Трепещи, олигарх

Антон Швец

Какой будет борьба с олигархами, уже, в принципе, понятно.

Сегодня голосуют законопроект №5600, который называют антиахметовским. Ставлю десятку против сотки, что Ахметов как был так и останется, а вот, например, Нафтогазу и упрощенке в сфере торговли достанется норм. Там, в принципе, всем достанется, законопроект местами просто абсурдный.

Так госсектору запретят формировать резервы под сомнительные долги. Предполагается, что это мудрое решение позволит Юрий Юрьичу наконец-то заплатить Владимиру Александровичу 50 миллиардов гривен, потому что надо больше университетов будущего на ВДНХ. У Нафтогаза случится дыра ниже ватерлинии перед отопительным сезоном. И нарушение стандартов МСФО, потому я не очень понимаю, как они там евробонды собрались брать.

Трепещи, бедный Ахметов. Подумай, если они так с со своим Нафтогазом поступают, то что будет с тобой. Правда, пока о свертывании программы инвестиций заявил не Ахметов или там Пинчук, а Арселор.

Глобально же происходит то, о чем я предупреждал.

Украинский бизнес, если вы не финансируете своих политиков, а примазываетесь или пристраиваетесь к тем, кто ТОЧНО ПОБЕДИТ или ИМЕЕТ ШАНС ПРОЙТИ (потому что они едут на чьей-то еще поддержке), – вас разденут. Просто потому, что вы не нужны, ведь вы – не участник процесса и не партнер. Потому что вы в такой ситуации, для тех кто и так победит, просто консерва, которую вскроют при первом же чувстве легкого голода.
В
С
Е
Г
Д
А
Или платить осознанно и добровольно. Или вы все равно заплатите, но вот так, как сейчас. Никаких исключений.


Олексій Осипенко

Умные люди пишут, что законопроект №5600 – это 3,14дец. Я, к сожалению, не могу сказать, что “я читал, я знаю”, – осилить этот талмуд мне оказалось не по силам, но я достаточно понял, чтобы сказать: да, налогов малому и среднему бизнесу навалят выше крыши. Может быть, формально немного потрясут Ахметова – там очень много каких-то расширений по горнодобывающей промышленности, но в целом прилетит всем – там и для фермеров много радости, и для торговых точек. Ну и себя фискалы не забыли – плати, потом обжалуй и прочие прелести (по тексту законопроекта ищите “56.15 статті 56”).

Я не стану кричать, что это смерть для бизнеса и т.п., это и без меня озвучивают сотни людей. Я другое скажу.

Подобная дичь – это цементирование сложившейся олигополии. Это – уменьшение финансовой независимости населения через уничтожение малого и среднего бизнеса и, как следствие, все большая “завязка” трудоспособного населения на крупные компании или концерны, которые в условиях олигархической экономики принадлежат, собственно, олигархам.

И чем дольше и чем больше будет продолжаться подобная практика, тем сложнее будет в дальнейшем все это реформировать. Потому что, во-первых, все большее проникновение “правильных людей” во властные структуры. Все меньше будет добросовестных специалистов и все больше обслуги для бла’ародных донов. Во-вторых, чем больше будет это проникновение олигархов во все сферы деятельности страны, тем сложнее и болезненнее будет их оттуда вырывать – обслуга олигархов не умеет и не будет эффективно работать, а вылететь с вкусных должностей не захочет. Потому система будет оказывать отчаянное сопротивление любым попыткам ее реформировать.

Чтобы понимать масштабы проблемы, пара примеров.

Один-единственный банк одного-единственного олигарха стоил нам более пяти миллиардов долларов. Это сопоставимо с объемом финансирования, полученного от МВФ за несколько лет.
Олигополия стоила нам кабального договора с Газпромом. Она стоила нам миллиардных убытков от облгазов в пользу Фирташа.

И сейчас ее цементируют еще больше. Даже если в процессе сожрут Ахметова (ахаха, ну да, сожрут, как же), олигархия как явление станет кратно сильнее и будет становиться сильнее с каждым новым налогом, с каждой новой “льготой”, с каждым “новым лицом”.

Каждая инициатива, каждое телодвижение “слуг”, направленное на укрепление влияния олигархов, – это гвоздь в крышку гроба для нашей страны, для нашего будущего, для будущего наших детей. Их цель – это нищета для всех и каждого, кто не примазан к бюджетному корыту. Потому что нищими легко управлять. Им хорошо заходит убогий юмор квартала. Им легко продать “бесплатный газ”. Им можно платить копейки и продолжать получать сверхприбыли из ничего.

Усі відео