Белкин куркулятор. 18.02.2021

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Всех приветствую, с вами снова экономика вкратце, которая по возможности постоянная. Жаль, возможность есть не всегда.

Как и у пенсионного фонда, например.

Недавно выступала министрыня социальной политики Марина Лазебна и заявила, что пора менять подход к пенсиям в целом. И менять кардинально. А если не менять, то выплаты однозначно сократятся. Раза в полтора для начала. Ибо у нас демографический кризис. Пенсионеров становится всё больше, а работающих граждан всё меньше. Работающих и платящих налоги с минималки совсем мало. Работающих в белую – число, стремящееся к нулю.
И вопрос перехода пенсионной системы от солидарной к накопительной назрел, перезрел и вот-вот лопнет. Осталось найти смелого человека, который таки с плеча рубанёт. Будет очень тяжко в переходной период. Но вариантов нет.

Тем временем цены на продукты питания растут и падать не собираются.

Дорожает картошка. В + на 14% за неделю. Продавцы говорят – морозы, снег, картошки мало. Бери дура, дешевле не будет. И я им верю.
Сахар держит высокую цену, не смотря на несезон. Тут уже говорят о мировых тенденциях роста. Не знаю, что там в мире, а у нас за месяц +5% и +52% за год.
Стабильно высокая цена на яйца. И это ещё зима, до празднования Пасхи далеко. Тут говорят – зерно подорожало, кур на яйца высадили меньше, чем в прошлом году. Пытаются сохранить рентабельность производства. В общем, всё понятно и логично, только не радует.
Кстати, хочу передать привет тётке с 1+1 и спросить заодно – что там с борщевым набором у нас? Всё хорошо?
Хотя кого я спрашиваю? У них-то всё зашибись. И хлеб есть, и к хлебу.

НКРЭКУ утвердила повышение тарифа на передачу электроэнергии с 1 апреля.

Было 293,92, стало 316,08 гривен за МВт*час. На официальном сайте комиссии есть эта информация с оговоркой, что это тариф для “Укрэнерго”, а по цене для простых потребителей вопрос пока не решался.
Ну, блин. Мы же понимаем, что это означает, да?
“Укрэнерго” – компания-должник. Долг у неё перед Гарантированным покупателем, перед банками (1,4 миллиарда гривен на минуточку). ИгорьВалерич старалси.
С 1 января убрали все льготы – мало.
Цену для населения планируют поднять примерно до 3 гривен за кВт, но очкуют, потому что понимают, какой может быть резонанс в стране. Боятся удара по рейтингам действующей власти. Сейчас раздумывают, как поднять тариф и сделать виноватыми попередников так, чтобы гарантировано. Бо лом в сраку получить очень не хочется, но непонятно, где граница народного терпения и долбое*изма?

Есть и хорошие новости. Парламентарии наконец-то решили подумать о том, как защитить инвестиции своих избирателей в строящуюся недвижимость.

 Зарегистрирован законопроект под номером 5091, который вроде как должен урегулировать отношения застройщика и инвестора, сделать их отношения максимально понятными и прозрачными. А ещё сделать невозможной двойную продажу проинвестированного объекта недвижимости и изменение его конфигурации (размера, например, или планировок) без согласия на это инвесторов. Отдельный привет Войцеховскому и его сотне компаний-застройщиков.

В Украине упростят и унифицируют документацию по землеустройству.

Это невероятно хорошая новость, потому как такие упрощения всегда ведут к снижению коррупционной составляющей. Хоть понемножку, хоть по чуть-чуть.

Украина обвалила экспорт баранины. И козлятины.

В январе 2021 года экспорт этого мяса и его производных составил всего 2% от прошлогодних показателей за этот же период.
И нет в этом ничего удивительного. Теперь все бараны и козлы – это наши новые лица в политике. Заседают в Парламенте, бодаются в Кабмине. Устанавливают тарифы на свет и воздух.
Предлагаю разработать стратегию и возобновить объёмы экспорта козлятины и баранины, пока у нас тут всё не нае*нулось окончательно.

На этой очень рабочей ноте я с вами прощаюсь. До следующих встреч.

Поділитися:
Share
Усі відео