Факты и мифы медицинской реформы. Часть 4 – профилактическая медицина.

Дмитрий Левинский

А давайте я вам немножко расскажу за медреформу.  Точнее за то,  с чего начинается состоятельная  медицина и здоровье нации.

Тут каждый наверное и сам ответит не задумываясь – конечно с профилактики.

Только мало кто из непосвященных отчетливо может представить себе,  что, чем,  и какими силами он будет профилактировать,  и что вообще такое система профилактики.  Обычно все представления о профилактике заканчиваются на социальной рекламе ЗОЖ и профилактике сезонные инфенкционных заболеваний.

Я не буду спорить, так и есть. Но это даже не вся надводная часть айсберга. Ведь есть профилактика практически всех нозологий (ну кроме несчастных случаев – для этого есть правила техники безопасности).

Профилактика подразумевает в первую очередь систему ранней диагностики. Ранней диагностики всего – от сердечнососудистых заболеваний до онкологии. Вот например в Японии выявляемость онкопатологий на стадиях Т0-Т1 (простым языком – операбельные неосложненные опухоли без метастазов и т.п.) достигает 70-90% ао разным типам опухолей. В итоге японцы редко мрут от онкологии и пребывание их в стационарах – минимально. Схожая картина и по сердечнососудистых заболеваниям.

А у нас это две основных причины смертности. Например те же 60-70% онкопатологий у нас выявляется на стадиях Т3-Т4. Которые или неоперабельны вообще,  или условно операбельны. Т.е. могут стать операбельными после/совместно с адьювантной химио- и/или радиотерапией. Что предполагает и более сложную и дорогую диагностику, и длительное пребывание в стационаре, и более дорогое лечение,  и более сложные оперативные вмешательства.

И эта калька ложится практически на любой тип патологий,  только проценты могут несколько разниться.

В чем же секрет Японии в частности и развитых стран в целом? Японцы например не стали изобретать колесо и тупо содрали систему профилактики и раннего выявления в эсэсэсэрии. Регулярные профосмотры,  недопуски к работе без медосмотра и т.п. При чем все это не в императивном порядке.  Оказалось,  что это идеальная система для их ментальности (ответственность и исполнительность).

Но т.к. “западный” человек не очень любит, что бы его  загоняли в рамки, на западе система профилактики работает несколько по иному.
Да,  там тоже наказывают рублем за чистую заболеваемость – как дороговизной лечения,  так и административным мерами со стороны работодателя. Там где мерилом  работы является не усталость,  а количество/качество результата работы, все очень просто – ограниченное количество оплачиваемых  больничных дней в году (обычно не более 14 дней), лишение премий,  понижение зарплаты,  и вплоть до увольнения.
Такой себе неслабый стимул заниматься своим здоровьем,  наряду с пропагандой ЗОЖ.

И каждый американец или ирландец знает и понимает, что в случае чего – надо сразу бежать к доктору, иначе может стать поздно.

Вот это и называется – предупредить легче(и дешевле), чем лечить.

Но это и не означает,  что с каждым  чихом люди там атакуют докторов. Простудные заболевания там редко являются поводом для больничного, и лечатся в основном дистанционно.

А теперь немножко другой статистики. Принятой на западе нормой работы семейных врачей в частности и системы общественного здоровья в целом, является то,  какой процент патологии отсеивается на этапе первичной медицинской помощи(районный врач, семейный врач, амбулария больницы). Так вот,  нормальным показателем считается 70%. Т.е. 70% всех зарегистрированных обращений за медицинской помощью разруливает первичное звено. От диагностики до лечения.
У нас же большая часть приема терапевта (семейника) оканчивается отфутболиванием в стационар или к узким специалистам и выпиской больничного.

И это даже в крупных городах,  про села уж и говорить не приходится. До 40% сельского населения у нас вообще не покрыты услугами первички (тупо нет врачей), остальная часть, как некоторая часть городского населения покрыты недостаточно. Отсюда и низкий процент ранней диагностики и большое количество запущенных и осложненных случаев.

