Новости из США. 7-8 апреля 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

▶ Сначала снова о реакции на эскалацию Россией военных действий на Донбассе, наращивание Россией сил на украино-российской границе и об отношениях США и России.

● Bloomberg сообщил в среду вечером, ссылаясь на три своих источника в администрации, что завершен анализ вмешательства России в выборы в США и хакерских атак SolarWinds. Как сообщили источники, в среду в Белом Доме состоялось совещание, на котором обсуждались ответные меры. Как сообщили источники, предложенные меры включают санкции против лиц из ближайшего окружения путина, санкции против российских компаний и учреждений, вовлеченных в злонамеренную деятельность против США, и высылку из США очередной группы российских шпионов, работающих под дипломатическим прикрытием.

● В четверг пресс-секретарю Белого Дома Джен Псаки был задан на брифинге вопрос о том, будут ли новые санкции против России введены уже на этой неделе. Ее ответ:

«Я сейчас не буду вдаваться в дальнейшие детали. (Улыбаясь) Я просто попытаюсь дать вам немного выспаться завтра».

«Будут последствия, как сказал президент, как видимые, так и невидимые. И мы надеемся, что скоро узнаем об этом больше».

Отвечая на аналогичный вопрос на брифинге в четверг, пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс сказал:

«Президент Байден очень ясно дал понять, что Россия будет привлечена к ответственности. Президент Байден человек слова, и я думаю, что вы еще раз убедитесь в этом».

Думаю, что основываясь на этих новостях, можно сделать совершенно однозначный вывод о том, что ответные меры со стороны США последуют скоро.

● В среду состоялась видеоконференция и.о. зам. министра обороны США по политическим вопросам Аманды Дори с коллегами из нескольких стран НАТО, посвященная эскалации российской агрессии против Украины. Вот официальное сообщение пресс-службы Пентагона:

«Сегодня исполняющая обязанности заместителя министра обороны США по политическим вопросам Аманда Дори участвовала в виртуальной встрече с коллегами по НАТО из Канады, Литвы, Польши и Великобритании, которые вносят ключевой вклад в помощь Украине в области безопасности.

Высокопоставленные должностные лица подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины и обсудили свою озабоченность по поводу увеличения военной активности России в регионе. Дестабилизирующие действия России подрывают деэскалацию напряженности, достигнутую в рамках соглашения от 27 июля 2020 года, заключенного при посредничестве ОБСЕ.

Высокопоставленные должностные лица подтвердили свою приверженность обеспечению обучения и поддержки для наращивания потенциала украинских сил для сохранения территориальной целостности страны и дальнейшего продвижения к их совместимости с НАТО».

● Во вторник пресс-секретарь Пентагона адмирал в отставке Джон Кирби, отвечая на брифинге на вопрос, о том, что означает наращивание российских сил на границе, ответил:

«Быстрое и нарастающее присутствие российских войск вдоль этой границы и в Крыму, конечно же, не способствует созданию атмосферы стабильности в Украине.

Как я сказал вчера, не совсем понятно, что русские там делают, мы хотели бы понять это лучше, и эта неопределенность, очевидно, не способствует более стабильной и более безопасной ситуации.

Я повторяю, что не собираюсь вдаваться публично в то, что обнаружено разведкой. Как я уже сказал, полные намерения не ясны на 100 процентов, и мы хотели бы больше узнать о том, что русские там делают и что они собираются делать там в дальнейшем, но это накопление сил, и довольно быстрое накопление, это не способствует большей стабильности».

● Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки в четверг, отвечая на вопрос, были ли в последнее время контакты на высоком уровне с Россией, подобные разговору канцлера Меркель с путиным, ответила:

«У меня нет новостей о дополнительных контактах. Как мне кажется, последний контакт на высоком уровне был на уровне министра обороны (на самом деле – на уровне председателя Объеденного комитета начальников штабов США и начальника российского генерального штаба). Это произошло в конце прошлой недели.

Но поскольку вы дали мне возможность сказать об этом, то позвольте мне заметить, что Соединенные Штаты все сильнее обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе перемещением российских войск на границе с Украиной.

Сейчас у России на границе с Украиной больше войск, чем когда-либо с 2014 года. Только на этой неделе были убиты пять украинских солдат. Все это очень тревожные знаки.

Президент разговаривал с президентом Зеленским, как вы знаете, на прошлой неделе. В дополнение к заверениям украинских официальных лиц в поддержке США мы также обсуждаем нашу озабоченность ростом напряженности в связи с нарушениями режима прекращения огня и ростом региональной напряженности с нашими союзниками по НАТО. Так что это еще одна часть разговоров, которые продолжаются, но у меня нет никаких сообщений о новых контактах с русскими».

● CNN сообщает со ссылкой на свои источники, что США рассматривают вопрос о том, чтобы в ближайшие несколько недель направить в Черное море группу военных кораблей, чтобы продемонстрировать свою поддержку Украины.

▶ О внутренних американских новостях.

● Четверг принес плохие новости Матту Гетцу, республиканскому конгрессмену из Флориды, одному из самых верных сторонников Трампа. Как уже сообщала газета Нью-Йорк Таймс, федеральная прокуратура подозревает Гетца в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, в том числе в покупке сексуальных услуг 17-летней девушки. Торговля людьми и вовлечение несовершеннолетних в проституцию – тяжкие преступления, за которые можно много лет провести за решеткой.

