Новости из США. 15-16 сентября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Вашингтон готовится к субботней демонстрации ультраправых, их новому походу на Капитолий в поддержку обвиняемых по делу о мятеже 6 января 2021 года. Вокруг Капитолия и прилегающей к нему территории в течение последних двух дней был возведен двухметровый металлический забор, поддерживаемый бетонными блоками. Непосредственно за забором установлены камеры слежения, информация с которых будет обрабатываться системой распознавания лиц. Капитолийская полиция и городская полиция Вашингтона приведены в состояние полной готовности. В частности, весь личный состав капитолийской полиции будет в субботу находиться на дежурстве. С министерством обороны согласовано немедленное задействование в случае необходимости национальной гвардии Округа Колумбия.

● В четверг Трамп опубликовал «заявление 45-го президента» в связи с предстоящей демонстрацией ультраправых:

«Наши сердца и мысли с людьми, которых преследуют так несправедливо в связи с их протестом 6 января по поводу Фальсифицированных Президентских Выборов».

● За участие в мятеже 6 января обвинения в совершении различных преступлений предъявлены федеральной прокуратурой 608 участникам штурма Капитолия. 70 из них признали себя виновными, 6 уже осуждены, из них трое приговорены к реальному тюремному заключению, трое – к условным срокам. Остальные признавшие себя виновными ожидают приговоров, тех, кто не признал себя виновными, будет судить суд присяжных. Часть обвиняемых, которым вменяется совершение насильственных действий или угроза совершения тяжких насильственных действий, находятся под стражей в ожидании суда. Судебные слушания по этим делам растянутся, поскольку практически все дела рассматриваются в одном суде – в федеральном суде Округа Колумбия, по месту совершения преступлений.

▶ В четверг член Палаты Представителей республиканец Энтони Гонзалез из Огайо, голосовавший за импичмент Трампу в январе 2021 года, заявил, что не будет переизбираться в 2022 году. В своем заявлении он сказал:

«В то время как в основе моего решения лежит желание построить более полноценную семейную жизнь, верно также и то, что текущее состояние нашей политики, особенно многое в токсичной динамике внутри нашей собственной партии, является важным фактором в принятии мной этого решения».

В реальности, после того как в его округе выдвинулся в качестве его соперника на праймериз активный сторонник Трампа, которого тут же громко поддержал Трамп, Гонзалез понял, что у него нет абсолютно никаких шансов выиграть праймериз в собственной партии.

В мае центральный комитет республиканской партии штата Огайо объявил Гонзалезу выговор за поддержку импичмента Трампа и призвал его немедленно подать в отставку.

Гонзалез голосовал также среди 35 республиканских членов Палаты Представителей за создание независимой комиссии по расследованию мятежа 6 января. Этот законопроект был впоследствии провален республиканцами в Сенате.

▶ Согласно опубликованным в среду результатам опроса телеканала CNN, 78% зарегистрированных республиканцев считают, что на самом деле Байден не выиграл президентские выборы, 54% зарегистрированных республиканцев считают, что существуют сильные доказательства этого.

56% американцев считают, что демократия в стране находится под ударом, и 51% американцев считают, что ответственные за проведение выборов могут перевернуть их результаты, если их партия проиграет.

▶ Ведущие телеканалы и газеты продолжают обсуждение фрагментов из книги Боба Вудворда и Роберта Косты «Опасность». Книга поступит в продажу в следующий вторник, 21 сентября.

Я уже заказал ее, буду читать и делиться самым интересным.

В четверг многие американские медиа, у которых есть сигнальные экземпляры книги, поделились содержанием главы, в которой описывается то, что, очевидно, рассказал им бывший республиканский спикер Палаты Представителей (c октября 2015 по 3 января 2019) Пол Райан. Воспользуемся фрагментами, которые привели в четверг телеканалы CNN и MSNBC.

