04.11.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

4 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за создание Иновещательной телекомпании Украины UATV. Первоначальный проект предполагал, что новое телевидение, призванное доносить правду об Украине до иностранцев, будет называться «Ukraine Tomorrow». Но впоследствии решили, что нет смысла изобретать название в пику вездесущему «Russia Today». Тем более, что украинское иновещание не могло похвастаться бюджетами российской пропагандистской машины, так что изначально наметило себе иную целевую аудиторию: не «широкие народные массы», а экспертную среду.

И четыре года телеканал, созданный, в том числе, при участии неравнодушного бизнеса и западных партнёров, исправно выполнял свою функцию. Четыре года он доносил украинскую точку зрения на происходящее в нашей стране и в мире до журналистов, обозревателей, аналитиков и лидеров общественного мнения – на украинском, русском, английском, арабском и других языках. Было ли украинское иновещание эффективным? Во всяком случае, в иностранных СМИ (если не брать в расчёт откровенно прикормленные Кремлём, а также пресловутое «Russia Today») в те годы чаще звучала именно украинская повестка, и проукраинский нарратив.

В 2020 году UATV торжественно закрыли. Формально компания ещё существует, но все её ресурсы были брошены на создание пропагандистского телеканала «Дом». Который, теоретически, должен был вещать на временно оккупированные территории, а по факту пытается промывать мозги гражданам внутри Украины на тему гениальности Зеленского, Ермака и прочих их последователей. А также ведёт вещание на русском (в обход законодательства), демонстрирует советские фильмы и периодически показывает карту Украины без Крыма.

Печально, что зелёный режим превратил действующее иновещание в «голос ватника». Но а что они вообще не испортили?

Автори

Усі відео