Белкин куркулятор. 19.02.2021

Елена Подгорная

Ну шо. Первая в новом 2021 году миссия МВФ “обкакалась”. Нам об этом сообщил некто Милованов – целый специалист в области микроэкономики и теории игр. Доктор философии, почётный президент Киевской школы экономики, доцент Питтсбургского университета. Заместитель главы Совета Нацбанка Украины. Серьёзный человек. Серьёзные заявления.

То есть, мы понимаем, что кредита пока не будет. Ни по программе stand by, ни по какой другой программе тоже.

Многие специалисты примерно того же уровня, что и Милованов, понеслись писать обширные статьи на тему – как же хорошо нам без кредитов жить! Зачем брать чужие деньги? Мы своих допечатаем сколько там будет нужно.
Возьмём не у МВФ, а в других местах. Совершим экономическое чудо. Продадим ведро ОВГЗ… МВФ плохой, требует рыночные тарифы, и чтобы кум не мог порешать.

Но.

Кредит у нас остаётся, его нужно выплачивать, хотя бы проценты. Да и тело тоже ждать особо не будет.

Какая же реальная ситуация у нас с этими неполученными траншами?

Некоторые банкиры и финансисты утверждают, что были готовы к отказу Фонда. И до следующей миссии мы вполне протянем. Нам хватит наших валютных резервов и прочих поступлений. Следующая миссия может быть в апреле-мае 2021 года. То есть на решение глобальных вопросов с Фондом у властей есть месяц. И если повезёт, отопительный сезон уже закончится. А значит, можно будет отпустить цену на газ незаметно для заполошного населения.

Крупных выплат до сентября практически нет. И хотя по итогам января этого года размер золотовалютных резервов Нацбанка сократился на 1,1%, но вроде как он остался на довольно высоком уровне. Пока на выплаты по госдолгу денег хватит.

12 марта у нас очередной платёж, посмотрим, как на него отреагирует валютный курс. Те же специалисты утверждают, что гривня укрепится в любом случае и на весь год она будет стабильна на уровне 27 гривен за доллар +- 50 копеек.

Но это не точно.

Если бы мы получили в этом году от Фонда три запланированных кредитных транша на 2,2 миллиарда долларов, то полностью перекрыли бы обязательные выплаты и остались бы в плюсе. А так придется расходовать резервы и запасы. Кабмин хвастался, что накопил на своих счетах в Нацбанке 1,5 миллиарда долларов специально для выплат по госдолгу. И если честно, я не знаю – можно ли в эти утверждения верить?

А есть ещё мнение других кредиторов. Проще сказать, репутация страны-должника. Ведь все знают, что для получения кредитов у прочих международных финансовых организаций обязательным условием есть сотрудничество с МВФ. Поэтому в прошлом году худо-бедно но деньги нам давали из разных источников. Как оно будет сейчас, после того, как Фонд не хочет с нами сотрудничать, ну не знаю…

“На МВФ завязаны такие программы, как макрофинансовая помощь от Евросоюза – 600 миллионов евро, и кредиты от Мирового банка – около 800 миллионов долларов. Но в зависимости от ситуации в стране, эти программы могут отвязать от МВФ, как это было сделано с первым траншем от ЕС в конце прошлого года”, — надеется Александр Паращий.

Но это снова не точно. Могут отвязать, а могут и нахрен послать. И будут правы, в общем-то.

Эксперты сейчас оптимистично приводят в пример кредитное соглашение Украины с Европой на 50 миллионов евро под закупку коронавирусных вакцин. Вспоминают 270 миллионов евро аэропорту “Борисполь”. Только забывают сказать, что это было до того, как “МВФ обкакался”, а Милованов высказался.  Да и вакцин до сих пор как-то нет. Даже на горизонте.

В таких условиях и ОВГЗ продавать будет весьма проблематично. Ну какой нормальный человек вкладывается в МММ? Только наши. А продавать нужно людям серьёзным, для которых репутация – не пустой звук.

Вот кстати.

На этой неделе уже не особо шли торги. Если раньше каждую неделю в Украину заходили 100−150 миллионов долларов для покупки ОВГЗ, то на этой неделе денег зашло в 4 раза меньше.
А что это значит?
Правильно. Должен отреагировать курс доллара. Стать выше.

Не, я, конечно, читаю умные статьи, где нам пишут, что вона раньше нам и без МВФ дали транш макрофинансовой помощи от ЕС. Трудно, но дали. И что курс гривни будет крепнуть, не смотря ни на что. Но то было тогда. Когда мы были в контакте с МВФ и хоть со скрипом, но выполняли их требования. А сейчас всё несколько по-другому.

Высокие цены в мире на руду, металл, зерновые – это прекрасно, но очень временно. Надежды на то, что обнищавшее население не будет покупать много валюты, – ну это скотство же.

Я понимаю, что наши новые лица в экономике постараются выдавить транш МВФ шантажом. Надеясь, что осенью денег по любому дадут, ибо никто не хочет под боком сомали размером с Украину. Но я не знаю, а получится ли? Какова будет позиция ЕС и Фонда по отношению к нам?

Самый худший вариант развития событий – это если МВФ перенесет сотрудничество с нами на 2022 год. И такой вариант вполне реален. Чем будет рассчитываться Кабмин? Как бы сценарий сериала про Голобородьку в части расчёта населения последними трусами и золотыми зубами бабушки не стал реальностью. Бо будьте готовы – вытрусят все ваши кубышки.

Вполне понятны длинные и пространные тексты записных специалистов, которые рассказывают нам о дорогом долге, и что нужно сокращать сотрудничество с барыгами из Фонда. Вот только рецептов, как жить дальше в цивилизованном мире, не сотрудничая с его финансовыми структурами, чем отдавать долг и как развиваться с летящей в жопу экономикой, никто не даёт.

Все эти песни приведут к одному – мы снова сменим вектор и устремимся к России. В привычную зависимость. Первые шаги к этому наше руководство страны уже сделало. Электричество мы уже покупаем, газ на очереди. А там и до кредитов недалеко. Вопрос соответствия высоким мировым стандартам отпадёт сам собой, НАТО помашет из дымки розовых мечт агрессивного меньшинства.

Зато малограмотное, а экономически вообще безграмотное большинство будет довольно. А в нищенских пенсиях и высоких ценах привычно обвинят… кого? Отож.

Тем временем американцы высадились на Марс.

Усі відео