Вас опять обманули: вместо “Большого строительства” – “Большая инфляция”

Helgi Sharp

Впервые за последние несколько лет инфляция в этом году будет выше 10%. Причин много – активное повышение минимальной зарплаты, рост тарифов на энергоносители, резкие и непродуманные повышения налогов во время кризиса из-за пандемии.

Инфляционное затишье последних пяти лет, когда годовая инфляция не превышала 10%, заканчивается. Показательно, что в отличие от многих предыдущих лет в июне и июле 2021 г. не было дефляции (снижения общего уровня цен), хотя традиционно эти месяца дефляционные, поскольку это сезон снижения цен на овощи и фрукты.

Теперь добавим к этому ожидаемый рост тарифов на энергоносители осенью, повышение минимальной зарплаты в декабре до 6500 грн, дефицит госбюджета за январь-июль 2021 г. на уровне 50,2 млрд. грн, а также стремительный рост индекса цен производителей, – и становится очевидным: двузначной инфляции в этом году не избежать.

В базовой раскладке роста Госстата по индексу потребительских цен не сложно заметить: за 7 месяцев 2021 г. подорожали почти все товары и услуги (кроме куриных яиц). Существенная разница – в 4 раза – в росте двух базовых индексов – потребительских цен (6,5%) и цен производителей (26,9%) – будет тянуть потребительскую инфляцию вверх.

Кроме роста цен на основные мировые сырьевые товары, в Украине Зеленского есть еще одна причина для подорожания – социальная. В начале этого года резко выросла минимальная зарплата – сразу на 20% – до 6000 грн. И это не только повышает спрос, но и толкает вверх цены, т.к. все затраты производителя и продавца (в т.ч. на заработную плату персонала) отображаются в финальной цене товара и так или иначе ложатся на плечи покупателя.

Осенью стартует бюджетный процесс. У многих депутатов моностада (а вдруг выборы?) опять обострится щедрость за государственный счет и резко ухудшится восприятие реальности. На самом деле, для торможения инфляции стоит отказаться от необеспеченного и резкого повышения социальных показателей (иначе рост зарплат просто “съест” инфляция) и ужесточить монетарную политику Нацбанка, чего власть делать не собирается Как не собирается принимать меры для сдерживание роста тарифов на энергоносители.

Я остановился на экономических составляющих (спасибо за цифры Ивану Бойко). Но если прибавить к этому политические провалы власти Зеленского на международной арене, преследование проевропейской оппозиции и кадровый бардак в недрах самой моновласти, осень обещает быть горячей.

Облить всех неугодных зелёнкой – у Зеленского зелёнки не хватит, а исправить ситуацию – не хватит мозгов. Остаётся одно их двух: вправить ему мозги (что маловероятно) или поставить на его место того, у кого они есть. Осенние выступления расставят все точки над і.

Усі відео