Хотите типичный пример на приеме в областном онкодиспансере? Ну, слушайте:

Приходит на прием дедулечка из села. Около 60 лет,  но выглядит на все 80. На левой щеке зияющая язва – опухоль в стадии распада. Первично – рак кожи,  который пророс насквозь все подлежащие ткани.
Вопрос: и как долго это у вас?
Ответ: та рокі зо два-три.
В: а раньше почему не обращались?
О: та воно в мене не боліло.
В: а врачу показывались?
О: та якій там в нас у селі лікар?
В: ну бывают же выездные комиссии,  наверняка же вас осматривали.
О: та ото два роки тому і була.
В: и что?
О: ну й дали направлення, але ж в мене корова,  кури-гуси. Та й воно ж не боліло!
В: а как вы лечились?
О: та прогрівав (грел опухоль,  Карл!) і бабка наша месна  мазюку мені робила.

Вот и выходит,  что вместо того,  что бы 3 года назад практически безболезненно удалить первичный рак – ему теперь надо и химию делать,  и лучи,  и широкое иссечение с пластикой.

И опять же – это калька не только для онкологии, а для чего угодно.
Отсюда и занятость узких специалистов в сотни процентов от теоретической нормы,  и занятость стационара терапевтической патологией,  большая часть которой должна была быть вылечена амбулаторно.

Думаю,  вы уже поняли к чему я веду, но хочу еще раз напомнить,  что у нас по стране не хватает почти 17 тысяч врачей первички (семейных врачей). И еще раз напомнить, что модель Семашко – это не экономическая модель,  как модели Бисмарка или Бевериджа. Это именно функциональная модель. И направленная именно на раннюю диагностику и профилактику. Которая ни во что не вылилась при совке,  ибо село – не люди,  а приготовить и отправить – наше все. Но с некоторыми поправками отлично зарекомендовал себя в той же Японии или Канаде.

Вот вам вторая причина (после финансовой) объясняющая,  почему у нас так хреново все в здравоохранении, в частности – почему у нас такое количество “неэффективных” стационаров. Да вот все потому. Потому что в селе зачастую именно больница является местом первичного обращения пациента, а в городе,  из-за высокой нагрузки и/или недостаточно квалификации и недостаточность количеству унифицированных протоколов – семейники спихивают наверх (узкие специалисты и стационары) слишком большой процент своих пациентов. Из-за недостатка врачей первички – недостаточная же медицинская настороженность и медицинская грамотность населения. Или,  как чаще бывает в городе, слишком высокая “грамотность” и процент самолечения с мало прогнозируемым результатом.

В очередной раз нарушается принцип “профилактика дешевле лечения”. И очередной раз забывается или игнорируется аксиома о том,  что основа профилактики (и раннего выявления,  как ее части) – именно первичное звено. Ведь никакая социальная реклама никогда не мотивирует сильнее,  чем слово уважаемого человека. Только вот государство (не без помощи четвертой власти) за последние 50 лет превратили врачей из уважаемых людей в изгоев. И слово соседки бабы Дуни или истерический мамашки с мамкофорума стало весить больше,  чем слово доктора.

Ну и наш доблестный минздрав в очередной раз предлагает вместо искоренения причины бороться с её следствием.
Вместо того что бы развивать и стимулировать систему первичной медпомощи – ее загоняют в еще больший дефолт.

Да,  можно было бы посокращать и целые отделения, и даже целые больницы, если предварительно сделать так,  что бы люди в них не нуждались.

Но в этом направлении не предлагается ничего,  кроме еще большего сокращения доступности первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности. Село – не люди, снова. Равные права и возможности? Не не слышали.

На фото – шкаф неотложной помощи в амбулатории с.Булахов, Козелецкого района, где уже более 10 лет нет врача

Автор