23.09.2016. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

23 сентября 2016 года стало знаковым для украинской культуры. В этот день Верховная Рада приняла закон о поддержке украинского кинематографа.

Не секрет, что на протяжении практически всей истории независимой Украины отечественное кино, мягко говоря, находилось в глубокой… пропасти. У украинского бизнеса не было сверхдоходов, которые можно было бы потратить на такую авантюру как киносъёмка. Не слишком большое и не особо зажиточное население едва ли окупило бы выпуск даже самой дешёвой ленты. Ну, и главное – на культурном поле всецело доминировала Россия, с её «понятным языком» и потоками нефтедолларов, позволявших снимать кино низкопробное и глупое, но всё-таки снимать. После 2014-го, когда даже самым наивным стало ясно, что российские фильмы могут стать не менее грозным оружием, чем российские танки, проблема выпуска собственной кинопродукции встала ребром. И в 2016-м эту проблему начали решать комплексно.

Рада в законе от 23 сентября определила, как государство станет финансировать украинское фильмы, кто будет отбирать заявки, сколько бюджетных средств можно на это пустить. И индустрия заработала. Если в 2011-м на украинские экраны вышел ровно 1 (прописью: один!) отечественный фильм, то лишь за 2017-2018 их сняли добрую сотню. «Киборги», «Позывной Бандерос», «Захар Беркут», «Чёрный Ворон», «Украденная Принцесса», «Наши Котики» – вы и сами вспомните эти и другие отличные, душевные украинские ленты. Которые едва ли вышли бы, если бы не поддержка государства.

И, вроде бы, после смены власти в 2019-м государственная поддержка украинского кино не сошла на нет. И, вроде бы, каждый год составляются списки и выделяются средства. Но куда выделяются? Например, в 2020-м господдержку в размере 20 миллионов, на минуточку, получила картина… «Сумасшедшая Свадьба-3». Ясно, что о вкусах не спорят, однако выбор симптоматичный. Нынешняя власть не хочет пропагандировать украинскую историю, воспитывать патриотов и вдохновлять народ на борьбу. Она хочет пи… Простите, болтать. И пи… Ой, то есть воровать. Ну и снимать параллельно дурацкие комедии за бюджетный кошт. Это прежней власти нужны были «Киборги». А нынешнюю вполне устраивают «Сваты» с пособниками российских оккупантов в главных ролях.

Я вообще удивляюсь, как до сих пор не разблокировали украинский прокат для российских лент. Впрочем, у них ещё всё впереди.

Усі відео