И Захарченко в Преисподней громко смеется…

Джейн Доу Джонс

31 августа 2018 года вышло громким и весёлым. В самом центре Донецка, под романтической сенью каштанов бульвара Пушкина, в уютном кафе с нежным именем «Сепар» произошло то, что в российских новостях принято называть «хлопком» – и формальный лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко немножко перестал существовать.

На самом деле, кто подорвал лидера (про)российских террористов в Шахтёрской Столице, неизвестно до сих пор. Никто не взял на себя ответственность за это славное деяние. Разумеется, россияне и их местечковые марионетки, брызжа слюной и ненавистью, обвиняли во всём украинские спецслужбы. Впрочем, с тем же успехом они могли бы обвинить и рептилоидов с Альфа Центавра – цену российской пропаганде и её «расследованиям» к тому моменту знал каждый, кто только научился включать телевизор. Украинская сторона, понятно, с лёгкой улыбкой отмалчивалась. Дескать, на кой нам устранять деятеля, принимающего самостоятельные решения лишь по вопросу, какого цвета занавески повесить в отжатом особняке на улице Калинина?

Так или иначе, а любимый лидер донецких наркоманов стал далеко не первым террористом, с которым в Донецке случилось нечто странное. Например, в конце 2016-го небезызвестный Арсений Павлов, которого знали как «Моторолу» или просто клочкобородого автомойщика, сел в лифт – и приехал на нём прямиком к Люциферу. Через пару-тройку месяцев другой знаменитый охранник супермаркета Михаил «Гиви» Толстых встретился в собственном (отжатом, конечно же) кабинете со «шмелём» и откинул копыта, хрустя корочкой. Чуть раньше на оккупированной части Луганщины приказали всем долго жить и не кашлять полевые командиры боевиков Беднов, Мозговой и Дрёмов. Кажется, сама жизнь говорила пророссийским бандитам: не оккупируйте Украину, это вредно для здоровья!

Эпидемия внезапных подрывов и скоропостижных пригораний среди сепарской братии завершилась со сменой власти в Украине в 2019-м. Когда сепаратисты и их российские кураторы поняли, что во главе нашего государства встала светлая личность, развлекавшая их на концертах и корпоративах (в том числе и в оккупированной Горловке весной 2014-го), взорваться отныне они могли лишь от смеха. Нет, конечно, новая украинская власть попыталась подложить под боевиков 150-килограммовую бомбу в лице Сергея Сивохи – но до «шмеля» старому охальнику оказалось ох как далеко.

В наши дни террористы больше не сгорают в лифтах и кафешках. Теперь они спокойно пересекают линию разграничения (как один из лидеров «ЛНР» в августе 2019-го под Станицей Луганской), орут на украинских чиновников и убираются восвояси. Дохлый Захарченко, который наблюдает за всей это вакханалией из Преисподней, видимо, очень громко смеётся.

Усі відео