Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты

Джейн Доу Джонс

10 августа 2016 года был хороший день. В этот день широко известный в узких кругах экс-хозяин Луганщины Александр Ефремов проиграл апелляцию и окончательно остался под стражей.

И не то, чтобы факт нахождения отдельно взятого гражданина – пусть даже одиозного – за решёткой сильно радовал. Но, памятуя, в чём обвиняли Ефремова, трудно назвать такую меру несправедливой. По мнению следствия, гражданин Ефремов А. С. сотрудничал с сепаратистами и способствовал созданию террористической «ЛНР». По мнению патриотов и переселенцев из Луганска – в общем-то, тоже. А, значит, приложил руку к гибели тысяч бойцов и страданиям сотен тысяч мирных граждан. Так что, неравнодушные украинцы могли только порадоваться, что нехороший человек оказался в каталажке.

В этом была, если угодно, некая тенденция. Наконец-то государство взялось за богатых и высокопоставленных мерзавцев, которые помогали российским террористам оккупировать Донбасс. Вину таких господ всегда трудно доказывать: как правило, они не настолько глупы, чтобы действовать публично и своими руками. Впрочем, помимо Ефремова или, скажем, Нели Штепы в руки правоохранителей попадалась масса рыбы помельче: продажные силовики, офицеры-предатели, пропагандисты, наводчики вражеской артиллерии, российские диверсанты, полевые командиры боевиков. Не проходило и недели, чтобы полиция или СБУ не хватала какого-нибудь очередного поганца.

Кроме очевидной пользы для страны, подобная деятельность имела ещё один весомый плюс. Люди наконец-то начали верить в своё государство. Которое отныне казалось им не сборищем жадных хапуг, которым плевать на всё кроме собственного кармана – а машиной, способной защитить себя. А, значит, и их. Государству поверили – возможно, впервые за всю историю независимой Украины. И это дорогого стоит.

Думаю, даже если вы не следили за новостями – вы понимаете, что случилось потом, да?

Совершенно верно: в 2019-м, спустя месяц-другой с момента смены власти, Ефремова выпустили из СИЗО. Человек, на руках которого, вполне вероятно, кровь тысяч украинцев, спокойно сел в большой чёрный джип и укатил в свою киевскую резиденцию – под «домашний арест». Который с него, впрочем, вскоре тоже сняли, заменив личным обязательством.

Ефремов, конечно, был далеко не единственным, кто вернулся в Украину или на свободу. Аналогично было закрыто дело уже упомянутой тут Нели Штепы – власть решила, что в обнимашках с террористами на главной площади города нет ничего крамольного. Вернулся в Украину (и, как говорят, завис на даче у главного спонсора новой власти Игоря Коломойского, на харчах и с охраной) Андрей Портнов. Вышел на волю Борис Герман – заказчик убийства Аркадия Бабченко (а сам Бабченко был вынужден покинуть страну, опасаясь за свою жизнь). Аналогично, покинули мрачное узилище Владимир Рубан и Надежда Савченко – хотя, вроде как, сами вслух планировали теракт в центре Киева. Самые одиозные террористы – от участника атаки на малазийский рейс МН-17 до старого подонка, подорвавшего украинский блокпост при помощи взрывного устройства в банке мёда – отправились на «обмен пленными».

Свято место, как известно, пусто не бывает. Повыпускав государственных преступников, новая власть принялась хватать взамен тех, кого ещё вчера называли героями. Андрея «Риффмастера» Антоненко. Волонтёрку Юлию Кузьменко. Генералов Марченко и Павловского. И немало других людей, виновных, судя по всему, в повышении обороноспособности страны. Что ж: скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты. Нынешней власти, похоже, Ефремов и Портнов дороже, чем Павловский и Антоненко. Это, конечно, огорчает – но не особенно удивляет.

Усі відео