17.11.2017. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

17 ноября 2017-го Сенат США утвердил оборонный бюджет на будущий год, в котором нашлось место и нашей стране. На военную помощь Украине конгрессмены заложили 350 миллионов долларов. Всего же на сдерживание агрессии РФ в Европе решено было направить $4,6 млрд.

Вроде бы, 350 миллионов – не так уж много. Да и четыре с половиной миллиарда – малая доля от громадного американского оборонного бюджета. Но даже для того, чтобы эти, небольшие по меркам единственной в мире сверхдержавы, средства были выделены, понадобилась серьёзная многолетняя работа украинского дипкорпуса.
Нужно было сперва объяснить уважаемым партнёрам, что Украина – это не «такая Россия, только чуть южнее», как в большинстве фильмов 90-х. Донести не такую уж простую мысль: поддерживать Украину и не давать ей сгинуть в «братских объятиях» бешеного русского медведя – важно. А ещё построить информационную кампанию так, чтобы военную помощь Украине и сдерживание РФ поддержали рядовые американские избиратели. А от избирателя в Штатах зависит куда больше, чем многим кажется. И нет, не надо думать, что США спят и видят, как одолеть Россию. Россия им, по большому счёту, до лампочки, она существует в совершенно иной геополитической плоскости и весовой категории, и никаких как таковых мотивов с нею бодаться у них и нет. За исключением убедительности украинских лидеров.

Не зря годами обрывал прямые телефоны с Белым Домом президент Порошенко. Не напрасно украинские делегаты на всех международных площадках рассказывали о российской агрессии, о страданиях наших пленных, о подлости боевиков и их кремлёвских кураторов, о притеснениях татар в оккупированном Крыму. Нас услышали. И поняли, наконец: РФ – агрессор, нарушитель международных соглашений, враг мира и порядка. Поэтому и стали нам помогать.

Нынешний же режим поставил Украину в уязвимое положение. Во-первых, показав, что стремится не к демократии, а к узурпации власти, то есть потенциально мало чем лучше путинского. А во-вторых, по дурости устроив целую серию громких международных скандалов. Но помогать нам, тем не менее, пока что не перестали.

Потому что прежняя власть очень уж качественно и убедительно донесла до них простую мысль: при любом, даже самом ущербном руководстве Украина остаётся форпостом Западного мира на пути варварских орд.

Поэтому вступается за нас американская разведка. Поэтому подумывают разместить у нас воинский контингент британцы. Поэтому даже вечно нейтральная Швеция предлагает помощь перед лицом российской угрозы. Потому что хорошо слушали Порошенко и его команду. И помнят, что он им рассказывал, показывал и доказывал.

Усі відео