P&M: Дополнить право на смерть

От редакции. Спасибо коллегам с сайта «Петр и Мазепа» за разрешение перепечатать материалы с их сайта.


Автор: Peter Singer

Источник: Project Syndicate

Право на то, чтобы помочь человеку умереть, продолжает набирать обороты. Уже в прошлом месяце испанский парламент принял закон — согласно ожиданиям, вступающий в силу уже в июне — об эвтаназии. Она будет доступна взрослым пациентам с серьёзными и неизлечимыми заболеваниями, которые вызывают невыносимые страдания.

Доктор сможет либо сделать убийственную инъекцию (добровольная эвтаназия), либо прописать смертельную дозу определённого препарата, который пациенты примут самостоятельно. Последний способ известен под разными названиями, одно из которых — «поддержка в смерти».

Примечание переводчика. Звучит не очень, но так правильнее перевести «medical aid in dying». Иначе получится обычная помощь (вроде стакана воды умирающему человеку).

А в феврале похожий закон принял португальский парламент. Там разрешат добровольную эвтаназию неизлечимо больных пациентов. Президент Португалии Марсело Ребело де Соуза уже направил закон в Конституционный суд. Тот отклонил его — но лишь на том основании, что проект был недостаточно точен в формулировках. Ожидают, что парламент подготовит новую редакцию к концу года.

Впрочем, другие страны пошли ещё дальше. В Канаде с 2016 года разрешена медицинская помощь при смерти — как самоубийство с помощью врача, так и добровольная эвтаназия. Её позволяют пациентам, естественная смерть которых «разумно предсказуема».

Этот закон стал своеобразным ответом на решение Верховного суда. Тот постановил, что возможные запреты самоубийства и добровольной эвтаназии нарушают Канадскую хартию прав и свобод.

Канадцы поддержали закон. Правда, согласно результатам одного из опросов, восемь из десяти респондентов сочли его чересчур ограничительным. А в 2019 году в Квебеке возбудили дело — и Верховный суд провинции постановил, что ограничение эвтаназии пациентов, чья смерть предсказуема, нарушает Хартию.

Уже в марте — после обширных общественных консультаций и парламентских дебатов — парламент Канады одобрил ряд правок. По новым правилам, пациенты имеют право на такой шаг, если борются с «тяжёлым и неизлечимым заболеванием», которое определено как:

  • тяжёлое и неизлечимое заболевание, болезнь или инвалидность;
  • нахождение в запущенном состоянии необратимого снижения способностей;
  • физические или психологические страдания, невыносимые для пациентов (с невозможностью устранить это в условиях, которые человек считает приемлемыми).

С одной стороны, пациенты, чья естественная смерть не является разумно предсказуемой, теперь имеют право на помощь при смерти. С другой, их запросы должны пройти дополнительную проверку. Желающих ожидает обязательный девяностодневный период. В это время проверяют состояние пациента (путём консультирования или улучшенной паллиативной помощи). Это может облегчить страдание.

Закон образца 2016 года требовал парламентского пересмотра через пять лет. В дополнение к общему обзору того, как система действует, будут рассмотрены два вопроса, помогающие сформировать общественное обсуждение эвтаназии.

Один из них звучит так: необходимо ли разрешать гражданам предварительные запросы? Например, его подаст человек на ранних стадиях деменции — всё ещё способный радоваться жизни, но не желающий дожить до утраты этой способности.

Другой вопрос, который будет рассмотрен — должна ли помощь в смерти быть доступной пациенту, чьи невыносимые и непоправимые страдания вызваны психическим заболеванием?

Опция заблаговременных запросов на эвтаназию станет более актуальной по мере старения населения и развития деменции у большего количества граждан.

В прошлом году Верховный суд Нидерландов постановил: врачи не могут быть привлечены к ответственности за проведение эвтаназии. По крайней мере, если пациенты дали письменное согласие, но впоследствии утратили соответствующую способность.

Основная причина для разрешения проста. Это позволяет пациентам на ранних стадиях деменции пожить в своё удовольствие, при этом не опасаясь, что без самоубийства они станут тем, что Джиллиан Беннетт называла «пустой шелухой». Сама поборница прогресса покончила с собой, когда у неё диагностировали слабоумие. Женщина не желала продлевать жизнь, полностью зависящую от медсестёр.

С этого года канадские законы прямо исключают психическое заболевание как единственное основание для эвтаназии. Но это исключение автоматически аннулируется через два года. Так устанавливается крайний срок, в течение которого парламент должен решить, какие именно меры предосторожности необходимы. Ведь важно обеспечить, чтобы основания для «помощи в смерти» были действительно непоправимы.

Вряд ли можно сомневаться в одном: некоторым людям с психическим заболеванием лечение часто не помогает. Они живут, постоянно страдая. И как-то сложно понять, почему при самодостаточности аргументов в виде неизлечимого физического заболевания совершенно по-иному воспринимаются страдания от болезней психики.

Более того, жизнь людей с неизлечимой депрессией или другими психическими заболеваниями, не поддающимися лечению, может сделать проще даже обычное признание права на эвтаназию.

Психическое заболевание уже считают достаточной причиной для эвтаназии в Бельгии и Нидерландах. Исследование 100 психиатрических пациентов в Бельгии, требовавших эвтаназии, показало: 48 заявок одобрили, но восемь пациентов всё же отложили или отменили процедуру. Просто потому, что наличие этой возможности вдохнуло в них достаточно спокойствия, чтобы продолжить жизнь.

Является ли психическое заболевание конкретного человека неизлечимым? Единственный оставшийся вопрос — о надёжности оценок состояния пациента. Но, в конце концов, лишь сам человек может судить о том, насколько невыносимы его страдания. Следовательно, в ответе только он.

Источник

Share this:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Усі відео