Новости из США. 8-13 марта 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ Главным событием недели в США стало принятие, подписание президентом и вступление в силу закона American Rescue Plan Act, выделяющего $1,9 триллиона на борьбу с пандемией, вызванным ею экономическим кризисом и ее экономическими последствиями для людей.

Мы уже подробно обсуждали основные положения этого закона, поэтому возвращаться к ним снова нет необходимости.

● Закон этот очень нужен и для увеличения производства вакцин и проведения скорейшего вакцинирования, и для того чтобы сделать более доступным тестирование на коронавирус, и для того чтобы вдохнуть энергию в экономику, находящуюся в кризисе, и для того чтобы помочь бизнесу, в особенности малому, и для того чтобы восстановить нормальную работу школ, университетов и колледжей, и, конечно же, для того чтобы помочь людям. Десятки миллионов людей пострадали, переболев, потеряв близких, потеряв работу, работая неполный день, получая сокращенную зарплату, находясь в вынужденном неоплачиваемом отпуске. Уже в эти выходные примерно 85% американских семей начнут получать единовременную помощь – денежные переводы на взрослых членов семьи и детей.

Принятие этого закона стало важным успехом Джо Байдена, его администрации и демократов в Конгрессе. Они выполнили одно из основных своих предвыборных обещаний.

● Ни один республиканский член Конгресса не поддержал закон. Республиканцы выдвигали к закону самые разнообразные претензии – от того, что он увеличивает дефицит бюджета и государственный долг (что соответствует действительности) до абсурдных обвинений, высказанных в интервью каналу Фокс лидером республиканцев в Палате Представителей Маккарти, в том, что, якобы, новый закон финансирует медицинскую помощь для нелегальных иммигрантов и раздачу бездомным в Сан-Франциско алкогольных напитков и марихуаны.

● В том, что касается роста дефицита бюджета и роста долга, бывают кризисные ситуации, когда этого роста не избежать. Сами республиканцы, имея большинство в Конгрессе и президента в Белом Доме, в декабре 2017 года увеличили дефицит бюджета и государственный долг примерно на те же $2 триллиона. На эту сумму они уменьшили налоги на крупные корпорации и 5% самых состоятельных американцев, особенно сильно уменьшив налоги для 1% самых богатых. В экономику эти деньги практически не попали, просто пополнив состояние тех, кому уменьшили налоги.

▶ Следующей важной целью, которой будет стремиться достичь администрация, является принятие закона о масштабной реконструкции инфраструктуры. В своей предвыборной программе Джо Байден обещал, что будет добиваться выделения Конгрессом $2 триллионов на реконструкцию инфраструктуры. В четверг спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси провела совещание с председателями комитетов Палаты и поручила им начать в комитетах работу над законопроектом о реконструкции инфраструктуры.

Предвыборная программа Байдена в этой области предусматривала, в частности:

✅ Создание миллионов новых рабочих мест для восстановления и реконструкции устаревшей инфраструктуры США – дорог, мостов, систем водоснабжения, железных дорог, электросетей и универсальной широкополосной связи.

✅ Создание одного миллиона новых рабочих мест в американской автомобильной промышленности, инвестиции в производство электромобилей, включая создание по всей стране разветвленной сети станций зарядки электромобилей.

✅ Обеспечить каждый американский город с населением от ста тысяч человек высококачественным общественным транспортом с нулевым уровнем выбросов в атмосферу.

✅ Обеспечить значительный рост производства чистой электроэнергии и полный переход на зеленую электроэнергетику, чтобы к 2035 году полностью избавиться от выбросов окиси углерода в энергетическом секторе.

● Разработчикам законопроекта о реконструкции инфраструктуры – и членам Конгресса, и представителям администрации – предстоит большая работа. Одна из основных задач, которую им предстоит решать – где взять деньги на финансирование реконструкции. Нужен, конечно, и точный расчет отдачи сделанных инвестиций.

▶ Уходящая неделя принесла новости о расследованиях, касающихся Трампа и его бывшего советника по национальной безопасности Флинна.

● Ведущие медиа сообщили, что бывший адвокат и решала Трампа Майкл Коэн провел уже семь многочасовых бесед с окружным прокурором Манхэттена Сайрусом Вэнсом и со следователями, работающими под его руководством. Сообщается, что Коэн приглашен на восьмую беседу. Коэн в течение многих лет был отлично знаком со всеми делами Трампа и может помочь следователям разобраться и в его налоговых декларациях, и в документах, на основании которых эти декларации были составлены, и в финансовых операциях Трампа и Организации Трампа, связанных с принадлежащей им недвижимостью.