● Поздно вечером 8 ноября 2016 года, когда стало ясно, что Трамп побеждает на президентских выборах, Пол Райан понял, что у перед ним стоит серьезная проблема. Теперь Райан, как спикер Палаты Представителей с ее республиканским большинством, должен был найти пути к тому, чтобы работать с новоизбранным республиканским президентом, несмотря на полностью противоположные с ним подходы и к жизни, и к политике.

Цитата из книги:

«Райан начал самостоятельно исследовать, как вести себя с кем-то, кто аморален и ведёт дела по принципу «ты мне, я тебе». Поначалу это было трудным занятием».

«Затем богатый нью-йоркский врач и финансовый донор республиканской партии позвонил Райану и сказал: «Вам нужно понять, что такое нарциссическое расстройство личности».

Этот врач составил для Райана памятку о том, «как лучше всего справиться с человеком с антисоциальным расстройством личности», и дал ему множество ссылок на медицинские журналы, посвященные этому расстройству. Райан «изучал их неделями, убедившись, что у Трампа действительно расстройство личности».

Райан выяснил, что человеку с нарциссическим, антисоциальным расстройством личности нельзя перечить ни в чем, поскольку это вызывает у такого человека агрессию и жажду мести. Наоборот, ему нужно льстить и хвалить его, чтобы доставить ему удовольствие. Так Райан и старался балансировать между тем, чтобы быть «человеком политических правил», каким он себя считал, и Трампом.

9 декабря 2016 года Райан встретился с Трампом в Нью-Йорке в Trump Tower. Спикер Палаты Представителей, третий по должности человек в стране, встретился с избранным президентом, представляющим его же партию. К своему ужасу Райан обнаружил, что Трамп не может вообще сосредоточиться ни на чем, его внимание непрерывно переключается с одного на другое. Когда же во время встречи Трампу позвонил по телефону ведущий телеканала Фокс Шон Хеннети, Трамп вообще переключился на разговор с ним. Потом сказал Хеннети: «У меня здесь Пол, хочешь поговорить с ним?», и включил спикерфон, вообще забыв о том, что Райан пришел обсуждать с ним важные дела, будущую законодательную повестку дня.

Трамп и Райан поссорились после того, как Трамп публично защищал ультраправых и неонацистов, организовавших шабаш в Шарлоттсвилле в августе 2017 года, и заявил, что «виноваты обе стороны».

Райан написал тогда в Твиттере: «Белый национализм отвратителен. Этот фанатизм противоречит всему, за что выступает эта страна. Моральная двусмысленность невозможна».

Трамп очень разозлился, позвонил Райану, ругался и кричал: «Ты не в одном окопе со мной!»

Райан ответил: «Вы закончили? Могу я сейчас вставить? Вы президент Соединенных Штатов. У вас есть моральное обязательство лидерства, чтобы делать такие вещи правильно, а не заявлять, что здесь существует моральная эквивалентность» (между ультраправыми и теми, кто против них).

Трамп на это ответил: «Эти люди любят меня. Это мои люди. Я не могу нанести удар в спину людям, которые меня поддерживают».

Люди, о которых говорит Трамп, маршировали по Шарлотсвилю с факелами, скандируя нацистский слоган «кровь и почва» и свой собственный слоган «евреи не заменят нас». Один из них, Джеймс Филдс также убил 32-летнюю Хеазер Хайер, намеренно раздавив ее своим автомобилем (признан виновным в умышленном убийстве на почве ненависти судом присяжных и приговорен к пожизненному заключению).

А Пол Райан накануне предвыборной кампании 2018 года по выборам в Конгресс заявил, что отказывается от переизбрания, и в возрасте 48 лет ушел из политики. В нынешней республиканской политике тем, кто не приемлет Трампа, места не остается. В то же время Райан никогда не выступал открыто против Трампа публично. Молчал он и во время предвыборной кампании 2020 года, молчал и когда Трамп попытался совершить государственный переворот, чтобы отменить результаты выборов и остаться у власти.

Если Вудворд и Коста сумели «разговорить» его для своей книги, это можно считать их большим достижением.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео