08.10.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

8 октября 2015 года Верховная Рада поддержала создание специального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными в результате коррупции. Это стало ещё одной вехой на длинном-предлинном пути борьбы с коррупцией.

Украинская власть уже в 2014-м чётко понимала: чтобы страна не вернулась во времена Януковича, когда деньги из бюджета воровались, без преувеличения, миллиардами, – нужно, прежде всего, сузить поле возможностей для потенциальных коррупционеров. Западные партнёры были с этим абсолютно согласны – поэтому под согласованную с ведущими странами антикоррупционную программу охотно выделялись и кредиты МВФ, и финансовая помощь Евросоюза, и много что ещё.

Кто-то может критиковать украинскую антикоррупционную систему за недостаточную эффективность, но никто не станет оспаривать правильность самого подхода к её формированию. В Украине возникла довольно сильная антикоррупционная вертикаль. И – что важнее всего – независимая вертикаль, на которую не влияет существенно ни крупный бизнес, ни другие чиновники. Появился мощный инструмент по борьбе с системной коррупцией – целые государственные органы, от оперативного и следственного до судебного. И агентство по управлению активами – своеобразная антикоррупционная «исполнительная служба» – вписалась в эту систему органично.

В какой-нибудь другой стране власть, которая столь системно и глубоко подошла к борьбе с главным управленческим злом, удостоилась бы памятника. Но у нас не «какая-нибудь другая страна», а многострадальная Украина, где 3/4 избирателей голосуют за неведомо кого просто потому, что этот неведомо кто двадцать лет смешил их с экранов. И «новые лица», надо сказать, не подвели – они оправдали самые смелые опасения.

Третий год новая (уже не слишком, надо сказать) власть и её истинные хозяева – олигархи, хапают, как не в себя. Третий год финансово-промышленным группам прощают миллиардные долги перед бюджетом. Третий год чиновники организовывают один прожект по распилу казённых средств за другим.

А что антикоррупционные органы? А ничего – в государстве, где правящий режим стал олицетворением коррупции, им трудновато развернуться. Тем более что все эти годы, начиная с 2019-го, власть пытается подчинить их себе. Пока не получается – западные партнёры, наверное, единственные, кого режим Зеленского ещё как-то слушает, пусть через раз и вполуха. Впрочем, общественное мнение потихоньку раскачивают на тему «борьбы с внешним управлением» – так что, возможно, недалёк тот час, когда падёт последний реликт тех времён, когда Украина была ещё демократичной проевропейской державой, а не наоборот.

Усі відео