20.09.2017. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

20 сентября 2017 года Кабинет министров упростил процедуру получения квартиры по программе «Доступное жильё» для участников АТО и внутренне перемещённых лиц. Согласно решению правительства, ветераны и переселенцы могли рассчитывать на компенсацию до 50% стоимости жилья. Так же государство серьёзно упростило перечень необходимых для этого документов.

Власть любой страны характеризует, в первую очередь, отношение к людям. В частности, к тем людям, которые за эту самую страну воюют, ценою своих жизней и здоровья. С Советским Союзом всё стало ясно, когда чиновники встретили вернувшихся из Афганистана солдат фразой «мы вас туда не посылали». Власти Российской Федерации подписали себе смертный приговор (пусть и отсроченный), когда начали задним числом увольнять и оформлять «умершими по естественным причинам» своих военных, погибших в Сирии, на Донбассе и в прочих местах планеты. Украинское государство и общество же с самого начала пошло по другому пути. Поддержать украинского воина-защитника, обеспечить его всем необходимым – с самого начала конфликта стремились все неравнодушные граждане. Украинский «второй фронт», волонтёры – от простых фермеров с домашними консервами до серьёзных бизнесменов с импортными оружейными деталями – стали своеобразной фишкой нашей страны. Естественно, не осталось в стороне и государство. Реформы обеспечения и питания бойцов, социальные гарантии для участников АТО и членов их семей, постоянно растущая зарплата для ребят на передовой – далеко не полный список всего, что делали власти для армии за пять лет. И строительство социального жилья для наших защитников занимает здесь далеко не последнее место. Помните известные кадры, на которых президент Порошенко по народной традиции запускает кота в новый дом? Это был дом, построенный для украинских военнослужащих. И, разумеется, он был такой не один.

В наши дни, когда у власти «новые лица», в присутствии которых солдат разоружают и шмонают с металлодетекторами, вопрос обеспечения бойцов и ветеранов жильём, вроде, никуда не делся. Только говорят нынче всё больше не о конкретных проектах, а лишь о новых и новых миллионах на финансирование этих программ. И то верно: реальное жильё в карман не положишь, а вот средства на его постройку или закупку – вполне. Что же до реального обеспечения крышей над головой ветеранов – тут власти действуют, скажем так, своеобразно. Вот только Андрей «Риффмастер» Антоненко, боевые генералы Марченко и Павловский, тот ветеран, который имел наглость обратиться к Зеленскому через громкоговоритель, и многие другие – почему-то не ценят «бесплатную жилплощадь» от зелёной власти. И всё чаще звучат призывы предоставить «квартиры» подобного рода самим руководителям государства – начиная с первого лица, и далее по списку.

 

Усі відео