Питання вакцинації – це питання довіри

Mason Lemberg

Питання вакцинації, як і будь-яке питання, пов’язане зі здоров’ям, лежить в площині довіри.
Є ще площина освіченості, але про неї зараз не будемо, бо тут “швах”.

Так от… про довіру.

Ви точно не підете лікуватись до лікаря, який лікує погано, який некваліфікований.
І ви, мабуть, не підете лікуватись до лікаря, якого не знаєте, крім крайніх випадків.
Вакцинація експериментальними препаратами – це апріорі “йти лікуватись до лікаря, якого не знаєте”. І це стосується всіх протиковідних вакцин, які сьогодні є на ринку. І далі кожен для себе вирішує наскільки крайнім є його конкретний випадок, виходячи з можливості лікуватись, працювати, вільно подорожувати і т.д.

Але важливу роль в цьому питанні відіграє й суспільство, й держава. Якщо людина бачить, що вакцина, вакцинування створює позитивний ефект в його оточенні, то сама вакцина переходить в інший статус і стає “лікарем, якому довіряють”.
Якщо держава, державні інститути, викликають довіру, люди знають, що їм не підсунуть “некваліфікованого лікаря”, то й процес вакцинування сприймається простіше і легше.

Що ж ми маємо у нас?

А у нас ми маємо чуваків, які на початку епідемії вивозили маски за кордон, не змігши захистити лікарів і спричинивши розвиток епідемії саме через лікарів.
Чуваків, які замість витрачати гроші на медицину, в т.ч. закупку майбутньої вакцини через програми співфінансування, витратили їх на ментів і розпиляли на збудованих Порошенком дорогах.
Чуваків, які оголосили себе “чемпіонами світу”, але не забезпечили лікарні елементарним киснем.
Чуваків, які на повному серйозі несли хуцпу про винагороду 1 мільйон доларів за розробку української вакцини, а потім навіть нею хвалилися. То де та українська вакцина?
Чуваків, які 2-3 місяці ніяк не припиняли чутки про те, що Україна буде купляти російський “Спутнік”. Торгувались, що не можна було відразу сказати тверде “ні”?
Чуваків, які постійно брешуть і сцуть в очі.
Чуваків, які розказували, що вакцинація почнеться 15 лютого американською і вже випробуваною вакциною Pfizer, але через тиждень після “початку вакцинації” міністр полетів за вакциною в Індію.

І вони хочуть після того провести нормально вакцинацію в країні, де з освіченістю все “швах”? Довівши ще й рівень довіри до мінусових значень.
Більше того, замість якихось адекватних рішень, роз’яснень, пояснень, вибачень, чуваки витягують блогерів за рублі, артистів за рублі, самого санича за рублі, влаштовуючи за їх участі роад-шоу вакцинування. Так, імєнно рубльовим блогерам і рубльовим артистам я повірю. Вони мене ніколи не обманювали.

Це просто прекрасна реклама вакцини, коли її захищає на словах зашкварена псіна.
Це просто прекрасна реклама вакцини, коли її рекламує Руслана, яка їздила в “днр” до захарченка з “мирними ініціативами”. Ще б немиту монтян витягнули.

То що робити владі, щоб відновити довіру?
Я думаю, рішення очевидне:
У влади ж є 637 157 прекрасних людей, які 2 роки тому приєдналися до команди Зеленського на сайті всього за декілька днів. Є кадровий резерв, який команда Зеленського сформувала для заміщення посад голови СБУ, Генпрокурора, всіх адміністрацій, “яких маєш призначати ти”.
Можна взяти отих добровольців і отой кадровий резерв, і ще отих визначних блогерів, які рекламують індійську вакцину, їх родичів і провести за їх участю масову вакцинацію. А всі інші побачать, яка це гарна вакцина, і почнуть їй довіряти.
Хороший же план. Дарю бісплатно.


Елена Кудренко

При Зеленском артисты стали действительной элитой страны. Не медики, не ученые, не учителя, не писатели, не военные – артисты. Причем не все из них действительно те, кто является примером величайшего таланта. А уж какого качества эти личности, вообще дело десятое.

Именно при Зеленском одними из первых вакцинируют артистов. Им дают должности, их делают депутатами. Их ставят выше военного парада в воюющей стране в день ее Независимости.

Да понятно, что, вакцинируя артистов, пытаются подтолкнуть народ к добровольному согласию на укол индийской субстанцией. Но это проблему не решает. Все дело в том, что если ты не сдал анализы на стадионе, хотя сам их инициировал, то почему тебе впредь должен кто-то верить? Если ты пообещал многое и сам это не выполнил, то что ты теперь пытаешься доказать?

Что вы все, артистический бомонд, пытаетесь теперь сказать электорату? Что вы самые честные? Что вы самые последовательные? Что вы самые законопослушные? Люди, привыкшие делать шоу из ничего, живущие этим шоу, витающие в облаках и оторванные от реальности.

