружием у её границ, то это блеф, шантаж и повышение ставок.

Пройдёт? Всё зависит от США и Британии, ибо в этой ситуации ЕС во главе с Германией – слабое звено. Буквально вчера по MSNBC слушал интервью отставного американского генерала, который, ссылаясь на источники в Пентагоне, утверждал, что американцы в корне изменили свою тактику по отношению к России и начали действовать их же методами. Если коротко, то основной тезис этой тактики “нас-там-нет”. А на самом деле в ближайшее время в Украину могут быть отправлены порядка 500 “инструкторов” US Army, 2-3 F-15, несколько комплектов “Patriot” и новая партия FGM-148 Javelin. При этом все сообщения о такой помощи будут официально дезавуированы.

Естессно, с таким количеством оружия войну у Московии не выиграть. Но дело в сигналах. Никто не хочет воевать с Путиным. Мало того, никто с ним воевать кроме украинцев и не будет. Но американцы с британцами настолько плотно обкладывают балалайцев всевозможными сигналами о последствиях их вторжения в Украину, что цена вопроса для Путина удваивается и утраивается. Так что время и политико-дипломатическое давление на Россию связки “Лондон-Вашингтон” играют на нас. А нам быть готовыми защищать Украину каждую минуту.

И последнее в этой связи. Только что Украину покинула большая группа американских специалистов по противовоздушной обороне. Они провели очень тщательную работу в наших командных пунктах, центрах управления и оповещения, радиотехнических подразделениях. Ездили в зенитно-ракетную бригаду и бригаду тактической авиации в Киевской области. Изучили вопросы совместимости американских и украинских средств связи, автоматизированных систем управления и радиотехнической разведки. В середине января начнутся работы по коренной перестройке украинской системы ПВО и перевод её на американские стандарты. Ещё раз: время работает на нас, главное, чтобы этим инициативам не успели помешать российские агенты в окружении Зеленского.

2. Политические расклады.

◆ “Европейская Солидарность” всё более уверенно выходит в лидеры рейтингов – по последним опросам она опережает СН уже более, чем на процент. И пока я не вижу ни единого фактора, который смог бы изменить этот тренд.

Как ни печально звучит, зелёная власть досидит свой срок до конца. Затем парламентские и президентские выборы. Выиграет ли президентские выборы Порошенко, если будет баллотироваться? На сегодняшний день 50/50. Выиграет ли парламентские выборы “ЕС”? С большой вероятностью – да. Но монокоалиций в нашей стране больше не будет, и нужно будет формировать коалиционную власть. С кем? Самый болезненный вопрос, на который у меня нет ответа.

Пойдёт ли Зеленский на второй срок? Пойдёт, ибо это единственный способ не сесть в тюрьму сразу после окончания первого. Выиграет? Нет. Сядет? Да. Или убежит.

А кто опасен? Разумков. Он – порождение Партии регионов. Он умён, и в него Ахметов вкладывает огромные средства – как финансовые, так и медийные. Он въехал на плечах Зеленского во власть, на посту спикера сохранил Ренату Леонидовичу несколько миллиардов, и по его указке находился на посту главы парламента ровно столько, сколько нужно было им обоим. Теперь дан старт их общему проекту. Любое, даже негативное, упоминание Разумкова в СМИ будет играть ему на руку. Любое появление на каналах медиа-империи Ахметова будет играть ему на руку. Любое упоминание о нём политическими обозревателями и блогерами будет играть ему на руку. Поэтому хочу подать пример и прекратить давать информацию о Разумкове. Вообще. Ничто так не работает против политика, как игнор. На этом тему ахметовского выкормыша закрываю.

3. И относительно хорошая новость: украинцы назвали главные источники новостей – телевидение теряет позиции.

◆ Так основным источником информации об актуальных новостях для большинства населения остаются центральные телеканалы. Но популярность этого источника значительно снизились по сравнению с 2019 годом – с 73% до 57%. И до 41% процента выросла доля тех, кто получает информацию из социальных сетей.

Символичные цифры, правда? Поэтому я возвращаюсь к вам и теперь ежедневно, включая выходные, буду стараться давать правдивую информацию о том, что происходит в стране и мире.

* * *

Ещё раз хочу отметить, что я рад общаться с умными, красивыми и неравнодушными людьми. Мы все разные… Мы спорим, обижаемся, психуем, потом отходим, но все мы любим Украину, переживаем за её будущее – это то, что нас объединяет.

Шануймося! 🙂

Автори