15.10.2014. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

15 октября 2014 года закон Украины «Об очищении власти» был официально опубликован и с этого дня вступил в силу. Люстрация в Украине официально началась.

Общественные активисты приветствовали это решение, профессиональные юристы и правозащитники критиковали, но необходимость основательно «перетряхнуть» старые чиновничьи кадры и удалить наиболее одиозных персонажей не отрицал никто.

Как сказал кто-то мудрый, Украина как независимое государство родилась в 2014-м. Именно тогда наши граждане с дубинами, щитами, а впоследствии и настоящим оружием в руках выбороли для страны настоящую независимость, а не полуколониальный статус «младшей сестры». Очень скоро – вторжение ядерной державы, знаете ли, способствует быстроте мыслей, – украинцы пришли к консенсусу: режим Януковича был преступным, советский режим – преступным вдвойне, пророссийский нарратив, оправдание злодеяний большевизма или призывы к реваншу – это не «альтернативная точка зрения», а самое настоящее подыгрывание врагу.

Предыдущие 23 года прошли сперва в красном, а затем в бело-голубом тумане. То, что другие восточноевропейские государства – Польша, Чехия, Венгрия, страны Балтии – сделали сразу, едва изгнав коммунистов, Украина воспроизвела лишь спустя без малого четверть века. И массовое переименование городов с улицами, и снос памятников государственным преступникам, и запрет компартий, и бан коммунистической символики наряду с нацистской – через всё это бывшие соцстраны прошли давным-давно. И через люстрацию – тоже. Вацлав Гавел, который (авторство не подтверждено, но фразу приписывают ему) сказал в ответ на критику люстрации «Лучше 5 лет ошибок, чем 50 лет саботажа», на момент национального пробуждения украинцев уже три года как почил в бозе. И вот, наконец, мы очнулись. Что ж, лучше поздно, чем никак.

Очищение власти (даже в своих скромных масштабах) было возможно только при таком лидере как Порошенко.
Пришедший ему на смену Зеленский тут же свернул реформу. Сперва, правда, попробовал превратить её в оружие против проевропейской оппозиции, попытавшись расширить люстрацию ещё и на чиновников времён Порошенко (и на него самого, ясное дело). Но не зря говорят: «дай дураку в руки стеклянный… глаз – он и глаз разобьёт, и руки порежет». Так что обломавшись с «люстрацией» всех неугодных, зе-власть просто забила на реформу. И принялась назначать на важные должности вполне себе людей Януковича. А чтобы формально обойти закон – просто обозвала их «не госслужащими». То есть, к примеру, Андрей Ермак официально не чиновник. Не особенно теневой хозяин Украины, Зеленского и прелестей внучки первого украинского премьера – не пойми кто, с точки зрения государства. Но при этом получает государственную зарплату, пользуется государственными кортежами и прячется за спинами государственной охраны. Вместо очищения власти нынче занимаются её засорением всяческими нечистотами.

Автори

Усі відео