● Хаффингтон Пост сообщает, что четыре объекта недвижимости на Манхэттене, принадлежащие Трампу, финансовые операции вокруг которых являются предметом расследования по подозрению в мошенничестве, испытывают большие финансовые трудности. Эти объекты включают Trump Tower на 5-й авеню. В частности, могут возникнуть трудности с платежами по кредитам на строительство этих объектов. Одним из предметов расследования Сайруса Вэнса является получение Организацией Трампа за последние 8 лет кредитов на $280 миллионов для осуществления платежей. Кредиты были получены при содействии компании Ladder Capital, в которой работает сын финансового директора Организации Трампа.

● В пятницу газета Вашингтон Пост, а вслед за ней и другие медиа сообщили, что новые неприятности могут ожидать Майкла Флинна. В апреле 2017 года генеральный инспектор министерства обороны начал расследование получения Флинном денег от правительств России и Турции. Флинн, являясь трехзвездным генералом в отставке, не имел права получать деньги от иностранных правительств, не поставив в известность министерство обороны и не получив от него разрешение. Когда позднее в 2017 году Флинну предъявил обвинения спецпрокурор Роберт Мюллер, генеральный инспектор министерства обороны заморозил свое расследование – таков порядок, обвинение в совершении уголовного преступления и расследование прокуратуры имеет приоритет перед внутриведомственным расследованием генерального инспектора. Однако когда в ноябре 2020 года Трамп помиловал Флинна, и его уголовное дело было тем самым закрыто, генеральный инспектор министерства обороны возобновил расследование. Как сообщается, оно было закончено 27 января, и его материалы и выводы генерального инспектора были переданы в офис секретаря армии. Секретарь армии – это высшая гражданская должность в руководстве вооруженными силами, де-факто это первый заместитель министра обороны по вопросам деятельности армии. Утвержденного Сенатом секретаря армии пока что нет. С ноября 2020 года в статусе и.о. эти функции выполняет назначенец Трампа Джон Уитни (с 2018 года он был заместителем секретаря армии).

Если генеральный инспектор министерства обороны пришел к заключению, что Флинн незаконно получал деньги от правительств России и Турции, то его могут ждать неприятности в виде лишения генеральской пенсии или ее части.

▶ Сильно сгустились тучи над демократическим губернатором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Началось чуть больше месяца назад с обвинений в утаивании в 2020 году данных о количестве умерших от осложнений коронавирусной инфекции в домах для престарелых. Затем одна за другой шесть бывших сотрудниц Куомо обвинили его в сексуальных домогательствах (обвинения от поцелуев вопреки желанию женщин, до вопросов о деталях их сексуальной жизни, предложения сыграть в покер на раздевание и в том, «что лазил и щупал под блузкой». Куомо все эти обвинения отвергает, хотя не отрицает, что мог «что-то сказать, что могло быть не так понято» и глубоко сожалеет об этом. «На закуску» следуют обвинения в проблемах в конструкции и при строительстве нового моста через Гудзон, получившего имя отца нынешнего губернатора Марио Куомо (бывшего губернатора Нью-Йорка) и заменившего старый мост, Tappan Zee.

● В пятницу спикер Ассамблеи штата Нью-Йорк, демократ, поручил юридическому комитету Ассамблеи начать расследование в рамках процесса импичмента Куомо. Расследованием обвинений в адрес Куомо занялась и прокуратура штата Нью-Йорк. Оба сенатора от штата Нью-Йорк, демократы Шумер и Джиллибранд, а также 14 демократов, членов Палаты Представителей от Нью-Йорка, призвали в пятницу Куомо уйти в отставку. Куомо уходить категорически отказываются.

● Хочу дать одно пояснение. В истории с Куомо, кроме перечисленных фактов, есть два аспекта. Первый. Это этика рабочих отношений в США вообще и в государственных учреждениях, в частности. Согласно этим этическим нормам, любые действия или высказывания, которые могут быть расценены человеком, на которого были направлены такие действия или слова, как сексуальное домогательство или намек на него, являются неприемлемыми. В частности, в штате Нью-Йорк все работодатели должны обеспечить, чтобы их сотрудники изучили соответствующие этические правила. У нас в университете, например, соответствующий курс обязаны проходить все профессора и сотрудники.

