Никакое ОРДЛО не должно иметь «особого статуса»

Олексій Копитько

В качестве новогодних подарков для европейских и американских партнеров наш МИД должен закупить карты Европы и коробочки с кнопками в виде красных флажков. И предварительно расставленными точками-номерками. Для обеспечения наглядности. Ибо как иначе объяснить, я уже не знаю.

На днях Кремль активировал операцию по демонтажу Боснии и Герцеговины (БиГ). Это чудный пример, почему никакое ОРДЛО не должно получить «особого статуса».

Лидер боснийских сербов Милорад Додик 2 декабря съездил в Москву, после чего Республика Сербская приняла решение о выходе из состава вооруженных сил, судебной и налоговой системы БиГ. По сути, эфемерная триединая государственность БиГ становится абсолютной фикцией.

За месяц до этого Россия атаковала в СБ ООН институт высокого представителя ООН в Боснии и Герцеговине. Науськиваемый Москвой Додик назвал бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия ФРГ Кристиана Шмидта, заступившего на пост высокого представителя с 1 августа, «оккупантом». Россия потребовала упразднить эту единицу «за ненадобностью» и как “угрожающую подорвать достижения в процессе урегулирования”.

Представитель РФ в СБ ООН 2 ноября потребовал исключить упоминание о представителе из отчета по БиГ, угрожая заблокировать продление мандата миссии EUFOR. То есть применяется та же тактика, что и с подрывом мандата ОБСЕ на Донбассе.

Сразу после возвращения Додика из Москвы в Баня-Луку следом потянулся десант из представителей отдела внешних связей РПЦ. Слово «десант» в данном случае может иметь разное прочтение, ибо офицеры РПЦ – те ещё миротворцы и душпастыри. Доказано попыткой госпереворота в Черногории и неутихающими качелями в этой стране с подачи Сербской православной церкви.

В эту копилочку вспомним недавние инциденты в Косово.

А теперь мысленно втыкиваем флажки и смотрим, что произошло за год, когда Россия форсировала строительство СП-2. Беларусь уже под контролем РФ и выполняет роль идеального прокси. Балканы начинают тлеть, БиГ просто на грани развала с риском скатиться в очередную войну.

Если на этом фоне с Украиной случается что-то нехорошее, Европу ожидают очень трудные времена. На локализацию проблем просто не хватит сил.

Единственное разумное решение – укреплять Украину, чтобы фильтр проблем был установлен на нашей восточной границе. Иначе придётся заплатить на порядки дороже во всех смыслах.

Автори