Подозрения в отношении Гетца связывали с аналогичными обвинениями, предъявленными его приятелю Джоэлу Гринбергу, который дожидается суда, находясь под арестом. Именно с Гринбергом и связаны последние новости. В четверг его адвокат объявил, что ведет переговоры с прокурорами о заключении сделки – Гринберг признает себя виновным и будет сотрудничать со следствием в обмен на смягчение приговора. В ответ на вопрос журналистов о том, идет ли речь о показаниях на конгрессмена Гетца, адвокат, взяв паузу и взвесив то, что собирается говорить, ответил: «Я уверен, что мистер Гетц не может сегодня чувствовать себя очень комфортно».

Как считают все юридические комментаторы, прокуратура могла согласиться на сделку с Гринбергом только в обмен на то, что он поможет изобличить более важную «птицу». А более важная «птица» в данном случае – это конгрессмен Гетц.

● В Миннеаполисе продолжается судебный процесс по делу Дерека Шоувина, бывшего полицейского, обвиняемого в убийстве 25 мая 2020 года Джорджа Флойда.

В четверг в течение всего дня происходил перекрестный допрос медицинских экспертов. Их очень подробные показания и заключения убедительно свидетельствуют о том, что причиной смерти Джорджа Флойда стал недостаток кислорода, поступление которого было заблокировано асфиксией, вызванной тем, что шея Флойда была придавлена к асфальту коленом полицейского. Доктор Мартин Тобин, известный пульмонолог из Чикаго, выступавший в качестве эксперта, заключил, что то, что поскольку нога полицейского не касалась асфальта, и он фактически стоял коленом на шее жертвы, это создавало значительное дополнительное давление. Флойд, лежавший на животе, с руками, скованными наручниками на спине, был придавлен к асфальту и лишен какой-либо возможности нормально дышать.

Доктор Тобин заключил, что любой здоровый человек, оказавшийся придавленным к асфальту коленом Дерека Шоувина в течение такого же времени, как Джордж Флойд, и также со скованными на спине руками, также умер бы от удушья.

Доктор Тобин также отверг предположения адвокатов о том, что дыхание Флойда было затруднено передозировкой фентанила и метамфетамина. Эксперт заключил, что если бы имела места передозировка, то Флойд испытывал бы проблемы с дыханием до того, как полицейские уложили его на асфальт. Однако, он не испытывал никаких проблем с дыханием ни в магазине, в котором покупал сигареты, ни во время задержания и разговора с полицейскими.

Доктор Тобин иллюстрировал свои показания, подробно объясняя, что произошло и каким образом Флойд лишился возможности дышать.

Доктор Смок, судебно-медицинский эксперт из Луивилля, заключил, что «Мистер. Флойд умер от позиционной асфиксии, что является терминологическим объяснением того, что он умер, потому что в его теле не осталось кислорода». Доктор Смок также обосновал, что Джордж Флойд не передозировал наркотики. Его поведение и реакции были совершенно противоположны тем реакциям «возбужденного бреда», которые характерны для человека, передозировавшего наркотики или страдающего психическим расстройством. Доктор Смок также раскритиковал офицеров полиции за то, что они не начали реанимационные мероприятия как только у Флойда пропал пульс.

Эксперт-токсиколог, доктор Азеншмид из Пенсильвании, также отверг версию защиты о том, что Флойд передозировал наркотические препараты, заявив о том, что их концентрация в организме Флойда характерна для людей живых, а не умерших от передозировки.

Процесс продолжится в пятницу.

● Джо Байден подписал в четверг ряд указов, направленных на хотя бы некоторое ограничение распространения некоторых видов оружия в стране.

Президент, подписывая указы, в частности сказал:

«Насилие с применением огнестрельного оружия в этой стране – это эпидемия. Позвольте мне повторить: насилие с применением огнестрельного оружия в этой стране – это эпидемия, и это позор на весь мир.

Мы видели это снова. Вчера вечером, когда я шел в Овальный кабинет, я получил сообщение, что в Южной Каролине застрелили врача с женой, двумя внуками и человеком, работавшим в его доме – убиты все пятеро. К сожалению, так много людей… так много людей, сидящих здесь сегодня, хорошо это знают. Знают, каково это, когда секунды навсегда меняют твою жизнь.

Ежедневно в этой стране в среднем 316 человек становятся мишенями для стрельбы. Каждый божий день. В среднем 106 из них погибают каждый день. Наш флаг все еще развевался наполовину спущенным в память о жертвах ужасающего убийства восьми американцев азиатского происхождения в Джорджии и о десяти жертвах, погибших в результате массового убийства в Колорадо.

Вы, вероятно, не слышали этого, но между этими двумя инцидентами, с разницей менее чем в одну неделю, произошло более 850 новых инцидентов со стрельбой, унесших жизни более 250 человек и 500 человек были ранены. Говорю перед Богом – это эпидемия. И ее нужно прекратить».

Президент призвал Конгресс на законодательном уровне ввести регулирование торговлей оружием и установить обязательную проверку прошлого всех желающих приобрести оружие. К сожалению, из-за нежелания большинства республиканцев в Сенате, боящихся потерять поддержку NRA – ассоциации производителей стрелкового оружия, эта задача продолжает оставаться без решения. Указами президента эту проблему не решить. К тому же любой следующий президент может отменить любые указы своих предшественников.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поділитися:
Share
Усі відео