Белкин куркулятор. 14.02.2021

Елена Подгорная

Сегодня про экономику поговорим в чуть другом формате. Потому как я услышала, что у нас, как у маркизы, – всё хорошо, всё хо-ро-шо, трам-пам-пам-пам-пам… И меня бомбит.

В нашем распрекрасном правительстве оказывается хвастают, что благодаря их антикризисной работе “Украина мягче всего прошла сквозь кризис”, не то что всякие ваши европы…

ВВП почти не уронили. 4,5% в минус всего.
Конечно. Так и есть. Ведь ВВП и экономику Украины уронили под плинтус ещё до кризиса. А ниже пола не упадёшь… Хотя у правительства Шмыгаля-Зеленского это получилось, вопреки всем законам физики и здравого смысла.

Я уже не говорю о том, что сравнивать нужно палец с пальцем, а х*й с х*ем. В том смысле, что экономики у нас и у условной Дании – разные. Наша экономика по показателям ближе к странам Балтии, Польше и даже ненавистной россии. Но никак не к Дании, Швеции или Германии.

И вот тут получается сюрпрайз.

Обвал украинской экономики оказался в 1,5-3 раза больше, чем в соседних странах региона. Помните? У нас ВВП 4,5% в минус.
У России ВВП сократился на 3,1%.
В Польше – на 2,8%.
В Литве – на 1,3%.
Даже в революционирующей полгода Беларуси экономика в 2020 году потеряла всего 0,9% ВВП.
И это всё при том, что в большинстве этих стран доля сферы услуг, которая пострадала от карантина в прошлом, да и в этом году максимально, в структуре экономики гораздо большая, чем в Украине.

А если брать промышленность, на которую ограничения распространялись в гораздо меньшем размере, то вообще сказка. Страшная, как у братьев Гримм.
У Украины промышленное производство в 2020 году сократилось на 5,2%.
В Польше оно же сократилось на 1%. В пять раз меньше.
В России – сократилось на 2,9%.
Только есть ещё нюансы. В Польше в декабре 2020 года обрабатывающая промышленность стремительно выросла.  На целых 12,8% сравнительно с декабрём 2019-го года.
А у нас все показатели традиционно уже ползут вниз и смотрят на полшестого.

Что характерно, но у нас СТБ рулит, видимо. И Битва экстрасенсов консультирует наш Кабмин. Потому что пандемия ещё не началась, и в Китае про вирус ничего не слышали, а у нас уже начался кризис полным ходом. Оно и понятно – у нас свой вирус. Или плесень. Короче, что-то зелёное людей поторочило.

Как монобольшинство в парламенте обосновалось, так и началось падение экономики. С осени 2019 года. Причём падало оно в знаменитом “турборежиме”.

Это наглядно объясняет, почему в 2020 году в Украине спад экономики случился значительно большим, чем во всех соседних странах. И почему этот спад всё никак не может остановиться и выйти хотя бы на плато. У всех после выходя из локдауна – резкий подъём показателей. И только мы летим вниз и в жопу.

Вот этот вопрос проясните нам, пожалуйста, дорогое правительство. Что нужно сделать, чтобы остановить падение и хотя бы зависнуть в воздухе? Что нужно, чтобы вы договорились таки с МВФ?

ПреЗеденту нужны каникулы? Слетать в Дубаи?
Точно!
Вам всем нужно передохнуть.
Но, боюсь, ударение в этом слове мы поставим по-разному. Вам наш вариант не понравится.

Усі відео