Выводы после выставки «Зброя та безпека 2021» (відео)

Кирилл Данильченко

У нас привыкли заглядывать в рот государственным корпорациям-гигантам – Укроборонпром и Ко. Ну и это понятно – там объемы, наследие совка и номенклатура. Но на них мир клином не сошелся. Частники очень сильно добавили за последние годы. Это видно даже по ГОЗ (государственный оборонный заказ – ред.). В 2015 году их доля была едва 24%. А сейчас 54% и продолжает расти. Это в принципе неплохой сигнал.

Частники привезли на выставку БМП, дроны с РЕР, дрон, способный нести контейнер с РЭБ, роботизированные платформы, головки для самонаведения ракет. Не все там идеально, но по сравнению даже с тем, что выставляли 5 лет назад, – качественный скачок. И, в принципе, чем больше частные украинские компании будут производить вооружения, техники и амуниции, тем лучше. Каждому из нас.

Пример? Израиль в 1960-х. Несколько отказов продавать уже оплаченное оружие со стороны Европы, катера угоняли свои собственные у Франции, стране угрожали санкциями за Синай. Израильтяне начали инвестиции в ВПК после очередных эмбарго Франции и Британии. С 1967 до 1973 увеличили число работающих в сфере с 20 тысяч до 80, а готовую продукцию – в пять раз. Плюс серьезно США вложились.

В танке «Меркава» немало узлов от частников – «Эльбит», например, СУО и тепловизор. «Soltam Systems» – частная компания, выпускавшая САУ и минометы самоходные. Дочки «Эльбита» производят боеприпасы, включая ракеты. На стыке частного и государственного бизнеса начали производить ракетные катера, дроны и сложную электронику. В 1982 году дронами израильского производства раскатали советскую военную технику в долине Бекаа.

Индустриализация, рабочие места, вот это все. Через два поколения жизни 10% оружейного рынка мира.

Обгоняли Францию и Британию по объемам экспорта ВПК. «Евроспайк» с долями компаний Германии, локализованный в Польше. Ударный дрон «Гарпия» – это государственная компания, а ударный «Гермес» – частники. Литиевые батареи для дронов, сами дроны и элементы «голов» для «Стингеров» – Tadiran Electronic.
Зарплаты по много тысяч долларов, экспортные пакеты на миллиарды, развитие смежных областей экономики.

Надо ориентироваться на чужой опыт и продолжать заказывать у частников. Ибо они гибче государственной машины. В перспективе будет результат.

 

«Зброя‌ ‌та‌ ‌Безпека‌-2021»‌: картинки з виставки (фото, відео)

 

 

 

На фото: Дрон ACE ONE (Фото: Liga.net)
Над дроном работали 25 специалистов из украинской авиакосмической отрасли во главе с бывшим гендиректором ГП “Антонов” Александром Лосем и экс-руководителем Государственного космического агентства Владимиром Усовым. Разработкой двигателя занимались ГП “Ивченко-Прогресс” и “Мотор Сич”, производством планера – ООО “Гидробест”.

Усі відео