Америка – очень мультикультурная страна, здесь живут люди, которые являются выходцами из очень разных культур. Но этика рабочих отношений одна для всех, именно для того, чтобы никто не чувствовал себя дискомфортно. Особенно серьезно эти нормы касаются взаимоотношений руководителя и подчиненных. Думаю, что очевидно то, что Куомо эти нормы нарушил. И его итальянские корни и итальянский темперамент не могут его оправдать, потому что он об этих нормах знает лучше, чем кто-либо другой, ведь он был и министром в администрации Клинтона, он является губернатором, он вырос в семье известного политика, который также был губернатором Нью-Йорка.

И второй аспект. У Куомо много врагов и противников. Республиканцы мечтают его сбросить (они, однако, никак не могут рассчитывать на то, что современный республиканец может выиграть губернаторские выборы в современном Нью-Йорке – это невозможно, место Куомо может занять только другой демократ). В левом крыле демократической партии у Куомо есть недоброжелатели, кто-то из них мечтает занять его место. Поэтому и его враги, и его недоброжелатели охотно используют любой его проблемный поступок для того, чтобы организовать против него кампанию.

Куомо проявил себя как энергичный и успешный организатор и руководитель во время пандемии. Но очевидно, что те, кто его не любят, будут использовать любые возможности, чтобы нивелировать его популярность.

Мораль из этого проста – находясь на высокой должности, нельзя давать ни одного реального повода своим противникам для раздувания кампании против себя.

Проблема Куомо еще и в том, что в демократической партии сексуальные домогательства в любой форме считаются абсолютно неприемлемыми и несовместимыми с высокой должностью. Достаточно вспомнить, как три года назад вынужден был уйти в отставку сенатор Франкен из Миннесоты, после того как одна женщина пожаловалась на его неадекватные действия.

Куомо – энергичный руководитель, хороший кризисный менеджер. Но объективно он создал себе проблемы сам, потому что должен был точно осознавать, что он делает. Сейчас понятно, что его авторитет совершенно подорван, и полноценно руководить штатом в ситуации, когда продолжается кризис, вызванный пандемией, он, к сожалению, не может. Именно с этим связан призыв демократических законодателей к Куомо уйти в отставку.

▶ В пятницу Джо Байден провел виртуальную встречу с премьер-министрами Австралии, Японии и Индии. Основным обсуждавшимися вопросами были безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе и производство вакцин от коронавируса. Участники встречи будут поддерживать увеличение производства вакцин в Индии, при задействовании американской технологии, финансовой поддержки США и Японии и логистической поддержки Австралии. Предполагается произвести один миллиард доз вакцин до конца 2022 года для их поставок преимущественно в Индо-Тихоокеанский регион.

▶ На следующей неделе государственный секретарь Блинкен и министр обороны Остин отправятся в Японию и в Южную Корею.

▶ О пандемии. Положительные тенденции последних двух недель сохраняются. Темпы вакцинации растут. Но расслабляться рано и никак нельзя.

● Количество людей в США, у которых со времени начала пандемии было диагностировано заражение коронавирусом, на 20:04 субботы по времени Восточного Побережья превысило 29421800.

● Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией, в течение последней недели выросло примерно на 428400. Это примерно на 5 тысяч больше, чем неделей раньше.

● Наибольшее число новых случаев в день на 100 тысяч населения в течение последних семи дней зарегистрировано в Нью-Джерси (39), Нью-Йорке (37) и Род Айленде (32).

● По состоянию на то же время 533769 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе более 9800 человек ушли из жизни в течение последней недели (это примерно на 3 тысячи меньше, чем неделей раньше).

● По состоянию на субботу более 68,9 миллионов американцев (21% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе 36,9 миллионов (11% от всего населения) получили две дозы. За неделю делалось в среднем 2,5 миллиона прививок в день, это примерно на 380 тысяч больше в день, чем неделей раньше.

● Цель, поставленная Джо Байденом, – сделать 100 миллионов прививок за первые 100 дней его президентства, будет значительно перевыполнена и достигнута в течение первых 60 дней. С 1 мая, как объявил в четверг президент, вакцина будет доступна всем взрослым американцам.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share
Усі відео