18.09.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

18 сентября 2015 года прошло под знаком социальных гарантий. Потому, что в этот день президент Порошенко подписал закон о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума работникам бюджетной сферы. Подписал скромно, без пафоса, победных видосиков и радостной истерики пула «позитивных блогеров», то есть, для пиара бесполезно. Да ещё и – вот ненормальный! – зачем-то извинился, дескать, на скромную сумму повысили – до 18%.

2015-й год стал для Украины годом восстановления. Годом, когда наша большая страна, наконец, выдохнула, стабилизировала линию фронта, надёжно запечатала боевиков и оккупантов на территории ОРДЛО и принялась собирать разбросанные камни, в том числе, бюджетно-финансовые. Вопрос повышения минимальных зарплат (не только бюджетникам) давно уже назрел и перезрел: цифры 2013 года выглядели совершенно неадекватными на фоне подорожавшего втрое доллара и потянувшимися за ним ценами примерно на всё.

И вот – этот вопрос начали решать. На фоне тысяч других. Параллельно с восстановлением армии (задача номер 1, иначе никаких бюджетников не останется, и никакого госбюджета, и никакого государства в принципе). Параллельно с подготовкой к отопительному сезону – когда уголь без пяти минут в руках боевиков, а газ – из страны-агрессора. Параллельно с восстановлением экономики, доверия к банковской сфере, инфраструктуры освобождённых донбасских городов и т. д. и т. п. И знаете, что тут чудо из чудес? А то, что на всех и на всё, с грехом пополам, но хватило. Потому что экономикой и государством в целом руководили не телепродюсеры, свадебные фотографы и аферисты, а люди, для которых «микроэкономика» и «макроэкономика» – таки два разных слова, а не опечатка.

А что там с зарплатами (и прочими социальными показателями) нынче? А сейчас жалованье растёт, в основном, у чиновников высшего эшелона и придворных подхалимов. Например, получка (слово «зарплата» тут неуместно, так как предполагает, что её получатель, как минимум, работал) профнепригодного Генпрокурора с июля выросла аж на 100 тысяч грн – почти в два раза. А вот «минималку» нынешнее правительство с барского плеча к концу года намерено повысить не на 100, а аж на 200. Нет, не тысяч. Просто гривен. И да – не факт, что даже такую зарплату заплатят в принципе.

Например, врачи по всей Украине жалуются на долги по зарплате. Кое-где уже не просто жалуются, а активно протестуют: на Донетчине, на Львовщине, на Харьковщине. А тут ещё новость подоспела: оказывается, государство задолжало почти 1,5 млрд. грн… Армии. То есть, тем ребятам, которые только и стоят между этим самым государством и прущей с востока энтропией. На что они рассчитывают, интересно, в случае чего? На быстроту своих ног и мощность двигателей частных самолётов? Или на то, что сумеют «договориться посередине» с врагом?

Усі відео