Власть тасует колоду силового блока

Кирилл Данильченко

По поводу того, что Хомчака ушли. Официально назвали причину – не видят синергии с Министерством обороны и постоянные конфликты. Звучит логично, ибо постоянные утечки про неприязнь между Тараном и Хомчаком не просто пиар в СМИ.

Но суть в том, что перетряхнули весь силовой блок, включая МВД – там собираются погранцов и НГУ переподчинять. Плюс три зама Тарана ушли на мороз – Миронюк, Халимон и Старобинский. Там, вроде, и обыски были, и ГБР сейчас занимается вопросами, как это питание ВСУ на одной фирме завязано, и по топливу есть моменты, и по контрактам с УОП. Против Миронюка, вроде, дело завели, а Халимона рекомендовал отстранить комитет по национальной безопасности – за монополизацию питания в армии.

Что это означает? Помимо того, что явно дело не только в конфликте и личной неприязни, как пытаются заявить на брифинге чиновники? Был бы только конфликт с Тараном – не трогали бы Министерство обороны.

Взаимодействие – это улица с двухсторонним движением. Рассматривать это дело нужно как замену почти всего силового блока. А такого не бывает случайно и из-за личных отношений.

Имхо, вылез ГОЗ (государственный оборонный заказ – ред.), который во втором квартале только сформировали, и на июнь только единичные контракты подписали. И 70 БТР-4 для морпехов в 2021 году – прямо передача за передачей идут. План расходов на МО не выполнен почти на 8%. Три года подряд переносили планы строительства патронного завода, и воз и ныне дальше обещаний не пошел. Задолженность по поднаемным и прочим выплатам, но одновременно не освоены 120 млн. на обеспечение жильем в прошлом году. Писали-писали про программу строительства арсеналов, и тихонько она исчезла из СМИ. Ну и так далее, и тому подобное. Новости все читают, и там картина маслом.

Судя по всплывающим скандалам и инсайдам в СМИ, конфликт был не за красивые глаза. А за то, кому будут заказы на топливо, ГОЗ и еду для армии. Вот там у них случился конфликт, и выжил только Таран, хотя непонятно как это замы завязаны в негативе до ГБР и рекомендаций комитета, а он нет.

Со стороны складывается впечатление, что в итоге произошла не «Ночь длинных ножей», а надавали по рукам, чтобы не тянули одеяло на себя. И тасуют колоду потому, что не нравится результат по силовому блоку, включая оснащение армии и коррупцию. Ну и не освоить деньги на счетах – это сильное кунг-фу.

Усі відео