Сдай анализы, Зе! Те самые. Расскажи, с кем ты встречался в Омане. Кто заработал на вакцине, ввезенной через прокладку? Объясни, зачем ты врал учителям про зарплату, а всем вместе – про цены на коммуналку.
Потому что там, где нет честности с самого начала, хорошего результата не будет.
Ни в одном аспекте.


Олексій Петров

Ни дня без шоу? Я правильно понял, да? ЗЕленые большевики, прекрасно понимая, что вопрос вакцинации просран в хлам, развернули шоу-программу. «Ничего не больно, курочка довольна!». Дескать, смотрите, какую замечательную вакцину мы привезли. Что вы говорите, где уникальная вакцина от відчизняного виробника, про что сравнительно недавно так радостно свистел Вова? Ах, оставьте. Вернее, забудьте, сюда смотрите. Нет, не в сторону других стран, где уже давно идёт вакцинация тем же Пфайзером (там просто правительства – лохи), а сюда смотрите, на нас. Видите, министр привился. Виииидите?! Молодцы. ЛуДше смотрите.

Теперь смотрите на Вову полуголого. Видите бицуху? Молоооодцыыы! И какой-то укол ему вкатили. (Хорошо, пусть будет «ковишилд»)… Улыбается же. Значит, испытание вакцина прошла мгновенно.

Дальше – больше… Прям в эфире ток-шоу (ключевое слово шоу) началась массовая вакцинация в рамках одной студии. Правда не совсем соблюдена форма одежды для вакцинации, ну такое. И в рамках какого такого плана на букву «х» вдруг решили прививать певиц и телеведущих, (американский кунг ей в сумочку) тоже непонятно. Кабмин в курсе? Ахххх, именно это и называется «массово и каскадным методом»? Ну тогда ладно…

А теперь серьёзно! Вам, большевики сраные, не надоело людей держать за, хрен пойми, кого. В вашем лексиконе это, наверное, называется лох электоральный? Окей. И всё же… С чего вы вдруг решили, что все вокруг лохи? Ведь массовая вакцинация – это не прививки кому-то там в студии телеканалов. «Смотрите, как это классно». Массово – это много (Слово само кагбэ намекает). Массово – это очень много. Не по тысяче в день, а сотнями тысяч. Везде. По всей Украине. В больницах, поликлиниках, госпиталях, в передвижных пунктах на улицах и трассах. Массово. Много. Всем. Тогда это имеет смысл. А шоу имеет смысл только для вас. Рейтингам же кирдык, да? Потому и придумываете хоть что-то, раз похвастаться больше нечем.

Люди не уколов бояться. Будь вы на шаг профессиональней, чем табурет, мы бы уже как минимум заканчивали первую волну вакцинации населения. Народ оооооочень опасается ваших е*анутых, спонтанных шагов, которые не факт, что и вам самим понятны. Вы несколько месяцев кряду дуете в уши миллионам украинцев, что в страну едет китайская вакцина. Что вот-вот уже приехала. Почти. Наверное. Скоро. Совсем скоро. Скоро-прескоро. Вон даже поезд видно «Китай-Банковая». Почти видно. И даже про эффективность этой вакцины начинаете что-то там лепетать. А потом херак – «Мы уже не переживаем за наших туристов в Конго», и Степанов привозит хоть что-то. Трошечки вакцины, про которую толком никто и не слышал. Какова эффективность? Зарегистрирована ли она в ВОЗ? Какие могут быть побочные эффекты? Для какой возрастной группы предназначена? КАКАЯ ЦЕНА?… Не известно НИ-ЧЕ-ГО! Приведите хотя бы ОДНУ причину, почему люди должны вам верить? (Нет, я не знаю, где китайская вакцина и где деньги!).

Этот текст пишу в метро. И удивительно то, что в вагонах есть реклама, хрен знает, чего, но ни одного сантиметра рекламных площадей ни занято социальной рекламой:

«Уважаемые украинцы. Скоро в нашу страну прибудет очень много вакцины «Синовак» и «Ковишилд» (если, конечно, Степанов не налажает традиционно). Вакцина зарегистрирована. Эффективность такая-то. Возможные побочные эффекты такие-то. Уже применяется (перечень стран). Смертельных случаев нет».

Неа, нет такой рекламы. И в троллейбусах с маршрутками тоже нет. Нигде нет. А потом вы удивляетесь, почему врачи отказываются вам верить. Да с чего они должны доверять вам, специалисты ЗЕленые? Не вы ли год назад оставили их без средств индивидуальной защиты, без костюмов и масок? Сказок было много и видосиков тоже. Даже шоу запилили «Новые Санжары», вот собственно и всё. Миллионы тестов хоть доехали (доплыли, долетели) до Украины?

Не вы ли кровь им пьёте с ковидными доплатами? Не вы ли, увеличивая финансирование ОПы, как бы ненароком забываете про врачей… А потом вдруг решили, что если снова запилить шоу, то народ привычно плюхнется перед телевизорами, восхищенно открыв рот? Смешные вы и бестолковые.

P.S. Юзика, Лысого и Дубинского забыли привить. Тогда народ точно вздохнёт облегченно…

Автор