24.10.2016. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

24 октября 2016 года в Украине снесли последний памятник Ленину. Статуя в Новгороде-Северском, на Черниговщине, пережила своих собратьев, но всё равно отправилась в утиль, где и Вождю, и его идеям самое место. Между прочим, в истукане было 4,5 тонны ценных цветных металлов – так что, наконец-то от лысого обитателя Горок Украина получила хоть какую-то практическую пользу.

Однажды это должно было случиться – конкретно за четверть века до означенной даты. Страны, которые объявили совку и совковым символам решительную войну, сегодня процветают в Евросоюзе. Все остальные… Не будем о грустном. Так или иначе, а Украина с 2014-го по 2019-й изрядно очистилась: если где-то и остались советские идолы, то разве что, на временно оккупированной территории.

В том, что коммунистическая идеология и её внешние проявления стали в нашей стране незаконными, есть заслуга и Верховной Рады, и президента Петра Порошенко. Потому что без мощной политической воли такие тектонические сдвиги не происходят. Вот был Ющенко – вроде и грамотный, и проевропейский, и на короткой ноге с цивилизованным миром. Но не осилил ни снос Лениных, ни запрет КПУ, ни переименование улиц и городов. А у Порошенко вышло – хотя слышали бы вы, какой вой поднимали леваки и свидетели колбасы по 2,20 поначалу! А потом ничего, втянулись, и теперь даже самые ватные из наших граждан не зовут Кропивницкий Кировоградом, и не назначают встреч «у левого ботинка дедушки Ленина». Так вместе с советской символикой выветривается из головы советский способ мышления. Да, медленней, чем хотелось бы, но «ибу ибуди – дадао муди», как говаривали китайские мудрецы. То бишь, «шаг за шагом достигнем цели».

Правда, нынче у власти несколько иные ребята. Которые озвучили свою идеологию в очень простой сентенции: «Какая разница, как называется улица, если она заасфальтирована?». Вероятно, зекоманда была бы не прочь жить на улице имени, ну, скажем, Лаврентия Берии. Или, к примеру, Зеленскому, Ермаку и Шефиру очень бы зашла улица Эрнста Кальтенбруннера: ну, командовал человек убийствами их прадедушек, не всё ли равно, главное – асфальт хороший, прямо как на немецких автобанах. Кстати, эти самые автобаны активнее всего строили, сами знаете, при каком австрийском художнике, и асфальтировали на совесть – только означенному художнику это по итогу помогло мало. А может, Зеленского просто обида берёт за тёзку – ну не может один диктатор по имени Владимир спокойно смотреть, как сносят статуи другого? Так есть отличный способ не смотреть. Чартерные автобусы до Ростова всё ещё бегают – мы даже на билет сбросимся.

Усі відео