16.11.2014. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

16 ноября 2014 года Украина впервые отпраздновала День морской пехоты. Эта дата была установлена ещё в марте 2014-го как символ возрождения военных традиций военной силы, возрождённой в том году практически с нуля. Всё дело в том, что после захвата Крыма россиянами верными присяге остались лишь 200 морпехов – так что, фактически целый элитный род войск пришлось восстанавливать заново.

В массовой культуре образ бравого морпеха утвердился, в первую очередь, как символ американской армии. У нас же экологическую нишу «крутых парней в камуфляже» заняли десантники. Но про их морских коллег забывали совершенно напрасно, потому что морская пехота появилась в Украинской Державе ещё в 1918-м, лет за 20 до «Войск дяди Васи». Кстати, именно выходцем из «чёрных беретов» был знаменитый генерал Сергей Кульчицкий, ставший Героем Украины посмертно.

Так или иначе, а в войне, где противник вполне способен высадиться с моря, без такого рода войск было никак не обойтись – так что руководство Украины принялось экстренными темпами готовить новых морских пехотинцев. Уже к июлю 2015-го была создана 1-я бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского, которая тут же отправилась на южный участок фронта, в Приазовье, где в то время редко выдавался спокойный день. «Чёрные береты» отлично показали себя в боевой обстановке, защищали в том числе и Широкино, и окончательно сорвали планы Кремля по окружению или захвату Мариуполя. Новая часть воинской элиты выросла в боях – буквально.
В 2018-м президент Пётр Порошенко объявил новым Днём морской пехоты ВМФ Украины 23 мая – день, когда новый род войск создал своим указом гетман Павел Скоропадский. Тогда же бойцы получили новый берет – цвета морской волны, как символ тех морей, берега которых они защищают.

Владимир Зеленский, в отличие от своего предшественника, военных традиций не восстанавливал. Самый эпичный момент его отношений с украинской морской пехотой – известное фото среди морпехов, где нынешний обитатель Банковой (росту среднего, даже весьма среднего) выглядит едва ли не великаном. Бог весть, виной ли тому мастерство фотографа или монтаж, или специальные сапоги на высокой платформе, или тот факт, что немалая часть соседей Вовы по кадру – девушки… Но тут впору вспомнит цитату классика: «Мелкое, находясь рядом с великим, всегда пытается встать на цыпочки».

Усі відео