Белкин куркулятор. 07.03.2021

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Кто спрашивал – куда это я пропала? Рассказываю: ходила наполнять бюджет и спасать экономику. Туда. В реальную жизнь. Но вот три дня выходных, и мы с вами снова читаем новости про экономику. Вернее, то, что от неё осталось.

Поехали.

С 1 мая у нас вводят годовой тариф на газ.

А кроме годового будет ещё квартальный и месячный. То есть каждый из нас сможет выбрать, как ему выгодно выкупать газ – оптом или в розницу. Менять условия в процессе тоже можно. Система платежей обещана гибкая.
Так решила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Такая схема позволит покупать газ в течение года по фиксированной цене. Период считается с 1 мая текущего года до 30 апреля следующего.
По годовому тарифу ещё идут прения, пригласили всех продавцов и выслушивают их предложения.
Но информация о летней цене на газ уже ожидается на сайтах поставщиков.

НАК “Нафтогаз Украины” прекратил поставки газа Донецктеплокоммунэнерго как поставщика тепла для Донецкой области из-за долгов.

Компания вынуждена прекратить поставки газа на объекты теплокоммунэнерго, чтобы не допустить убытки государства в размере 150 миллионов гривен в сутки. Цифра впечатляющая, спору нет. Общая задолженность на сегодня уже составляет 1,5 миллиарда гривен.
Донецкоблгаз 3 марта направил письмо премьер-министру Шмыгалю с просьбой вмешаться в ситуацию. А мне кажется, что просто нужно не забывать платить за товар. Тут всё просто. А чтобы было чем платить, иногда думать. Хотя бы раз в пять лет. И не ломать то, что и так вроде работает.

Не прошло и пары лет, как на повестку дня в СНБО поставили вопрос о запрете импорта электроэнергии из россии и Беларуси.

Оказывается, что этот импорт приводит к тому, что наши энергоблоки останавливаются. Наши энергогенерирующие компании теряют деньги, наши шахтёры переходят в категорию “неуловимый Джо”, то есть становятся нахрен никому не нужны. Но зато мы кормим российских шахтёров.
Удивительно, правда?
Но вот на нашего бородатого бабушку уже наложили санкции, и пора становиться патриотами. Ждём исторических решений от СНБО.

А тем временем тариф на электроэнергию для бытовых потребителей всё таки будет повышен.

В апреле он останется ещё таким, как сейчас. Скорее всего, тариф повысят летом. При этом нам обещают, что большинство потребителей повышения не почувствуют. В смысле, не доживут, чишоли?
Кабмин придумывает схему, как повысить тариф на электроэнергию так, чтобы и рыбку съесть и на хрен сесть, и условия рынка соблюсть.
Льготным тарифом теперь назначат тариф в 1,68 гривны. А то, что выше, будет стоить минимум 2,5 гривны за кВт*час, но это не точно, может, и больше.
Какой объём считать льготным, в Кабмине тоже ещё не определились. Предлагают поставить 500 кВт, ну так, чтобы их не распяли сразу. Но это тоже ещё пока предварительная информация.
Обвинять в повышении цены будут, конечно, МВФ. Ну а мы шо? Готовимся.

Распиаренная программа Зе-власти “Ипотека под 7%” оказалась не такой сладкой, как нам её расписывали.

Дают её далеко не всем. И только на 5 лет. Соответственно, круг людей с белой зарплатой, позволяющей платить эту ипотеку, уверенно стремиться к нулю. Ну разве что Сирожа Вагиноротый ещё одну квартирку на Печерске прикупит и в долг возьмёт у государства, а не у своей диджейки. Бгг.

Нацбанк уверенно продолжает сокращать свои резервы.

А всё потому, что нужно платить долги. На 1 марта у нас в кассе 28,54 миллиардов долларов.
В феврале мы погасили госдолг в валюте в размере 633,9 миллионов долларов. Большая часть этой суммы  489,2 миллионов – это обслуживание и погашение ОВГЗ.

Украина исчерпала около 80% экспортного потенциала пшеницы.

На оставшиеся 4 месяца сезона осталось 20%.
И очень жаль, потому как цены на этот товар хорошо так растут. И сезонно и вообще. Заморозки в россии и США, условия пандемии, когда все умные люди делают запасы, – это всё влияет на спрос и, соответственно, цену. Будем надеяться, что в этом году наш урожай будет хорошим. Тем более что прогнозы у нас более чем благоприятные.

На этом я с вами попрощаюсь. До следующих встреч. Хорошего вам вечера, вкусного ужина и интересного сериала.

Поділитися:
Share
Усі відео